首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
聆听标杆故事 弘扬“渭南精神” ——首期渭南标杆市委宣讲团活动综述
发布时间:2017-02-28 15:54

编者按:标杆,是理想的火种,是人生的灯塔。一个先进典型就是一本鲜活教材,聆听标杆故事,用真人、真事、真感受诠释“渭南精神”,在普通人不普通的故事中感受向善、向上的力量,激发起每个人心中潜在的道德力量,推动全社会人人崇尚标杆、人人学习标杆,人人争当标杆,共同唱响时代主旋律,从而带动公民思想道德水平整体提升,为早日建成富裕、文明、和谐、活力的陕西东大门汇聚起强大的精神力量,共同推动我们这座城市向着辽阔高远的未来跋涉挺进!

聆听标杆故事 弘扬“渭南精神”

——首期渭南标杆市委宣讲团活动综述


10月30日,时针指向两点的时候,渭南师范学院音乐厅内人头攒动,早已座无虚席,大家翘首期盼着一场精神盛宴。今天走进礼堂的是六名渭南标杆,而这里也是渭南标杆市委宣讲团的最后一站。

“这就是我,刘永生,我要像我的名字一样,永远为患者,为乡亲们创造生命的希望!”当被誉为“群众生命健康守护神”的乡村医生刘永生说出这句话时,掌声雷动。

10月9日至今,将近一个月的时间,渭南标杆市委宣讲团已走遍渭南13个县(市、区),二十多场宣讲场场爆满。标杆们感人肺腑的生活故事,辽阔高远的精神世界,打动了所有聆听者,也把“渭南精神”种进了人们的心里。正如在临渭区听完宣讲的小寨社区支部书记高红梅所言:“每一位标杆人物的精神都使人由衷敬佩,对比之下,更看到了自己的不足,今后会向他们学习,从小事情做起,牢记责任、甘于奉献、播撒大爱。”

这场以“展现标杆人物向善、向上和崇高之精神”为主题的巡回报告会在秦东大地各个角落留下了标杆们的声音和故事,“华山风骨、渭水襟怀”,尚德、务实、担当、创新这样的“渭南精神”得以具象化。

众所周知,一座城市的魅力是自内而外都充满灵气,外在的建筑可以留住人的眼睛,却只有内在气质能留住人的内心。只有将精神融入城市发展的血液,才能凝神聚力更好的发展。

作为新时代的渭南人如何让渭南发展更具活力?“渭南标杆”的评选正是对这一命题的解答。 自2014年7月起,“渭南标杆”评选活动已经持续两年,截至目前共评选出了196位标杆人物和9个标杆集体。

在这些涉及上百个不同行业的千名标杆身上, “一种精神,十面旗帜,百种行业,千名标杆,万众参与”,初步构建出渭南践行的社会主义核心价值观体系的工作格局。

“‘渭南标杆’是践行社会主义核心价值观、弘扬新时期渭南精神的典范。宣讲团成员要结合自身实际,用鲜活的事例感染人、启发人,进一步提升“渭南标杆”影响力,做传递社会正能量的使者;各县(市、区)宣传部要不断发掘先进典型,做好标杆人物宣传工作,讲好渭南故事,传播好渭南声音,在全社会形成崇尚标杆、学习标杆的氛围,在全社会形成崇尚标杆、学习标杆的氛围。”在首期宣讲团成员的讲课中,市委常委、宣传部长潘洁这样要求。

走近标杆们的世界,了解他们背后的故事,听他们说说人生的酸甜苦辣,讲讲关于成长与奋斗的经历,就得到了一次精神上的洗礼与升华。 本次遴选出来的标杆人物均是奋斗在一线的平凡人物。仔细聆听他们的故事,认真翻看他们的座右铭,我们无法不为之动容。

把半生时间花在路上的公路养护工郝晓琳谈了谈自己的这二十一年,她微笑着说:“宣讲完后我仍将回到我的道班我的岗位,继续我的“四季恋歌”:春天铲杂草、夏天补坑槽、秋天扫落叶、冬天除冰雪,继续在那16.2公里的国道上,描绘我的梦想,放飞我的理想。”

把群众看在眼里、放在心里的老村支书张六三表情认真又自豪地表示:“我只是尽了一名共产党员应尽的职责,但党和人民却给了我很多荣誉:我以臧克家的两句诗作为我发言的结束:“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”

点亮乡村教育火种的农村教师詹小翠笑意盈盈地道出了自己的心声:“31年过去了,我虽然经历了种种困难,但我丝毫没有退缩,因为,在我身边有一群把我当成妈妈的孩子,他们每时每刻都离不开我,而我也离不开他们。我觉得,做自己喜欢的事,一切都是快乐的!”

扎根农村、执着产业发展的大学生村官丁维对目前的生活状态这样评价:“每当我醒来推开窗户,看到窗外的一片片田地,听到鸟儿在枝头唧唧喳喳的叫声,深深的呼吸一口乡土的气息。我的心就敞亮了,这就是我想要的生活!我相信,在这里,一样可以展现自我的价值,一样可以有一个无悔的青春!”

几十年如一日坚守三尺岗亭无怨无悔的普通交警岳蒲杰说:“最后,我想告诉大家的是,既然选择了远方,就要风雨兼程,如果来世再让我选择的话,我还选择交警这份职业!亲民、爱民永远在路上!”

“标杆”怎样影响社会大众?无疑,标杆们自身鲜活的故事才是最好的解读。正是通过讲述自己和群众、和学生、和家人的一些生活小事来展现他们生活的那个世界,他们的人生态度,吐露隐藏于内心深处的一些精神信仰。在这些故事里,我们看到的是把自身命运与渭南这片土地紧密连接在一起的那份大爱情怀。他们舍不得、放不下那些和自己生活在一起的人们,丢不了对这片土地深深的牵挂和无限的热爱。所以,不断释放自己的光和热,用自己的行动书写着不同寻常的精神力量,为这片土地带来了生机与希望。

“使标杆引领道德风尚,通过鲜活的人物具化渭南精神使其成为推动渭南发展的精神动力。”这是培育和弘扬社会主义核心价值观这项铸魂工程的重要内容。让这些来自于群众中的标杆再次走进群众心里,把他们的爱岗敬业精神、无私奉献精神、创新担当精神、舍己为人精神传递给每一个人,激发起每个人心中潜在的道德力量,见贤思齐、从善如流,从而带动公民思想道德水平整体提升。

正是这些标杆人物,使渭南这座城市不仅拥有令人瞩目的高度和速度,更拥有迷人的温度和不凡的气度。正是这些“标杆”的引领作用,正是他们对传统美德和时代精神的不断探索和构建,使渭南的发展更具活力。这些感人的故事必将定格为这个城市共同的成长记忆,他们的先进事迹将不断地在东秦大地传扬,他们的高尚品质将不断地被传承发酵,他们体现出的“渭南精神”将永远在渭南人的心中生根发芽,茁壮成长……


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com