首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
2016年度“渭南标杆”评选情况
发布时间:2017-02-28 15:52

2016年,经各县(市、区)委宣传部,市委、市级国家机关各部门(市工商联)党组和市属国有企业党委层层推荐,市委“渭南标杆”评选领导小组办公室逐一阅审各季度推荐资料,重点抽查,层层把关,评选产生了2016年季度“渭南标杆”集体12个,个人65名。经市委“渭南标杆”评选领导小组办公室认真审核,并征询有关方面意见,共评选产生2016年度“渭南标杆” 集体3个,个人15名,特别提名奖3个,并于2017年1月23日至2017年1月27日在媒体向社会进行了公示,现将评选情况汇总如下:

一、2016年度“渭南标杆”集体(3个)

1、渭南市自来水公司供水抢修大队。渭南城市的“供水卫士”,渭南供水战线的“特勤110”。一支14人的队伍,平均年龄不到30岁,担负着城区40多平方公里、300多公里长的供水管网维修、抢修任务。最脏、最累、最苦是这支队伍的职业特征。无论严寒酷暑,无论白天黑夜,风雨兼程,雹雪无阻,他们是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的青年群体。(渭南市国资委、市城投公司推荐)

2、临渭区人民法院故市法庭。坚持人民利益至上,建设人民满意政法单位。仅有4名法官干警,承担着5个乡镇,112个行政村,24万余人的民事案件审判工作,年均审理各类民事案件380件以上。2013年1月至2016年12月,共受理各类民事案件1643件,审结1620件,结案率为98.15%,调撤案件976件,调撤率达80%,上诉案件39件,上诉率3.19%,上诉改判案件5件,改判率为0.40%,所办案件无一超审限、无发回重审案件和引发涉诉信访、投诉事件的发生,赢得了辖区群众的广泛赞誉。先后荣立集体二等功、三等功各一次,荣获“全国法院先进集体”、 “全省指导人民调解工作先进单位”。(市委政法委、市中级人民法院推荐)

3、澄城公路段养护综合作业队。忠诚铸就丰碑,奉献创造佳绩。一支仅有8人的队伍,平均年龄42岁,却承担着4条120公里国省道路的设施维护、绿化管护和应急抢险任务。他们爱岗敬业、以路为家,日复一日、年复一年,精心维护辖区公路的安全运行,一张张黝黑的脸庞上书写着对公路事业的赤胆忠诚;他们是防汛抢险突击队,水毁路段、塌方现场,总能看到他们橘红色的身姿背影;他们是保畅先锋队,在平凡的公路养护岗位上默默奉献,用自己的青春和汗水,模范履行了“服务人民群众安全便捷出行”的庄严承诺。(澄城县委宣传部推荐)

二、“渭南标杆”个人(15名)

(一)敬业奉献类(7名)

1、白水县冯雷卫生院防疫专干雷红珍。30年如一日,默默坚守乡村预防接种一线。她用大爱守护着成千上万名儿童的健康、守护着千百个家庭的幸福,陕西省最美接种医生,全国“寻找最美接种医生”评选候选人。(白水县委宣传部推荐)

2、渭南市排水有限责任公司机修车间主任杨向峰。干一行爱一行的排污水处理战线的尖兵。大学毕业后,从事城市排污水12个工种的16年历程中,他没有工作日和休息日,没有白天和黑夜,没有严寒和酷暑,始终坚持满勤上岗,把所有的心思和精力全部投入在工作之中,所管理的机修车间被评为市级“青年文明号”, 连续16年被公司和上级党委评为“模范标兵”、“先进工作者”和“优秀共产党员”。(渭南市城投公司党委推荐)

3、大荔县红楼小学教师张蕾。春风化雨,润物无声,她以满腔的热忱,书写着教育追梦人无悔的人生。陕西省、渭南市优秀教学能手、师德标兵,最美80后优秀教师。(大荔县委宣传部推荐推荐)

4、富平县供电分公司美原供电所电工。28年参与应急抢修百余次、爬过电杆超过万余根,架电线超过500千米,留下的值班记录、安全记录厚度超过5米,维修各种设备数万件。(富平县委宣传部推荐)

5、潼关县城关镇临华村党委书记陈同民。致富不忘众乡亲、不求回报为民心。从一个农民企业家到村党支部书记,他牢记“个人富了不算富、大家富了才是共同福”的诺言,始终把群众装在心中,自己投资近200万元打机井,解决了村上2000亩地灌溉问题,每亩地由原来的200多斤翻番到800余斤,经营好的达到1000多斤;个人出资380万元,为村上硬化了道路,铺设了排水管道,安装了路灯,建好了村级阵地,修建了村文化广场。镇村改革合并后他又担任党委书记,全村人口由原来的2000人增加到6000人,土地也增长为1万多亩。面对新课题,他毅然前行,建立了总面积达到5000亩的扶贫产业园,农民人均纯收入11600元带动村民脱贫致富——(潼关县委宣传部推荐推荐)

6、合阳县百良镇李家庄村村委会主任党金菊。勇挑重担,心系群众,以踏实的足印、执著的精神、奉献的情怀,带领群众因地制宜、科学致富,探索产业发展新思路,2015年全村人均纯收入突破9000元大关,渭南市“双学双比”女能手、陕西省“三八红旗手”、合阳县“为国教子,以德育人”好家长、“党员增收标兵”。(合阳县委宣传部推荐)

7、临渭区解放街道新世纪社区党支部书记、社区主任寇东升。他始终把群众的利益放在心上,常常疏忽了家庭的事务,却总是牢记着社区群众的冷暖;他做事认真、无私奉献,即使有人有时难以理解甚至怪罪埋怨,但他无怨无悔。所在社区先后荣获省委、省政府授予的“陕西省文明社区”、省级“和谐示范社区”、省级“充分就业优秀社区”等荣誉称号。(临渭区委宣传部推荐)

(二)创新创业类(4名)

1、陕西四方联合轨道交通设备有限公司董事长康凯。立志家乡创业,惠顾渭南百姓。有着8年部队励志的他,2010年开始创业,创新成立陕西四方联合轨道交通设备有限公司,担任董事长。创业以来先后主导和参与了央企葛洲坝集团、中车青岛四方机车车辆有限公司招商引资进入渭南项目落地,2014年成功促进了总投资14亿元的葛洲坝集团渭南北水厂项目,项目即将完工并投入运营,未来将能够彻底解决渭南城区的居民饮用水问题,是市委、市政度高度关注的民生工程。投资18.68亿元的全国首例悬挂式单轨项目在韩城开工,开创了全国立体交通的先河。(市委统战部、市工商联推荐)

2、富平县悦达机械制造有限公司总工乔宏岳。13年时间,研发了8种农机产品,申请专利25项,先后荣获全国农村科普带头人、渭南市科普惠农兴村带头人;陕西省科学技术二等奖、渭南市科学技术二等奖、三等奖等大奖,产品深受广大用户喜爱,产生了巨大经济效益。(市科技局推荐)

3、合阳县坊镇南渤海村党支部书记、合阳县秦晋矿业开发有限责任公司董事长杨百章。创新安全质量技术管理荣获全国安全管理科技创新奖,创新非公企业党建精细化管理被中组部全国推广,荣获陕西非公企业五星级党建先进单位;企业从不拖欠职工工资,所在村农民人均纯收入13000余元,投资1800余万元支持社会事业和“千村千企、万村万企帮扶”。(市委组织部推荐)

4、陕西龙宇棉纺实业有限公司董事长、总经理陶自岗。创新创办农头企业,产业带动帮农致富。13年来,坚持把自身创业与带动农民产业致富相结合,带动5000余农户致富发展,公司从2004年建立时年产值500万元的效益一跃成为现在年营业收入上亿元的省级重点龙头企业;建立创办创业人才孵化基地,扶持900名大学生自主创业,带动2000名社会人员就业。(华阴市委宣传部推荐)

(三)助人为乐类(1名)

1、白水县雷牙镇耀显村退伍军人王三乐。情洒乡村回报乡邻,大爱无疆改善民风,身体力行教育后人。32年兵龄的老兵,他退休后携家人回归故里并立志以满腔热爱回报家乡父老,回报生他养他的这方热土;不管是谁家的汽车、三轮还是摩托出了故障,只要捎个话或招呼一声,老人就会拿着工具上门服务,而且不收任何费用;田间道路和村舍巷道出现坑洼,他就及时填平; 他置办的三个高低不等的梯子、房间里放着两个打气筒、窑洞后面放着两大箱电缆、灯线、插座、开关和几十个大小不同的灯泡,就是供相亲办红白喜事无偿使用。(白水县委宣传部推荐)

(四)爱亲敬老类(2名)

1、华州区(原华县)红岭机械厂退休工人纪清德。丧妻丧子,命运的玩笑没压垮他的脊梁;孙女岳母,生活的重任使他越发坚强;一日三餐,喂水喂饭,摖洗身子,料理日常起居,“好女婿”7年如一日照顾87岁瘫痪岳母光照人间。(华州区委宣传部推荐)

2、蒲城县荆姚镇史家村5组村民彭海潮。13年前,妻子义翠侠在家洗衣服,站起来时突然向后倒下去。在送到医院后得知,她脑出血,人没有多大问题,自己也能走。两年后,义翠侠2005年再次病倒,经过治疗无法行走,说话不利索。此后,义翠侠又一次住院,从此再也无法站起来,只能躺在床上,无法说话。面对全身只有眼睛能够活动的妻子, 13年来他不离不弃,如孩子般悉心照料。他是一个普普通通的农民,但他做到了常人难以做到的,就是照料10多年卧床不起的妻子不离不弃。用他的话说:什么都比不上结发夫妻,我做的事没什么,想到家里还有个人惦记,心里是暖的,所以就越发对她好。提起他,方圆百里、媒体都为他点赞。(蒲城县委宣传部推荐)

(五)、志愿者类(1名)

1、渭南市志愿者协会姚和平。在岗是优秀法官,优秀人民调解员,退休后是群众公认的优秀志愿者。退休前是渭南中级院优秀法官,从事民事审判工作30年,无一件申诉和上访,多次立功授奖,被群众誉为“调解能手”,2005年被授于全国“中国世纪风采人物”。退休后,他是市民眼里的大忙人,今天帮助邻里调解纠纷劝和谐,明天守护马路中间无井盖的“洞口”前当起交警指挥过路车辆安全通行,还帮助社区成立“社区爱心志愿服务队”志愿担当队长,组织了50多场次志愿者公益活动,先后有1000多人次志愿者在社区等地方参加公益活动,目前团体服务时长一万多小时,自己参加志愿服务活动42场次,注册爱心志愿服务队以来义务法律宣传、摄像、照相、编辑、制片,已参与服务时长达5930个小时;成立“小区爱心志愿邻里调解小组”担当法律宣传员,给居民发放法律等宣传资料1900余份,法律咨询2680余人,给居民义务照相1320人次、免费洗照片1000余张,策划帮助社区办8个好人好事宣传栏,又和社区等部门组织26人常态化夜间巡逻队,被省文明委授予陕西省优秀志愿者——(市文明办推荐)

三、2016年度“渭南标杆”特别提名奖(3个)

1、合阳县公安局巡特警大队。维护稳定的尖刀力量,为民服务的柔情铁军,“全省优秀公安基层单位”、 渭南市“人民群众满意的政法单位”。(合阳县委宣传部推荐)

2、市排水有限责任公司机修车间。宁愿一人脏,换来万家净。平均年龄不足28岁,却担负着渭南城区50万人污水处理、回用水、污泥处置工作,在寒冬,他们被冻得面色苍白,四肢哆嗦,却迎着凛冽寒风坚持在反应池上焊铆拧接;在酷暑,他们被热得头晕眼花,挥汗如雨,却顶着炎炎烈日坚持在污水反应池内刷洗拆装。(渭南市城投公司推荐)

3、东雷二期抽黄工程管理局孙镇管理总站。农业抗旱的尖兵,农民丰收的使者。自1997年试通水以来,年斗口用水量由10万方增加到目前的4700余万方,累计抽水4亿余方,浇灌农田500余万亩次,增产粮食近10亿斤,抽黄灌溉工程产生了显著的经济效益、社会效益和生态效益,把昔日的旱腰带变成了今日的粮果仓,灌区所辖的孙镇、椿林镇、城南新区到处呈现出吨粮田万果园,被群众誉为农业抗旱的尖兵,农民丰收的使者,先后7次获得局先进单位、总站党支部3次获得先进基层党组织荣誉称号。(市水务局推荐)


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com