首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
坚守心中的“农电梦” ——专访富平供电分公司美原供电所所长段凯军
发布时间:2017-02-28 15:06

本报记者王阳实习生李欣

记者:段所长,从初中毕业您就一直干电工,这也成了您一辈子的职业,您觉得是什么能让您一直在这份岗位上一直坚守呢?

段凯军:干电工我一干就是28年,也许有人会觉得,这样的工作太辛苦,太枯燥,而我却不是这么认为的。之所以能够坚持这么久,是因为我热爱农电工作,把它当作我的事业来严格要求自己,从不计较个人得失,能在思想上、行动上和上级保持一致。

记者:在28年的电工生涯中,您觉得自己最大的收获是什么?

段凯军:收获有很多。自己每干一段时间都时不时地有一点新的体会,有苦也有乐。正是因为这28年的电工生涯,给我积累了许多知识和宝贵的经验,使我能够更快更好地完成自己的工作。通过自己的努力为村里献上一份绵薄之力,得到了村民们的尊重,我觉得特别骄傲和自豪。最大的收获是提高了我的人生观和价值观,知道了我应该以怎样的态度去生活,懂得什么才是最珍贵。

记者:我知道您做这份工作,很多时候都必须放下家庭,坚守在工作岗位,为群众安全用电服务。在这个过程中,您的家人埋怨过吗?您又是怎么说服他们的?

段凯军:埋怨过。一次,家里晒麦子时突降大雨,当时我正在外面和其他工友一起抢修电路,来不及收麦子,多亏了邻居的帮忙才没让麦子淋雨,受到了妻子的埋怨。有的时候一忙就和家里人见不上几次面,真正和他们在一起的时间也是少之又少。但是,为群众安全用电,我所做的一切,都是值得的。我告诉他们,为了确保群众能安全用上电,自己所作出的种种努力以及自己所做的工作是必要的,也是必需的,时刻打动着家人的心。能得到家人的理解、信任和支持,我非常感谢。

记者:对工作,您以后有什么计划吗?打算怎样实现这些计划?

段凯军:我想继续干在农电一线,当一名让领导放心,群众满意的农电工作者。也希望以自己的实际行动,让更多的人用饱满的热情在自己的岗位上继续奋斗。要实现这些计划,首先要以身作则,坚持不懈,完成领导布置的任务;其次在日常多和其他工友交流,分享经验;最后,用积极乐观的态度,感染更多的人。

记者:您把一份工作能坚持一辈子,确实让人敬佩。现在很多年轻人换工作换的很勤,总是觉得下一份工作会更好,对于他们,您有没有什么建议?

段凯军:干一行,爱一行。明确自己的目标,努力坚持,不要轻易放弃,做好自己的本职工作。在工作中养成认真,踏实的工作态度和作风,良好的工作习惯,成为一个被信任的人。不要觉得大材小用了,也不要过多地去计较得失,更不要去嫉妒他人,工作起来就会有信心。把工作当成是自己喜欢做的事,就不会觉得太辛苦,才会有动力。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com