首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
躬身为民谋幸福 ——专访澄城县庄头镇郭家庄村村支部书记李忠贤
发布时间:2017-02-28 14:58

本报记者程瑾

记者:担任村支书几十年,您认为要当好一名基层干部,最需要具备哪些品质和能力?

李忠贤:农村干部是芝麻大的官,露水大的前程。在农村你要当个让群众满意的好干部,就一定要把群众需要你干的事情干好。所以,我认为最重要的就是要从群众的角度出发,考虑问题,找准基点。对我们郭家庄来说,就是首先要让群众把日子过好,在农村要想富起来,就得盯准‘地’,这很关键,粮食作物的经济效益不好,那就种经济作物,但种什么不能全凭自己想,要反复考察市场,了解哪种果子卖得好,投入不多经济效益还比较明显,村里人就喜欢种。但刚开始,大家肯定是有疑虑的,必须有人带头种,等到真的赚钱了,大家才会放心。那既然我挑了村里的这个担子,就得带头做表率,先是种苹果,后来又种樱桃,都是我先种,然后再动员其他村干部,大家齐心协力为群众做个表率,让群众看到实实在在的收益和成效,领着群众干,帮着群众赚。大家一起把日子过好过红火。

记者:对于郭家庄村未来的发展,您有哪些设想和规划?

李忠贤:目前我们的樱桃种植规模已经上去了,全村种植了4000多亩樱桃,说到以后的发展,我们主要考虑的还是樱桃的销路问题,还是要不断拓宽销路。目前,我认为主要还是得从两方面着手,一方面是要发展电商,进一步加强电商的培养培训,通过网上销售渠道让我们的樱桃尽快走出去,让更多的人知道澄城樱桃;另外一个方面就是要进一步打造樱桃品牌,不断提升樱桃品质,下一步我们还准备成立一个专业的樱桃合作社,加大品牌包装,进行批量销售,同时我们还准备建一个樱桃的深加工厂,延长产业链,促进樱桃产业的进一步发展。

记者:谈谈您对“渭南标杆”的认识?听了标杆们的宣讲后,您有什么感受?

李忠贤:我所理解的标杆人物就是对社会作出贡献的人,说实话能被评为标杆,我觉得很意外,但同时也很荣幸,对我来说,这不只是一份荣誉,还意味着更多的责任。听了今年的标杆宣讲后,我觉得每一个标杆人物的故事都很感人,每一个人身上都有值得我学习的地方,我觉得这种形式特别好,用身边的人、身边的事教育身边的人,可信、可学,希望以后多举办这样的活动,让更多的人了解标杆,学习标杆,期望全市涌现出越来越多的典型人物,为我市发展汇集更多正能量。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com