首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
盯着市场看 带着群众干
发布时间:2017-02-28 14:53

十年村主任,二十年村支书。十四年苹果,十六年樱桃。他带领群众从贫穷到富裕,从传统产业到特色产业。

他创造了一个“樱桃王国”,在一望无际的黄土地挥洒着无悔的青春热血。他用一个庄稼汉的执著与坚守,诠释着共产党员的责任。他就是“樱桃大王”、“高级职业农民”、全省优秀共产党员,澄城县庄头镇郭家庄人的好支书李忠贤。

本报记者张晓玲

提起澄城,人们就会想到朴实厚道的“澄城老哥”。提起樱桃,人们就会想到远近闻名的郭家庄。

李忠贤就是土生土长的郭家庄人。十八岁,高中毕业回到村上,当电工、文书,经管果园,然后当村主任、当支书,一干就是四十年。这四十年干了两件事,一是务苹果,二是栽樱桃,让大家从吃不饱饭,到家家户户开上小汽车。

李忠贤有两次干公家事的机会,一次是乡上叫去办企业,一次是县粮食局叫去经营果库,李忠贤都没去,但李忠贤不后悔。李忠贤说:“我喜欢这片土地,离不开我们郭家庄。”

上世纪八十年代初,李忠贤承包了80亩苹果园,成了村上最早的万元户。

1985年,李忠贤当选村主任后,就反复琢磨着咋样能让全村人富起来,“想来想去,觉得务苹果是个好出路,先是给每人一年发一斤苹果,让大家品尝;再是叫党员干部带头,组织群众到果园参观,让群众真正看到效益,一斤卖三四毛钱,一亩地能挣三四千元”。李忠贤反复动员群众,“每户用1/3或1/4的地栽苹果,几年后,家家户户都是万元户”。

李忠贤带头在自家10亩责任田栽上苹果,群众陆续栽起了苹果。四年后,一亩地收入一万多元,在全县引起了轰动。全村都栽起了苹果,面积迅速增长到3800多亩。这时,村上的宣传口号是:“郭家庄苹果三千八,走出国门富万家。”

1998年,苹果价跌得厉害,一斤才一毛钱,连投资都收不回来。经反复调查,李忠贤发现,“咱的温差、土壤不行,不是优生区。当务之急,得赶紧调整产业结构”。

李忠贤多次召开两委会、党员会;带着党员干部、群众代表,到富平看奶牛、大荔看冬枣、山东看樱桃;请专家反复论证,郭家庄地处渭北旱塬,最适合栽樱桃。

2000年,刚开始动员,群众嫌苗子贵,看着樱桃画图说,“苹果跟蒸馍一样大,都卖不下钱,樱桃像指头脸,能有啥产量?还能卖下钱?”李忠贤坚信,只要相信科学,就没有干不成的事。农村有句土话:“村看村,户看户,群众看的是干部。”李忠贤带头把自家10亩苹果砍了,栽樱桃。其他党员干部你5亩,他3亩,全村一下栽了200亩。

第三年,零星挂果,没有收益。有些人开始说风凉话,“咱这祖祖辈辈都没栽过樱桃,你还能的栽樱桃!”个别人就把樱桃树挖了,大部分人在观望。这个时候,李忠贤在河南正参加樱桃会,回来买了五箱樱桃,立即召开果农会,给每人发一个,就是这东西,好看又好吃。又组织大家去蓝田考察,好家伙,一斤能卖十几元钱,销路又很好,打消了大家的顾虑。

提起这三年,不说大家有顾虑,连李忠贤自己也常常提心吊胆。樱桃在郭家庄是个全新的事,自古以来就有樱桃好吃树难栽的说法;当时在郭家庄村又流传着:“老书记栽葡萄,新书记栽樱桃,看谁能成功。”有些人等着看笑话。李忠贤说:“当时压力大得很,如果失败了,就会成为历史的罪人”。所以,李忠贤经常外出参观学习,天天坚持往樱桃园跑,观察树体的成长发育和成花结果情况。

这三年,对李忠贤这个新书记来说,是最难熬的三年,也是人生最严峻的考验。

第四年,樱桃大面积挂果。经检测:果大、色泽鲜艳,果肉肥厚汁多,甜中微酸,真属上等水果。一斤卖到十元钱,客商上门收购,根本不愁销路。挖树的人,后悔了;观望的人,暗自庆幸。这时候,村上动员群众再栽,有些群众又说:“你把钱赚咧,我们现在再栽,四五年后才能见效,到那时樱桃面积大了,还有没有市场,还卖得下钱卖不下钱,卖不下钱了谁能负责?”

在这种情况下,李忠贤召开两委会议,决定对思想上有质疑和不愿意发展的群众,组织去山东烟台实际考察学习。通过学习,大家看了现场,听了介绍,心里的疙瘩一下解开了,坚定了栽樱桃的信心,并且成为村上发展樱桃的骨干。全村一下栽了成千亩。

面积上去了,李忠贤就想:咋个能让樱桃提前成熟,再提高效益?经过多方考察学习,李忠贤自己投资25万元,拿出自家三亩樱桃园做试验,建成冬暖式大棚,提前一个月上市,一斤卖到100多元,一亩地收入八、九万元,带动群众建大棚80多个。

咋个能让樱桃产业持久不衰?李忠贤的做法:一是抓科学管理。每年请专家教授技术培训,最少十场次以上,并定期指导。经过多年努力,形成了村上有技术队伍,户户有明白人“宝塔式”的人才结构。二是要诚实守信。教育果农分级采摘、分级销售。

每年五月,樱桃成熟的季节,郭家庄像过大会一样,车挨车、人挤人,大小车能来几百辆。十几家网络经销,成百家客户收购,形成了“互联网+客户”的销售模式。

如今,郭家庄建成了全省规模最大的樱桃温室大棚基地、无菌脱毒苗木基地,西北农林科技大学樱桃实验基地。渭北最大的水果交易市场正在建设。接下来,还要建一个“专家大院”,让专家专心搞研究,零距离服务群众、促进产业再上新台阶。

现在的郭家庄,田成方、路成网、树成林,樱桃面积近4千亩,挂果面积2500亩,年产值6千万元,人均收入3万元。同时,带动周边十几个村发展樱桃六七千亩。

今年,李忠贤又确定了村上今后五年的奋斗目标:到2020年,产值要上亿,人均纯收入要达到4万元以上。

一个人富了不算富,全村人富了才是富。李忠贤说:“带领群众致富奔小康,是我一名农村支部书记、一名共产党员永远不变的追求!”


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com