首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
讲述渭南好故事 谱写文明新华章
发布时间:2017-02-28 14:45

——2016年“渭南标杆”市委宣讲团宣讲活动综述

本报记者程瑾

“村里人叫我‘焦裕禄’,我不敢当,我做的这些事比起抗洪救灾的英雄们,比起各行各业的模范们,也算不了个啥,当然,我也不是焦裕禄,我只想做好自己,当好潘振江。”老潘话音刚落,全场就响起一片掌声。

至此,第二期“渭南标杆”市委宣讲团宣讲活动正式落下帷幕,沉浸在这些平凡而温暖的故事中,观众们久久不愿离开。

“真心希望市委宣传部能将这样的宣讲活动坚持办下去,让更多人受益终身。”这是一位60多岁老人听完“标杆”故事后提出的殷切希望;

“真应该让更多的孩子来听听这些讲课,让他们学会更多做人的道理。”这是一位年轻妈妈听完宣讲后的切身体会;

“榜样在身边,每一位标杆人物的精神都使人由衷敬佩,对比之下,更看到了自己的不足,今后会向他们学习,从小事情做起,牢记责任、甘于奉献、播洒大爱。”这是一位90后大学生听完“标杆”故事后的感言……

从10月10日至今,将近一个月时间,“渭南标杆”市委宣讲团已走遍全市各县(市、区)、市直有关部门,30多场宣讲场场爆满。来自各行各业的标杆人物和集体满含深情讲述发生在他们身上的动人故事,近3000人次认真聆听,在感动中汲取崇德向善的精神力量。这是一场接力,“渭南标杆”市委宣讲团报告会从去年开办首届以来,已成功举办两届,成为我市一张靓丽的“文化品牌”。

当前渭南正处于加快发展、追赶超越的爬坡攻坚阶段,如何紧抓“一带一路”机遇,绘就陕西最美城市的宏伟蓝图,考验着各行各业渭南人的真情投入和才情智慧。作为新时代的渭南人如何让渭南发展得更具活力?“渭南标杆”的评选正是对这一命题的解答。截至2016年9月,共评选出“渭南标杆”月度人物273人、集体29个,年度人物26人、集体6个和特别提名奖2个。推荐评选活动涉及10多个层面、30多个行业、40多个部门,是我市近年来覆盖范围最广、影响力最大、最贴近基层、贴近生活、各方面积极性主动性和参与热情最高的一项评选活动。

“标杆”怎样影响社会大众?无疑,标杆自身鲜活的故事才是最好的解读。走进标杆们的世界,听他们说说人生的酸甜苦辣,讲讲关于成长与奋斗的经历,就得到了一次精神上的洗礼与升华。本次遴选出来的标杆人物均是奋斗在一线的平凡人物。仔细聆听他们的故事,认真翻看他们的座右铭,我们无不为之动容。

在基层卫生院干了三十年临时接种医生的雷红珍谈起自己的这三十年,她微笑着说:“在这三十年里,前十年我对工作充满了激情和幻想,中间十年我有过后悔和退却,但是,后十年,我就深深地爱上了接种工作。今后,为了娃娃们,我将继续坚守在这个岗位上,把自己的一生奉献给接种事业。”

用坚守成就山村教育梦想的农村教师杜锁娃缓缓地道出了自己的心声:“现在,我只有一个愿望,就是每天早上听到一声‘老师好!’比什么都来得踏实。华台小学只要还有一个学生,我就不会走下讲台,离开我的学生。”

参与应急抢修百余次、架过的电线超过500公里的农村电工段凯军感慨道:“当听到妻子责备我‘你还知道有这个家’时,我真觉得愧对于家人。问我后悔不?我曾经后悔过,但我更撂不下这份热爱的工作。今后,我还是想继续干在农电一线,更好地为群众供好电、服好务。”

除了个人标杆,今年的宣讲团中,还新增了两个标杆集体。代表临渭交警大队宣讲的90后年轻交警王倩说:“如今,我成为了一名警察,更加懂得了警察这两个字赋予的历史责任与社会担当。身着警服,头顶国徽,肩扛责任。我们将不断秉持着‘人民满意’的目标,把群众的事当成自己的事,永远做百姓的贴心人。”

渭南市排水公司员工李佩动情地讲述着发生在她身边的感人小故事:“在新的时代里,我们尝试着寻求那些穿越时代的感动,其实,我身边的这群小伙子们,他们并没有什么轰轰烈烈的事迹,只是在平凡的岗位上,认真做好自己的工作,他们用自己的生命质量让感动这二字有不一样的分量,用他们的故事给我们讲一件事,那就是作为机修工人,还可以活成这样一般大写的模样。”爱之心,简单纯粹;善之行,自然流淌。在他们娓娓的讲述中,我们看到的是把自身命运与渭南这片土地紧密连接在一起的那份大爱情怀。他们舍不得、放不下那些和自己生活在一起的人们,丢不了对这片土地深深的牵挂和无限的热爱,所以,不断释放自己的光和热,用行动书写着不同寻常的精神力量,诠释了什么是无声的奉献,演绎了如何做一名有道德的人,为这片土地带来了生机与希望。

“通过渭南标杆这些鲜活的人物具化渭南精神,使其成为推动渭南发展的精神动力,这是培育和弘扬社会主义核心价值观这项铸魂工程的重要内容。目前,‘渭南标杆’品牌化建设工作在创新中发展,在提升中取得新成效,人人崇尚身边标杆、人人学习标杆事迹、人人践行标杆精神的社会氛围逐步深入。”渭南市委常委、宣传部长王玉娥说。

总有这么一群人,他们的行动引领着我们砥砺前行;总有这么一群人,他们的精神激励着我们激扬奋起。我们相信,标杆辈出的秦东大地,好故事还将继续发生,逐渐激荡汇聚起一股向上向善的力量,引领和带动全社会践行核心价值观,更好构筑渭南精神、渭南价值、渭南力量……


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com