首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
让司法工作多一些“温度”——专访蒲城县人民法院城关法庭副庭长李妙娟
发布时间:2017-02-28 14:43


本报记者 郭艳  实习生 李欣

记者:李庭长您好,作为2016年度渭南市标杆人物,您是怎么理解“标杆”这个称号的?被评为“渭南标杆”您有什么感想?

李妙娟:在我的理解中,“标杆”就是楷模、榜样,是各个方面都非常优秀,对社会作出杰出贡献的人。他们在我心中,是一种力量,彰显进步;是一面旗帜,鼓舞斗志;是一座灯塔,指引方向。我非常荣幸能被评选为“渭南标杆”,把自己的故事与这么多人一起分享是一种很美好的体验,但同时也感到很意外,因为我只是在平凡的岗位上做了自己应该做的事,根本谈不上什么重大贡献,而组织却给了我这么大的荣誉。今后我会向每一个标杆学习,认真负责地工作,把每个案子办好,做一名正直、公正、朴实、理性、为民的好法官。

记者:在大多数人看来,行政单位晋升空间大,但您作为一名选调生,当年为什么放弃了这种晋升的机会,毅然选择到基层法庭从一名书记员做起?这期间后悔过吗?

李妙娟:坦白说,就此事,我当时和很多同事、朋友、法官商量,不少人善意地回应说法官这个职业压力大、很辛苦,劝我继续做行政工作,既安稳又有很大的晋升空间。但最终,我还是坚持选择了自己在西北政法大学时就怀有的法官梦,于是到孙镇法庭从一名书记员干起。直到现在都有一些亲朋好友说我傻,表示特别不理解我当初的选择,甚至还给我举例说当时和我一同在村镇工作的同学现在的现状有多好,可是我知道,这是我的梦想,不追逐就一定会后悔。

人常说:“清官难断家务事。”其实,刚开始面对当事人各种冗杂的矛盾纠纷,我也曾迷茫过、沮丧过,尤其在我处于哺乳期的那段日子,身心备受煎熬,每天早晨迎着朝阳从家里到法庭,忙完案子又踏着余晖匆匆回家照顾孩子,经常来不及上洗手间就赶紧喂养早已饿得嗷嗷大哭的孩子。看着孩子可怜的模样,我心疼不已,很是自责。有好几次我都觉得快坚持不住了,但一想到我的梦想,一想到那些还没有处理完的案子和需要我帮助的人,我便又有了前进的动力。在这里,我想特别感谢家人、同事及朋友给予我的陪伴、理解、信任和支持。因为有你们,我才不会觉得孤单,才能够勇敢前行。我很庆幸自己成了一名法官,也感谢它让我不断成长,在缓缓流淌的岁月里,守候着生命中一次又一次的感动。

记者:您五年多时间审理各类民事案件800余件,结案数位居全市第一,并且所办案件无一信访案件发生,可以和我们分享下您工作多年的办案经验或感悟吗?

李妙娟:有人说,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀有多少真情。”在寒暑交替的日子里,在庭里庭外的忙碌中,在田间地头的奔波中,一路走来,我终于明白了法官这个职业的神圣含义。诚然,对法官而言,一个案件或许只是成百上千个案件中的一个,但对于当事人来说,这一次官司或许就会决定许多人的命运,会改变许多家庭的聚散离合。基层法庭工作烦琐又复杂,小的是案件,大的是人情。从冲突激烈的土地房屋纠纷到家长里短的婚姻家庭矛盾,从关系复杂的民间借贷到鸡毛蒜皮的邻里冲突,回顾五年多来的司法实践,我最大的体会是:当好一名基层法官要有一颗爱民之心,用我们院长王玉琦的话就是视群众如父母,视群众如兄弟。比如说我宣讲中提到的“连腿子窑洞”纠纷,这样的纠纷,靠法官高坐在审判台坐堂问案,或是简单地置身于矛盾之外,就案办案地单从法律角度来分析解决问题,都不利于彻底化解当事人之间的矛盾,实现案结事了。只有怀着真心实意为群众排忧解难、真正意义地化解矛盾纠纷的感情和诚意,走进案件现场实地了解案情,出谋划策,才能从根本上了解双方的矛盾症结所在,才能对症下药,找到矛盾的突破口,让群众真切感受到司法的温暖。也只有当你守住了真心为民执法的这份承诺,人民群众才会信任你、支持你。作为一名人民法官,我自豪,我快乐。同时我也深知,选择了法官这一光荣而神圣的职业,也就选择了清贫和奉献,选择了不屈和刚强,选择了正义和牺牲。

记者:您认为一名新时期法官应该是怎样的?

李妙娟:天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。在新的历史时期下,司法改革正深入推进,法官良好形象的树立,有助于更好地践行法官核心价值观,提升司法公信力,维护法律权威。在我看来,一名优秀的新时期法官要胸怀大局,情系审判。他只有怀着真心实意为群众排忧解难、怀着真正意义地化解矛盾纠纷的感情和诚意,走进案件现场实地了解案情,出谋划策,才能从根本上了解双方的矛盾症结所在,才能“对症下药”,找到矛盾的突破口,从根本上化解当事人之间的矛盾,实现案结事了。要勤奋敬业,尽职尽责。他不仅仅要在办案中以法律教育人,让老百姓拥有一个健康的法律心态,相信法律是公正的,司法是温暖的。更为关键的是法官要以正义为基础,惩恶扬善,去除人们内心尚存的恶念,开启人们心灵深处的善良;要把枯燥冰冷的法律条文,通过耐心细致的说服教育和灵活多样的方式方法,以达到定纷止争、胜败皆服、教育一片、和谐一方的结果。要秉公办案,不徇私情。他必须以事实为依据、以法律为准绳,做到严字当头,公字在胸,纤尘不染,傲骨如磐,让当事人赢得堂堂正正,输得明明白白,让法律永远站在真理的一边,对得起胸前的天平、身上的法袍。无论何时何地,都应当抵得住诱惑,耐得住清贫,经得住考验,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com