首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
2016年“渭南标杆”报道之五
发布时间:2017-02-28 14:39

从坐在审判台上、手握法槌的那一刻起,她就将自己摆放在天平的正中央,调解矛盾,她用真情和睿智化干戈为玉帛。人常说:“清官难断家务事”,在家长里短的繁杂纠纷中,这个瘦小的女法官置身于矛盾的旋涡,耐心倾听、细心调解,用法理和情理为当事人打开心结,为案件画上圆满句号。“让每一个人都感受到公平正义”这句掷地有声的话语,不仅是对当事人的庄严承诺,更是自己时刻铭记于心的准则。好法官李妙娟,用法律权威护佑着公平正义的阳光,终将抵达每一个角落、普照每一个生命。

我毕业于西北政法大学,是一名选调生,经过3年的基层锻炼后,放弃了晋升的机会。2011年3月进入蒲城县人民法院工作,从书记员到助理审判员,再到审判员、副庭长,一直在基层法庭从事民事审判工作。

基层法庭民事审判工作,大多数是处理婚姻家庭、邻里矛盾纠纷。这类案子,并不是简单的坐堂问案、就案办案,而是要走进群众,了解症结,通过说法讲理,用真情、用真心把矛盾彻底化解。

2013年,那时我还是一名助理审判员。我们法庭受理了一起赡养纠纷案件,庭长把这个案件交给我承办。翻阅卷宗后,得知当事老人已是胃癌晚期,我更加不敢懈怠。第二天,见到走路都要老伴搀扶的老人,他不停地哆嗦着,用微弱的声音说:“我现在跟着二儿子过,活不了多久了,唯一的愿望就是想把我老伴的生养死葬问题落到实处,我才能安心地走。”说完这话,老人捂着胃嗷嗷大吐,表情十分痛苦。我心中揪痛,赶紧组织面对面调解。

我对老人的两个儿子说:“人常说,养儿防老。谁都有老的那一天,换位思考,你们都是抱上孙子的人了,如果年龄大了,子女不管你,你是啥感受?”老大说:“一样是儿子,做父母的干啥事应该一碗水端平,我爸在处理一些事情上明显偏向我弟。”老二说:“不说以前的事,就说现在,咱爸病重这么长时间了,你来看过几回?”兄弟俩你一言我一语,说着说着就激烈地吵了起来,陈谷子烂芝麻的家事全部倒了出来。

俗话说得好,清官难断家务事。但我想,不管怎么样,一定要把老人的赡养问题给解决好。我就一步步讲法理、摆道理,给他们讲父母的不容易,用亲情感化他们,慢慢地,兄弟两人心里的疙瘩解开了,重新又和好了。最后,当老大主动提出要赡养老母亲时,父子三人抱头痛哭。临走时,两个儿子搀扶着老人对我说:“你三个小时的调解,化解了我们六年的矛盾,真心谢谢你。”那时那刻,我真的体会到了当一名法官的喜悦。

2015年,我承办了老查与老宁两家“连腿子”窑排除妨害案件。连腿子窑,就是两家共用一个窑梆,也就是我们平常所说的公用界墙。

老查和老宁是一对老邻居,老查需要从自家的窑洞取土到前院垫庄基修建新房,老宁认为这样会造成自己窑洞不安全而阻挡,两个老邻居就这样闹掰了。以前好的跟一家人一样,现在都叫不到一起,后来我通过打电话、上门、走访群众,分头了解了双方想法,两人终于能够坐下来协商这个事。我心想,这下好了,有调解希望了。

不料,当天夜里,电闪雷鸣,大雨倾盆,我被惊醒了,第一反应是窑洞会不会坍塌造成不安全事故,老查和老宁会不会再发生争执?天一亮,我就动身了,赶了三十多公里的路,到那里一看,两家的窑洞都好好的,悬着的心这才放了下来。

紧接着,我邀请村干部、部分村民参与庭前调解,双方都做出让步。在保证老宁家窑洞安全的基础上,老查可以在框定的范围内取土。就这样,一对老邻居又和好如初了。

常言道:“一场官司十年仇。”如果让一对老邻居对簿公堂,对我来说,只是一纸判决书,但他们的邻里感情会就此破裂,直接影响子孙后代的关系。虽然我们费了时间,耗了精力,但通过庭前调解,赢来的是邻里和睦、群众赞许。

事后,有心的老查还特意给我写了一副对联。上联是:头戴国徽依条文裁判是非曲直权为民所用;下联是:脚踏国土凭证据维护国家权威情为民所系。看到对联,同事们纷纷凑上来对我说:“妙娟,看你案子办得好,当事人把对联都送来了,春节的时候就贴到咱庭上。”那一刻,我悄悄地流泪了,我真没想过老查会给我写对联。这不仅仅是一副对联,是群众对我工作的认可。

在基层法庭审判一线,一次又一次顶风冒雨、满面尘灰的送达;一次又一次千方百计、苦口婆心的主持调解;一次又一次通宵达旦、耗费心力的赶写判决。在工作中,我是法官;在生活中,我是女儿、妻子,也是母亲。每次提到家,我的心里就是一暖,而后又有无尽的愧疚。

还记得刚到法院,我在孙镇法庭工作,孩子正处于哺乳期。每天早上,我七点出门,晚上七点才回到家。那时,还不到一岁的孩子趔着身子,闹着要去找妈妈。每天,婆婆都会抱着孩子,在我回家的路口等着我。老远,我看到孩子舞动着双手,似乎要从婆婆的怀里挣脱出来,伸手要我抱。说实话,那一刻,是我最幸福的时分,工作一天的疲劳顿时就消失了。现在孩子已经五岁了,因为我经常下乡,孩子不得不放到乡下爷爷奶奶家。每到周末,孩子看到我又要走了,就搂着我的脖子说:“妈妈,你能不能留下来,再陪我一个晚上……”

时光荏苒,不知不觉,我到法院工作五年多了,办了八百多件案子,办案数在渭南市连年位居第一,被评为省级“办案标兵”。但我深知,我还是政法队伍里的一名新兵,这份荣誉是一种激励、更是一份责任。我将始终不忘初心,继续前行,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com