首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
合阳县文明家园人人齐创建 红色黑镇旧貌换新颜
发布时间:2017-07-14 16:40

“自去年文明家园建设以来,村里的面貌发生了很大的变化。”村里的老人这样说。如今的黑镇社区,一条条巷道干净整洁,一面面墙壁如诗如画,一场场活动丰富多彩......这是陕西省渭南市合阳县“美丽乡村·文明家园”建设的一个真实缩影。

黑镇社区位于金峪镇东北武帝山南麓,辖4个村民小组186户703人,耕地面积1767亩,主导产业以苹果、核桃、花椒为主。2017年以来,该社区以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,紧扣民风建设“十个一”要求,着力推动乡风文明建设,不断提升社会文明程度。

农家书屋免费开放 图片来源:合阳县文明办

硬件设施打基础。今年,该社区累计投资100万元,绿化道路、巷道1.5公里,栽植各类绿化苗木1.5万余株,新建了村级“七室一办一讲堂”,建成社会主义核心价值观主题文化广场一座,村级广播室围绕文明社区创建、身边好人好事、道德模范评选、“十星级文明户”评选等内容每天定时播报,道德讲堂活动定期开展,村级农家书屋免费开放。

凡人善举扬正气。该社区在广场周围建成了孝道长廊、“人生八德”、“中华美德”等道德主题墙,倡导崇德向善、孝亲敬老的浓厚道德风尚;每年组织开展“好公婆”、“好儿媳”、“文明家庭”、“道德模范”等各类先进评选表彰活动,并将评选结果通过“善行义举榜”、广播进行宣传和表扬;坚持每季度举办一次“道德讲堂”,通过身边人讲身边事,用身边事教育身边人,引导群众学习先进、向上向善,见贤思齐。

“二十四孝”主题文化墙 图片来源:合阳县文明办

标准化的道德讲堂建设 图片来源:合阳县文明办

移风易俗树新风。社区成立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,健全了“四会”工作机制,以日历年画形式将《村规民约》发放到户;充分发挥“一约四会”作用,对涉及全体村民道德建设和利益的重大事项进行“商议评议”,对乱倒垃圾、不赡养老人、打架斗殴、迷信赌博等违反道德的事件进行评议,从而达到教育人、改造人的目的;建立以乡贤骨干为核心的红白理事会,明确婚丧事宜办理流程、标准要求,坚持勤俭节约,提倡喜事新办,丧事简办,不断推动社风民风不断向好。

核心价值观宣传牌 图片来源:合阳县文明办


文化引领聚民心。社区坚持以文化活动为抓手,每逢重大节日组织广场舞队、锣鼓队开展节庆文化活动,将文明社区创建与文化活动有机结合,让群众在耳濡目染中净化心灵,升华道德。不断凝乡贤之智,举全民之力,带动全村形成家风正、社风清、民风淳的良好氛围,让社会主义核心价值观在农村落地生根,开花结果。(合阳县文明办 白晓娟 李顺平)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com