首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
渭南市关工委在全市广泛开展“当好优良家风传承人”主题活动
发布时间:2017-07-05 22:35

2004年以来,渭南市关工委按照中央8号文件精神,坚持14年打造“一年一个主题,有针对性地开展未成年人思想道德教育活动”这个在陕西省关工委系统有一定影响的“品牌”。今年,渭南市关工委遵照习总书记“希望大家注重家庭、注重家教、注重家风”,“以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”的重要指示精神,在全市中小学生中开展“当好优良家风传承人”活动。

近期,渭南市关工委组成调研组到13个县(市、区)和13所中小学校调研。据统计,渭南全市有61.2万中小学生满腔热情地投入到活动中去,“当好优良家风的传承人”活动广泛展开,取得了明显成效。

一是加强学习,搞好宣讲。各级关工委认真学习习总书记重要指示,深刻理解弘扬优良家风的重要意义,树立起注重三结合教育、注重家庭、家教和家风的观念。成立领导小组,制定方案和实施意见,专题安排主题教育活动。各级关工委有针对性地撰写切合实际的宣讲稿65篇,培训宣讲员2645名。他们进校宣讲2621场,受教育师生38.77万人,受教育家长24.26万人次,营造了领导讲、校长讲、家长讲、师生讲的浓厚氛围。同时还组织4.165万“五老”、教师走村入户整理好家风、好家训21.67万条,整理好家风故事17860个。

二是创新方法,形式多样。各级关工委和学校关工委采取举行主题团、队、班会和“五老”专题讲座、国旗下的演讲、演讲赛、文艺节目、家长会、家长学校培训等形式开展宣传教育活动。各学校利用校刊、校园广播、电子屏、QQ群、微信平台、校园网络、板报、笔报、绘画、手抄报、征文,利用教室、学校餐厅、宿舍、文化墙、宣传传承好家风,用身边典型引导中小学生在学校、生活、社交中历炼践行,用好家风引领人生。渭南市关工委组织的以“当好优良家风传承人”为主题的青少年文学创作大赛进入实践创作阶段,全市有37.94万名学生参与此项活动。


三是注重践行,知行融合。在主题教育活动中,各级关工委和广大“五老”引导中小学生育品德学知识,立志报国勤学成风,热爱劳动以勤为荣,孝亲敬老养成习惯,与人为善助人为乐处处可见,学风、校风、社会风气蔚然一新。同时还将主题教育活动和脱贫攻坚、创建文明城市、建设美丽乡村相结合,体现在争当“五好小公民”、“践行社会主义核心价值观”、“争当“五好”家庭、树文明新风”等方面,努力培养社会主义合格接班人。村、校、镇、县都树立自己的好家风典型,用身边的人和事开展宣传学习活动,不断激励广大群众和学生向优良家风户看齐,向模范人物学习、努力当好优良家风传承人。(渭南市关工委)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnxcw2126438@163.com