首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
渭南市坚持十年“经典儿童剧展演”推动未成年人思想道德建设工作
发布时间:2017-07-05 22:34

渭南市“青春之梦·金色童年”经典话剧十周年庆典演出 图片来源:渭南市文广局

近年来,渭南市在加强未成年人思想道德建设工作方面成效显著,尤其是渭南市文广局重视用经典童话剧的方式抓好未成年人思想道德建设工作,已经坚持十年,形成一种品牌力量。

2007年,为贯彻落实渭南市文明委《关于为未成年人办十件实事》的通知精神,渭南市文广局从活跃渭南市少年儿童的文化生活着手,加强和改进未成年人思想道德建设工作,首创了“六一经典儿童剧展演”活动。

起初坚持展演的动力源于为未成年人把实事办好,把好事做实的信念。随着时间的推移,很快到了2015年“六一”,这次演出季上演的是《卖火柴的小女孩》,该剧一经演出,就获得了全市儿童与家长们的一致好评。原本计划在渭南演出4场,但家长与孩子们强烈要求加演一场。活动在最大满足观众需求的同时,也看到了坚持的成果,同时更加坚定了渭南市文广局继续办好“经典儿童剧展演”活动的决心。于是在当年10月份,渭南市文广局邀请北京木偶剧来渭演出大型亲子魔幻儿童剧《蓝精灵》,为渭南市儿童献上了一份特别的国庆礼物。从此,儿童剧的演出不仅仅在每年“六一”期间。

2016年4月份,举办了大型亲子魔幻儿童剧《白雪公主》的演出,“六一”期间又上演了童话剧《两只老虎》。

2017年,渭南市迎来的不光是“六一经典童话剧展演”活动十周年的纪念日,而且还迎来了全国首创“一元剧场”十周年的纪念日。为此,渭南市成功邀请到浙江话剧院、西安儿艺、加拿大莫斯图剧团三家享誉国内外的经典儿童剧团来渭南演出,分别在4月、5月上演了《花木兰》、《卖火柴的小女孩》、《猴面包树》三部经典儿童剧。其中由加拿大莫斯图剧团上演的《猴面包树》不但给孩子们带去了童趣十足的表演,更让他们切身体验到了不同民族之间文化交流所碰撞出来的激情与火花,感受到了异域艺术的魅力,更加坚定了渭南市文广局把这项有益于儿童身心健康的活动长久举办下去的决心。

十年来,渭南市文广局坚持邀请渭南市儿童福利院的小朋友们到儿童影剧院观看演出,同时还为他们送去了节日的祝福和礼物,让全市未成年人进一步感受到社会的温暖。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnxcw2126438@163.com