首页 > 宣传工作 > 社会宣传 > 正文
“阳康”后一直咳嗽怎么办?返岗要注意啥?新冠恢复期不可大意→
发布时间:2023-01-04 09:34

日前,为帮助和指导处于恢复期的新型冠状病毒感染者做好自我健康管理,陕西省卫生健康委发布《陕西省新型冠状病毒感染者康复指导手册(第一版)》(以下简称《指导手册》)。结合指导手册,就近期群众关心的如何判断自己已进入恢复期、恢复期如何做好自我健康管理等问题,1月3日起点新闻记者采访了西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师李满祥。

西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师 李满祥

记者:感染新冠病毒后,如何判断自己已进入恢复期?

李满祥:根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》及专家建议,当新型冠状病毒感染者满足以下标准中任意一条且其它症状明显好转时,即已进入恢复期:

1.连续两次核酸检测阴性,Ct值均≥35;

2.连续三天开展抗原检测结果均为阴性;

3.居家隔离满7天时,未使用退烧药情况下,发热症状消退超过24小时。

记者:新冠病毒感染者恢复期人群目前主要存在哪些健康问题?

李满祥:根据世界卫生组织《新冠肺炎个人康复指南》,结合临床观察和人群调查,新冠病毒感染者恢复期人群目前主要存在以下健康问题:呼吸急促、体力活动与锻炼受限、体力下降和疲劳感、声音嘶哑及咳嗽、吞咽问题、嗅觉味觉问题、焦虑抑郁和睡眠问题、身体疼痛等。

记者:部分群众反映,感染新冠病毒后,康复期间一直咳嗦不停,对此如何应对?

李满祥:咳嗽,它是机体重要的防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子。新冠病毒感染后,气管黏膜充血水肿,引起咳嗽症状。康复期间应注意以下几点:

1.咳嗽较轻者不需要使用止咳的药物;咳嗽严重,影响休息和睡眠,需要口服止咳的药物治疗。

2.尝试“停止咳嗽练习”。一旦觉得有咳嗽的冲动,就闭上嘴,用手捂住嘴(闷住咳嗽);同时做吞咽动作;屏住呼吸一小会儿。再次开始呼吸时,用鼻子轻柔地吸气和呼气。

3.尝试鼻子呼吸可能有缓解咳嗽。

4.尝试食入低糖的水煮甜食。

5.可以煮梨汤喝,最好不要放糖,保持梨的自然甜味。如果咳嗽痰多,煮梨时可以放几粒川贝,喝汤后可以缓解症状;如果痰是白色的,不是特别多,吐出来困难的话,可以放几粒花椒,有利于促进呼吸道修复。

6.如果夜间因胃反流而咳嗽,可尝试侧卧或用枕头支撑自己。

记者:感染新冠病毒后是否会影响心血管系统?出现哪些症状可能是心血管疾病风险,需要就医?

李满祥:随着新冠大流行进入到了第4年,该疾病的肺外影响越来越受到人们的关注。其中,急性心脏损伤是较为常见的肺外表现,可能导致严重的后果(包括需要机械通气和死亡)。研究表明,COVID-19可能直接和间接影响心血管系统,导致或促发急性冠脉综合征(ACS)、心肌炎和心电疾病。尤其是在有高血压、糖尿病及心血管疾病病史的患者中。因此,当感染者出现胸痛、心悸、胸闷时应当警惕心血管事件的发生,必要时及时就医。心电图、心肌损伤标志物检查及心脏彩超都可以帮助我们医生迅速了解患者的心脏损伤情况。

记者:恢复期如何做好营养管理?

李满祥:由于感染期间消耗增加及感染所导致的嗅觉、味觉及食欲减退,大部分的患者都经历了体重减轻,因此对于康复期的患者来说,及时的营养补充非常重要。尤其是要增加优质蛋白质、不饱和脂肪酸以及膳食纤维的摄入。

记者:恢复期能否进行运动锻炼?

李满祥:与传统观念相反,运动并不损害免疫能力,恢复期适当的运动在脆弱人群中是安全有效的。适当的运动也可以减轻COVID-19后的症状,帮助人们更快地恢复,提高生活质量。重点是要避免过度劳累以及在两次运动中预留充足的休息时间。日常锻炼注意以下事项:

1.在规律起居、保证充足营养和睡眠的基础上,康复者可根据自身心率、体温、呼吸等恢复状况决定是否开始运动。可以先从低强度活动开始,如散步、八段锦、活背八法、太极拳等有利于气血经络运行通畅,正气恢复的运动方式,时间以20分钟左右为宜,运动量不超过自己平时的1/3。如无明显不适,1-2周后可逐渐增加活动强度,如上下楼梯、快走、慢跑、骑自行车、游泳、跳舞直至恢复到患病前的正常活动状态。

2.在康复期如果有明显的咳嗽、咽痛症状,不要急于锻炼。如在运动过程中出现胸痛、心悸、头晕等不适症状应立即停止运动,必要时及时就医。对于原有心肺基础疾病患者和遗留有乏力、胸闷、呼吸困难等症状的患者,2周内应避免进行剧烈运动或繁重工作,可维持低强度运动至少1-2周,当身体逐步适应后再进行更高强度的运动。轻度活动就出现严重气喘,突然出现阵发性或毫无征兆的心慌心悸等,需格外小心,必要时立刻就医。

记者:恢复期返岗工作有哪些注意事项?

李满祥:返岗要注意9件事。

1.在返岗工作之初,工作节奏要稍微放缓。从较轻的工作开始,逐步恢复到常态工作量和工作状态,避免紧张、加班、熬夜等行为。伏案工作者如有可能工作1小时左右最好起立休息10分钟,通过适量饮水、活动四肢来缓解肩背部和下肢不适感。

2.坚持佩戴口罩,视不同人群场景选择适宜的口罩,口罩超过4-6小时或被浸湿、污染应及时更换。

3.办公场所定时开窗通风,有条件可开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动;使用集中空调通风系统时,应定时开启外窗加强通风。

4.及时清理工作区域的垃圾,使用公用物品要加强清洁和消毒,可用75%酒精或含氯消毒液擦拭消毒。

5.勤洗手,接触快递、清理垃圾、饭前便后等均应及时洗手或手消毒。避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻。

6.注意咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或者手肘挡住口鼻,当预感到要咳嗽或者打喷嚏时尽量避开人群,用纸巾捂住口鼻,防止唾液飞溅。

7.注意多食高热量、优质蛋白食物,多吃蔬菜和水果,补充维生素。就餐时分散就座,不扎堆、不聊天、不面对面就餐。

8.注意做好自我健康监测,减少与他人接触,规律作息,有条件每天午休30分种,保持心态健康。

9.上下班途中注意保暖,避免受凉导致呼吸道症状反复或加重。有条件的话尽量选择自驾等风险较低的出行方式,尽可能错峰出行。候车时尽量与他人保持安全社交距离,乘坐公交、地铁时应全程正确佩戴口罩,乘坐出租车、网约车,除正确佩戴口罩外,应先开车窗车门进行通风。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com