首页 > 中省精神 > 高层声音 > 正文
时政新闻眼丨习近平主席第10次发表新年贺词:“让明天的中国更美好”
发布时间:2023-01-01 16:54

2023年新年前夕,习近平主席发表新年贺词。这个温暖而坚定的声音,已经陪伴我们走过十个跨年之夜。

回望过去这一年,很多人都在感慨生活的不容易。正因为不容易,走进新一年的我们,更加充盈着对美好未来的期待,更加需要鼓足力量去创造美好。

把14亿多中国人对美好生活的向往变为现实,担子很重,责无旁贷。习主席在贺词中说,“我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好。”

△国家主席习近平发表二〇二三年新年贺词

01

美好·信心

展望明天的中国,必先回眸今天的中国。

习近平主席在2023年新年贺词中说,今天的中国,是梦想接连实现的中国,是充满生机活力的中国,是赓续民族精神的中国……

今天的中国,乃是明天的中国更美好的信心之源。

△2022年10月16日,党的二十大开幕当天早晨的天安门广场。(总台央视记者范学禹拍摄)

前不久举行的中央经济工作会议,多次谈到信心:“要坚定做好经济工作的信心”,要“大力提振市场信心”,“要从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,纲举目张做好工作”。

在新年贺词中,习主席再谈信心。

△国家会展中心(上海)。中国国际进口博览会连续5届在这里举办。(图/视觉中国)

习主席在贺词中说,中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变。“只要笃定信心、稳中求进,就一定能实现我们的既定目标。”信心,源自发展优势。

习主席说,“每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承的浩然之气,倍增前行信心。”信心,源自精神传承。

“安危不贰其志,险易不革其心。”越是困难时刻,越要坚定信心。

△2022年10月,习近平赴河南安阳殷墟遗址考察。这是殷墟博物馆镇馆之宝之一——亚长牛尊。(总台央视记者范一鸣拍摄)

信心,源自党的二十大擘画的宏伟蓝图。信心,源自这一年殊为不易的发展成就。

信心,也源自因时因势优化调整疫情防控措施带来的积极变化。习主席在新年贺词中说,“目前,疫情防控进入新阶段,仍是吃劲的时候,大家都在坚忍不拔努力,曙光就在前头。”

信心比黄金更宝贵。无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。

02

美好·奋斗

如何让明天的中国更美好?习近平主席在2023年新年贺词中,重点谈了三个方面:奋斗创造奇迹,力量源于团结,希望寄予青年。

奋斗,是第一个关键词。

△2022年10月,党的二十大会场。(总台记者廖江衡拍摄)

2022年6月,习近平四川之行,专程去了苏洵、苏轼、苏辙父子三人的故居——三苏祠。三苏之中,他引用最多的是苏轼的名言。

在新年贺词中,习主席再次引用了东坡先生的一句话:“犯其至难而图其至远”,强调的就是奋斗。

习主席说,只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能把宏伟目标变为美好现实。

△三苏祠内的苏东坡雕塑。(总台央视记者杨新禹拍摄)

党的二十大后,习主席和同事们一起去了延安。在新年贺词中,他谈起延安之行的感悟:中国共产党百年栉风沐雨、披荆斩棘,历程何其艰辛又何其伟大。

习主席也再次讲起他常说的一句话,“艰难困苦,玉汝于成”,强调的也是奋斗。

△俯瞰延安革命纪念馆。(总台记者钱金库、刘海涛拍摄)

回顾习主席十年间的新年贺词,从“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”,到“幸福都是奋斗出来的”,再到“征途漫漫,惟有奋斗”,“奋斗”始终是醒目的关键词。

为美好生活而奋斗,人世间最美好的事,莫过于此。

△2022年9月,习近平参观“奋进新时代”主题成就展。这一展览设在北京展览馆。(总台央视记者彭汉明拍摄)

03

美好·团结

让明天的中国更美好,离不开奋斗。要奋斗,离不开团结。

习近平主席曾说,“围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。”

团结,是第二个关键词。

△新疆乌鲁木齐市天山区固原巷社区党群服务中心。2022年7月,习近平曾到这里考察。(总台记者冯超拍摄)

“虚心公听,言无逆逊,唯是之从。”这是执政党应有的胸襟,也是搞好团结的法宝。

习主席曾说,要把我们这样一个大党大国治理好,就要掌握方方面面的情况,这就要靠发扬党内民主而来,靠各级党组织和广大党员、干部广泛听取民声、汇聚民意而来。

在2023年新年贺词中,习主席说,中国这么大,不同人会有不同诉求,对同一件事也会有不同看法,这很正常,要通过沟通协商凝聚共识。

△湖北武汉智苑社区的志愿服务客厅议事现场。(总台央视记者杨立峰拍摄)

党的二十大报告指出,“团结就是力量,团结才能胜利。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。”

在新年贺词中,习主席说,14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。

△2022年10月,习近平赴河南红旗渠考察。这是当年由300名青年组成突击队凿通的输水隧洞——青年洞。(总台央视记者程铖拍摄)

三年前这一刻,在发表2020年新年贺词时,习主席表达了他对香港的牵挂:“没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园!真诚希望香港好、香港同胞好。”

时隔三年,在2023年新年贺词中,习主席说,“今年我去了香港,看到香港将由治及兴十分欣慰。”坚定不移落实好“一国两制”,香港、澳门必将长期繁荣稳定。

在贺词中,习主席深情地说,海峡两岸一家亲。衷心希望两岸同胞相向而行、携手并进,共创中华民族绵长福祉。

△2022年6月30日,香港高铁西九龙站欢迎仪式现场的小朋友。(总台央视记者王哈男拍摄)

04

美好·希望

过去一年,习近平主席多次表达对青年人的厚爱和希冀。

在党的二十大报告中,他强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓。

在庆祝中国共青团成立100周年大会上,他说,青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。

在考察香港科学园时,他指出,青年人是全社会最富有活力、最具有创造性的群体,也是推动创科发展的生力军。

△2022年5月,庆祝中国共青团成立100周年大会在京举行。这是清华大学学生代表走入会场。(总台央视记者彭汉明拍摄)

这份厚爱和希冀,也体现在2023年新年贺词中。

习主席说,青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

△2022年4月,习近平来到海南洋浦国际集装箱码头小铲滩港区考察。这是当天的现场作业人员、挂职干部代表等。(总台央视记者马超拍摄)

这份对青年人的厚爱和希冀,来自百年大党的深谋远虑。

党的第三个历史决议指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。

在去年“七一”讲话中,习近平指出,“未来属于青年,希望寄予青年。”

在2023年新年贺词中,他再次强调,“明天的中国,希望寄予青年。”

最憧憬美好的青年人,正在担负起实现美好的责任。

△2022年2月5日,中国短道速滑队斩获北京冬奥会中国队首金。(图/视觉中国)

05

美好·天下

中国人不仅希望自己生活美好,也希望各国人民同样生活美好。“美美与共,天下大同。”

习近平主席在2023年新年贺词中说,今天的中国,是紧密联系世界的中国。

这一年,中国元首外交既有“屏对屏”,也有“面对面”,既有“请进来”,又有“走出去”,其中“一大主场”北京冬奥会,“两大倡议”全球发展倡议、全球安全倡议,“三大访问”中亚之行、东南亚之行、中东之行,尤其令人瞩目。

△北京冬奥会、冬残奥会吉祥物亮相北京人民大会堂。(总台央视记者张宇拍摄)

在新年贺词中,习主席说,百年变局加速演进,世界并不太平。我们始终如一珍视和平和发展,始终如一珍惜朋友和伙伴,坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,努力为人类和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案。

△2022年9月16日,习近平赴乌兹别克斯坦撒马尔罕出席上合峰会。这是小范围会谈现场的中方桌签。(总台央视记者黄京辉拍摄)

在2021年新年贺词中,习主席说,经历了一年来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。

如今,新冠疫情延宕,世界变乱交织,人们越来越认同习主席提出的理念:世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济,企图把谁扔下大海都是不可接受的。

中国方案,胸怀天下,穿透阴霾,照亮未来。

△2022年11月15日,G20巴厘岛峰会迎接仪式在这里举行。(总台央视记者段德文拍摄)

在2023年新年贺词的结尾,习近平主席说,祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿世界和平美好、幸福安宁!祝愿大家新年快乐、皆得所愿!

经历过2022年,我们听懂了这些话的深意与深情。14亿多中国人,人同此心,心同此愿。

让我们怀着对未来的美好向往,共同迎接2023年的第一缕阳光。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com