首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
《东渡!东渡!》荣获优秀国产纪录片
发布时间:2022-12-14 10:46

通讯员 赵妮

日前,大型文献纪录片《东渡!东渡!》入选国家广电总局2022年第三季度优秀国产纪录片。该片由中共渭南市委、渭南市人民政府出品,中共渭南市委党史研究室联合出品,由陕旅集团承制。

《东渡!东渡!》通过对陕甘高原和八百里秦川尤其是渭南各地田野调查、遗址拍摄、专家学者采访、革命先辈后代走访等形式,依据历史文献、回忆文章等大量详实的史料支撑,记录了中国共产党在民族危亡的关键时刻,毅然举起抗日民族统一战线大旗,实现从“反蒋抗日”到“逼蒋抗日”再到“联蒋抗日”的转变,促成西安事变和平解决,实现国共两党第二次合作的历程;再现了卢沟桥事变爆发后,中国共产党领导的中国工农红军主力改编为八路军从韩城芝川东渡黄河、奔赴抗日战场的历史壮举,生动诠释了中国共产党人的初心使命,是广大党员干部群众学习党史的生动教材。

该片于9月19日至9月24日在渭南广播电视台首播。同时还被中央广播电视总台中文国际频道《国家记忆》栏目更名为《八路军东渡黄河》,于9月19日至9月23日晚8时在央视《国家记忆》栏目播出。

该片播出后,深受广大党员群众喜爱,收视率创同类题材新高,成为推动党史学习常态化的重要形式之一。这是全市党史部门为党的二十大献上的厚礼。

全市党史工作者备受鼓舞,决心深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕全市大局,挖掘更多的本土红色资源,出品更优秀的革命影视文化作品,为赓续红色血脉,传承红色基因,建设红色资源强市,作出新的更大贡献。

来源:渭南日报


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com