首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
深学细悟强本领 笃行不怠新征程——渭南市各级各部门认真学习宣传贯彻党的二十大精神
发布时间:2022-11-26 16:45

渭南日报 记者 程瑾

百年大党擘画新蓝图,团结奋斗开启新征程。

党的二十大报告指出:“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”连日来,我市各级党委中心组持续深入学习党的二十大精神。大家畅谈思想感悟,共话未来发展,一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

大家纷纷表示,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要深入学思践悟党的二十大精神,立足岗位埋头苦干,把党的二十大提出的一系列重要思想、重大战略、重大举措,与贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的各项措施贯通起来,着眼长远抓工作谋划,立足当下干好“三件大事”,低调务实不张扬,埋头苦干,为全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区作出更大贡献,以实干实绩推动党的二十大精神在渭南落地生根。

学习领悟上

学懂学深弄通悟透

习近平总书记所作的报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,思想深邃、内涵丰富,只有下一番苦功夫,才能确保学习取得实效。

10月28日,渭南市委理论学习中心组举行专题学习会,全文学习党的二十大报告,深入开展研讨交流,会场气氛热烈。大家联系各自思想和工作实际,讲认识、谈体会。大家一致表示,要结合市情实际抓落实,聚焦“三件大事”,紧盯市第六次党代会确定的目标任务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力抓好全国文明城市创建和巩固脱贫攻坚成果后评估等工作,不折不扣把党的二十大精神落实到渭南经济社会发展各方面全过程,凝心聚力谱写渭南高质量发展新篇章。

10月26日,市人大常委会召开党组扩大会议,传达学习党的二十大精神。大家一致表示,要把贯彻落实党的二十大精神与深入贯彻中央、省委和市委人大工作会议精神结合起来,与抓紧抓好当前各项工作贯通起来,进一步明晰思路、找准定位、突出重点,以实际举措和工作成效推动大会精神落实、落细、落到位。

11月1日上午,市政府党组理论学习中心组举行集体学习,原原本本学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。大家一致表示,要站稳人民立场,坚守初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,高质量完美兑现“十件民生实事”,下力气解决群众“急难愁盼”问题,持续用力推动工业倍增、乡村振兴、西渭融合、华彩渭南建设等重点工作,全力提高财政收入和群众收入,让渭南人民在现代化建设的新征程中更好享受高品质生活。

10月25日,市政协召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的二十大精神。大家纷纷表示,要聚焦党的二十大重大决策部署,围绕市委、市政府重点工作,聚焦“八大工程”“十项重点工作”等,进一步加强专门协商机构制度建设,提升协商议政质量水平,发挥统一战线组织功能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在全面推进协商民主提质增效上有新作为。

推动落实上

联系实际 求实做实

理论联系实际,是我们党的优良传统和历来倡导的学风。学习领会党的二十大精神的过程,既是联系渭南实际、思考渭南发展的过程,更是谋划推进工作、破解发展难题的过程。通过学习党的二十大精神推动全市各项工作,变成生动实践,是检验学习成果的重要标准。

我市各级各部门第一时间传达学习党的二十大精神,扎实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,切实用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

党的二十大报告对组织工作提出了“深入实施人才强国战略、健全全面从严治党体系、建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍、把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”等新的更高要求,是做好新时代组织工作的根本遵循。市委组织部理论学习中心组在专题学习党的二十大报告时提出,将进一步抓好党员干部的教育培训,把党的二十大精神作为各级党委(党组)、党校、干部教育培训机构的“必修课”,办好主题研讨班,各基层党组织要通过“三会一课”等方式深入推进学习,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效。

市委宣传部召开学习宣传贯彻党的二十大精神视频会议,强调将扎实开展理论学习教育,浓墨重彩开展宣传报道,广泛组织集中宣讲,精心组织研究阐释,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动党的二十大精神家喻户晓、入脑入心。

党的二十大报告中明确要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。市纪委监委机关全体党员干部纷纷表示,要在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前列,当好标杆,始终保持全面从严治党永远在路上的清醒坚定,保持正风肃纪、反腐惩恶的战略定力,忠实履职尽责,主动担当作为,敢于善于斗争,在实践实战中练就干事成事的真本领,为推动渭南纪检监察工作高质量发展作出新的更大贡献。

“为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”党的二十大报告对扎实保障民生提出了新的更高的要求。市人社局党组组织学习党的二十大精神,提出要强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,着力抓好人才引领驱动,进一步加强覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系建设,全力推动人社事业创新发展。

富平县召开县委常委(扩大)会议,把学习贯彻党的二十大精神与抓好当前各项工作紧密结合起来,要求全面推进项目建设,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,着力保障和改善民生,促进“七有政策”落地见效,精致谋、精深研、精准抓、精细干,以怀德行远的奋进姿态,谱写富庶太平的时代华章。

蒲城县委理论学习中心组在集体学习党的二十大报告时表示,要聚焦高质量发展首要任务,紧盯“三件大事”,锚定“一镇三地”目标,“实”字为先、“干”字当头,凝心聚力冲刺年度目标任务,推动各项工作纵向有进步、横向有进位。

党的二十大报告中指出,要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性。大荔县委中心组在学习党的二十大精神时,结合本地实际提出完整准确全面贯彻新发展理念,坚持“双轮驱动”,站位“三个率先”,锚定“五个突破”,协调推进项目建设、产业发展、品质城乡、生态环保、民生保障等各项工作,统筹发展和安全,解放思想、改革创新、再接再厉,努力实现“大美大荔共同富裕”奋斗目标。

党的二十大报告中提出,要建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。临渭区委理论学习中心组将党的二十大精神与临渭区经济发展实际结合,提出落实国家支持民营经济发展、科技创新驱动、企业减税与退税并举等激励政策,鼓励引导民营企业改革创新,促进企业加大研发投入,加强知识产权保护和运用,培育壮大实体经济新动能。“我将带头原原本本学习党的二十大报告,学习好、宣传好并坚决贯彻落实党的二十大精神,不折不扣执行党中央和市委的决策部署,团结带领全区人民攻坚克难、砥砺奋进、真抓实干,加快建设全域美好生活示范区,为渭南建设黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区贡献力量。”临渭区委副书记、区长李曙升说。

宣传贯彻上

让党的二十大精神在渭南落地生根

撸起袖子加油干,风雨无阻向前行。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

市委编办主任简录民表示:“我们将切实以党的二十大精神为指导,聚焦全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区目标,不断推动重点领域改革,提升机构编制管理水平,努力将学习成果转化为推动全市机构编制工作高质量发展的具体行动,为全市经济社会高质量发展提供坚实的制度和组织保障。”

“习近平总书记在报告中进一步明确了新时期教育工作进入高质量发展的新阶段,继续坚持教育优先发展,加快建设教育强国,坚持发展素质教育,不断促进教育公平,坚定了广大教育工作者贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的信心和决心。我作为一名普通教育督导工作者感受到了强烈的使命感和责任感,在今后的工作中一定会认真干、用心干、拼命干,为办好人民满意的渭南教育贡献力量。”渭南市政府副总督学陈鹏说。

市林业局党组书记、局长周家斌说:“我们将把党的二十大精神与当前林业各项工作深度融合,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,以实施生物多样性保护,防治外来物种侵害、创建全国森林城市、全面推行林长制等工作为主攻方向,切实筑牢渭南生态安全屏障,真正把绿水青山变为金山银山,让生态文明惠及百姓。”

“党的二十大报告提到‘把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用’,这让我干劲倍增。”合阳县新池镇北顺村党支部书记李怀国说,“我们将坚持党建引领,努力把报告内容转化为全面推进乡村振兴的实际行动,带动村民积极探索增收致富新路,把老百姓的关心事全力办好。”

宏伟蓝图催人奋进,伟大征程踔厉奋发。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、立足本职、不懈努力,奋力谱写渭南高质量发展新篇章。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com