首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
快速处置局部疫情 严格落实管控措施市政府新闻办公室召开全市疫情防控工作新闻发布会
发布时间:2022-11-23 08:54

 记者 杨晓妍

11月22日下午,市政府新闻办公室召开全市疫情防控工作新闻发布会。市卫健委党组成员、副主任易新松就全市11月21日0-24时疫情有关情况及下一步工作措施进行通报。华阴市人民政府副市长、应疫办主任董颖就该市疫情最新动态和各项防控工作开展情况作了通报。

易新松介绍,11月21日0-24时,全市新增报告确诊病例3例,无症状感染者22例。面对复杂的疫情形势,一方面,我市强化“三公(工)”协同和区域协查。公安、工信、公卫“三公”流调队开展“线上+线下”联合流调,逐病例绘制树状谱,快速精准管控风险人员。截至11月22日7时,正在集中隔离的密接4653人,发送密接协查函23人;另一方面,我市严格落实分区分类管控措施。截至11月21日18时,全市共有高风险区21个,按照《新冠肺炎疫情防控方案》(第九版)要求,继续在高风险区执行“足不出户、上门服务”,低风险区实行“个人防护、避免聚集”等防控措施,其他地区实行常态化防控措施。

下一步,渭南市将继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,对照第九版防控方案和国家“二十条”优化措施,按照“防范为先、提前研判、提前处置、以快制快”的原则,紧盯快速处置局部疫情、全面筑牢外防输入关口、从严从细强化风险管控、切实加强社区(村组)管控等重点,精准施策、科学处置,深挖潜在风险,做到及时管控,守住不发生规模性疫情底线。

针对国家进一步优化防控工作发布的“二十条”措施,易新松表示,“二十条”措施的出台是为了进一步提升防控的科学性、精准性,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,同时也是为了缓解各地疫情处置当中遇到的一些瓶颈和障碍问题。“二十条”措施中取消了次密接的判定,次密接不去管、不去判,可以节约很多服务保障的资源。此外,“二十条”措施也取消了中风险区的判定,划分中风险区后需要增加很多管控人员和防疫人员,故而决定取消中风险区。

“截至11月22日0时,华阴市累计报告病例43例,其中:确诊病例7例(均为轻型)、无症状感染者36例,所有病例均已在定点医疗机构隔离治疗、隔离观察。”会上,董颖介绍。本轮疫情基本处于3个传播链条:一是河南登封塔沟武校学生输入性疫情;二是广东省返回人员输入性病例引起续发社会面疫情;三是安徽省返回人员输入性病例引起续发社会面疫情。11月18日起,对风险点位实行临时性管控。截至目前,华阴市划定高风险区16个。

董颖表示,疫情发生后,华阴市委、市政府第一时间启动应急指挥机制,成立应急处置工作指挥部,下设7个工作组,全天候统筹协调、下达任务清单,全程督查跟进;强化“三公(工)”(公安、工信、公卫)协同,快速精准,流调排查;高风险区按照“足不出户、上门服务”的要求严格管理,防止疫情外溢。设置“一办七组”,保障工作专班,做好上门核酸采样、物资保障、生活垃圾收集处理,心理安抚等工作。对于阳性感染者行程轨迹涉及的小区、工作地点、超市和核酸采样点等,均已落实相应管控措施;持续优化“采送检”流程,做到采得到位、送得及时、检得准确。

董颖说,目前,随着前期管控措施的有效落实,疫情的风险逐步释放,防控工作总体有序推进、趋势向好。下一步,华阴市委、市政府将坚定不移坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好管控期间群众正常就医及生活保障。希望广大市民朋友继续理解、支持、配合各项疫情防控工作,坚持做好个人防护,严格遵守疫情防控相关规定,力争以最短时间、最小代价扑灭本轮疫情。

来源:渭南日报

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com