首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
“古国觅踪——关于刘家洼和古芮国的故事”展览在市博物馆预开放
发布时间:2022-11-23 09:01

渭南日报 记者 贾维

11月22日,由省文物局、市委宣传部指导,省考古研究院、市文旅局、澄城县人民政府主办,市博物馆、澄城县文旅局承办的“古国觅踪——关于刘家洼和古芮国的故事”展览在渭南市博物馆西三楼北厅预开放,展览时间将持续至2023年4月30日,是众人期盼许久的芮国珍宝“衣锦还乡”、回归家乡的首次亮相。

据悉,先后荣获“2018年全国十大考古新发现”的刘家洼东周遗址和“2005年全国十大考古新发现”的梁带村两周遗址是全国十大考古新发现中罕见的“姊妹篇”,出土的芮国文物引起了国内外的广泛关注。两处发现同为芮国遗址,同处于渭南辖区,记载着渭南先民辉煌的过往。本展览经过为期三年的策划和筹备,将文献记载、出土的芮国文物联系起来,以寻幽探秘的方式,向每一位前来参观的观众展开讲述芮国的故事。其中,“芮国谜踪、初露真容、又见奇迹、周风芮韵、未尽话题”五个展览单元环环相扣。有礼器、兵器、乐器、车马器、饰品等不同类别,器型之厚重,制作之精美,令人惊叹。

展览还创新讲解方式,引进机器人讲解,让古老的芮国文物与现代的数字科技携手呈现古芮国风情。憨态可掬的呆萌机器人游走于规制森严的礼器之间,讲述遗址发现的惊心动魄、讲述器物背后的社会生活,灵动的讲解与庄严的展示既和谐统一,又相得益彰。本次展览还配套设计了相关社教活动,观众在观赏的同时可以动手体验,感受芮国器物的精巧。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com