首页 > 宣传工作 > 社会宣传 > 正文
戴口罩!戴口罩!请你坚持戴口罩!
发布时间:2022-11-22 15:28

勤洗手,戴口罩

病毒不往身边靠

口罩是阻断新冠病毒

及其他呼吸道传染病传播的重要手段

也是降低疫情传播扩散风险

减少公众交叉感染

保障群众身体健康的有效措施

坚持戴口罩

戴口罩是预防呼吸道传染病的重要防护措施,可以降低新型冠状病毒感染风险。口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含有病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。



这两种错误佩戴方式

危害很大

有些人一个口罩一戴就是两三天,特别是老一辈人总认为,口罩换来换去太浪费,干脆一个口罩反复佩戴。在这种情况下,口罩会沾染一些灰尘、细菌、水汽和唾液,如果做不到勤换的话,这些残留的细菌和病毒,不仅起不到防护,还可能起到反作用。



长时间佩戴口罩也具有一定的危害性,随着口罩佩戴时间的延长,口罩的防护能力不断下降,且湿热的口罩环境非常适合细菌增殖,增加了有害物质对皮肤的侵害。此外,长时间佩戴口罩可能会使鼻部的黏膜增温能力下降,冷空气刺激鼻黏膜,稍不注意就会引发感冒。



打了新冠病毒疫苗

也要继续戴口罩

对于个人来说,接种新冠病毒疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。所以,现阶段一些防控措施仍然要坚持,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、多通风等防护措施。

在公共场所及通风不好的

密闭空间需戴口罩

在乘坐封闭的交通工具,如飞机、高铁、地铁、公交车时,乘坐厢式电梯时,都要戴口罩。

到医院就诊或者陪同亲友看病时,一定要戴口罩。

此外,在公共服务窗口,如超市收银台、银行柜台等地方也要戴口罩。

如何正确戴口罩



有呼吸道基础疾病的患者,需在医生指导下使用防护口罩。年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,以防引起窒息。棉纱口罩、海绵口罩和活性炭口罩对预防病毒感染无保护作用。

01

洁双手

日常注意手卫生,佩戴和摘下口罩时,要洗手。

02

辨正反

戴口罩前,请将口罩鼻夹侧朝上、深色面朝外。如口罩无颜色区别,可根据口罩皱褶判断,皱褶处向下为外。

03

严密合

戴口罩时,将双手手指置于金属鼻夹中部,一边向内按压,一边顺着鼻夹两侧移动指尖,直至将鼻夹完全贴紧鼻部,口罩与面部完全贴合,不留缝隙。同时快速吸气,检查空气是否从口罩边缘包括鼻梁处泄漏,再调整鼻夹。

04

防飞溅

打喷嚏或咳嗽时不需要摘下口罩,可适时更换;如不习惯,可摘下口罩,但需用纸巾或肘部遮掩口鼻。

05

勤更换

口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时,建议立即更换新口罩,以免影响防护效果。每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。在跨地区公共交通工具或医院等环境使用过的口罩,不建议重复使用。

06

悬挂放

每次使用时间短,且需要重复使用的口罩在不使用时,宜悬挂于清洁、干燥、通风处。

07

不适摘

戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩。

08

携备用

外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形。除一次性使用医用口罩、医用外科口罩外,建议储备少量的高级别防护口罩。

09

护幼儿

帮小朋友整理口罩时,要做好手卫生。不要用不干净的手触碰孩子的口罩、脸或者头部。

用过的口罩如何处理

在医疗机构的市民,可把口罩直接投入医疗废物垃圾袋中,口罩作为医疗废物,会由专业处理机构进行集中处理。



普通居家的市民,因风险较低,使用过的口罩可以直接丢入垃圾桶。

存在发热、咳嗽等症状或接触过此类人群的市民,推荐将口罩先丢至垃圾桶,再使5%的84消毒液按照1:99配比后,洒至口罩上进行处理,如无消毒液,也可使用密封袋或保鲜袋,将口罩密封后丢入垃圾桶。



不要触碰别人使用过的口罩!

防疫措施千万条

戴好口罩第一条

希望大家都自觉做到

出门戴口罩、不扎堆、不聚集

来源:渭南日报

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com