首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
打造文艺精品 构筑精神高地——渭南市传承戏曲艺术创新发展文艺事业述略
发布时间:2022-11-18 10:15

龙琪 渭南日报记者 任晓彤

巍巍少华山,滔滔渭河水,千古颂忠贞,大将郭子仪。6月19日晚,在以“秦腔的盛典人民的节日”为主题的“第九届中国秦腔艺术节”分会场——西安曲江演艺大厦壹号剧场内,由我市华州区剧团编排的大型秦腔历史剧《大将郭子仪》,以大义凛然的人物担当,慷慨激昂的家国情怀,奇妙诡谲的战事运筹,生动曲折的故事展演,赢得了场下一阵又一阵持久的掌声和喝彩。

该剧不仅表现了一位大将军忠贞、爱国、智勇、宽仁、豁达的品质和风范,还呈现郭子仪正确处理家庭关系和子女教育的历史故事,唱词经典,人物刻画鲜明,教育意义深刻,既是一台展现爱国精神的舞台艺术精品,也是一部体现中华民族优秀传统传承的史诗性活教材。

渭南历史悠久,文化积淀深厚,是文化大市和戏曲之乡,有秦腔、阿宫腔、老腔、迷胡、同州梆子、碗碗腔等多个戏曲剧种,在全省乃至全国都有较大的影响力,深受广大农民群众喜欢喜爱。

近年来,全市上下深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持创造性转化、创新性发展,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,创作了一大批脍炙人口、深入人心的优秀作品,全市戏曲文艺事业呈现百花齐放、繁荣发展的崭新局面。

政府主导 让戏曲创排顺利开展

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。为人民服务、为社会主义服务是社会主义文艺事业的根本方向。

市委、市政府一直高度重视戏曲传统文化的保护传承和发展,先后出台了《关于传承保护和发展繁荣秦腔艺术的实施意见》《关于支持渭南地方戏曲艺术传承发展的实施意见》《渭南市文艺精品创作扶持办法(试行)》等文件,进一步健全完善了以秦腔为代表的地方戏曲艺术的传承保护和创新发展及人才培养等工作,努力创造有利于戏曲艺术活起来、传下去、出精品、出名家的良好社会环境。

戏剧剧本《渭华星火》列入文化和旅游部西部地区专家扶持计划,秦腔剧本《乡愁》《丰图义仓》,剧目《根据地》《黄河湾纪事》《新任支书李赖狗》等16部作品分别获中省舞台艺术创作和传播交流推广资助项目,线腔现代戏《金水弯弯》等12部作品分别入选陕西省重大文化精品扶持项目和重点文艺创作资助项目。

红色戏剧 让革命精神历久弥新

渭南是一片厚重的红色热土,有着光荣的革命历史和独特的红色文化。一个个红色人物、一件件革命文物、一处处红色旧址背后的红色故事,无不传递着催人奋进的精神力量。

“如何讲好红色故事、挖掘红色文化内涵,用戏曲的方式讲述先辈们的革命事迹?”近年来,我市各院团深入挖掘红色资源,用心塑造英雄人物,以镌刻着红色基因的作品勾勒出伟大历程中的一个个鲜活身影。

阿宫腔《红梢林》剧本以照金革命根据地为背景,描写了中医方云霞与丈夫赵成金以祖传的万和中药铺为掩护,建立地下联络站,积极投身革命,为掩护、救助被困山野梢林的红军伤员,他们一家人前赴后继、英勇献身,用鲜血染红了梢林,点燃了革命的熊熊烈火。梢林是陕甘边革命精神的象征,是陕甘人民坚韧不屈、英勇顽强革命意志的象征。剧目表现了“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,展示了人民群众支持革命、无私奉献的高贵品质,彰显了人民群众“永远跟党走”的坚定信念。

渭华起义声震长空、播火大西北,永丰战役硝烟弥漫、穿越时空……在《红梢林》带动下,我市戏曲工作者们以昂扬的斗志和精益求精的态度投入红色剧目的创排和演出,创作了大型现代秦腔剧《渭华星火》《张富清1948》《黄河湾纪事》等一批原创红色题材舞台剧目,用戏曲的形式发掘好、讲述好、传播好渭南故事,让更多的英雄人物走进观众心中,让红色文化更鲜活、让红色基因代代传。

薪火相传 让戏曲为时代讴歌

中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承和弘扬好。

“以古人之规矩,开自己之生面”。我市广大戏曲文艺工作者坚持守正创新,坚守中华文化立场,结合当今时代条件,大力传承弘扬深厚的历史文化和民俗文化底蕴,推出了一批思想精神和艺术精湛的精品力作,在创造性转化、创新性发展中不断增强传统文化生命力和感召力。

秦腔现代剧《李仪祉》展示了民国时期陕西著名人物李仪祉兴办教育为国育才、兴修水利为民造福的历史功绩,生动地表现了李仪祉先生舍小我、为大家,福祉百姓,至诚报国的精神,荣获第八届陕西省艺术节文华表演奖。

如何使故事更接地气、体现人民性、展现时代精神的故事具有强烈的现实意义?秦腔现代戏《家园》讲述了特大泥石流吞噬了一座村庄后,在避灾移民工程中干部带领村民重建家园的感人故事。该剧塑造了一个坚忍不拔,守望相助,渴望家园的灾民群体形象;塑造了一个新时期有担当,迎难而上的领导干部形象,艺术写真地反映风雨中一群山民生死离别、重建家园,让人们家家团圆的深刻主题,展现了党和政府面对灾难的勇气与果断。同时具有追求真善美的浸润力,更是一台讲述中国故事,弘扬中国精神,传播中国声音的时代之作。

为时代画像、为时代立传、为时代明德。同州梆子《黄河岸边枣花香》、线腔现代剧《洽川人家》《金水弯弯》、秦腔现代戏《新任支书李赖狗》等一批现实题材剧目聚焦乡村振兴、弘扬社会主义核心价值观等与当前社会生活相关的焦点热点话题,突出表现了渭南人民在党的领导下积极投身全面建成小康社会的伟大实践,有力弘扬了改革创新的时代精神和自强不息的民族精神。

守正创新 让传统戏曲叫好又叫座

守正还意味着要坚持把社会效益放在首位,发挥传统戏曲成风化人、凝心聚力的作用。

“戏曲者,谓以歌舞演故事也。”在遵循戏曲创作规律的前提下,不同剧种力求从呈现方式上探索出新,有的突破线性结构、寻求诗性意境或题材背后的余韵,有的融入民间音乐、舞蹈、习俗,更好地“演故事”,有的赋予道具等以特殊意象或强化音乐主题表情达意,均立足传统实现了形式创新和审美开拓,为主旋律题材表达找到了更多可能性。

“丁零零……”随着一阵清脆的铃声,创新剧场党课《走进“张富清1948”》正式“开课”。

“秦川高原雪,武陵深山藏。洛河卧苍龙,酉水栖凤凰。忽闻踏歌声,蹁跹归儿郎……”曲韵悠长的秦腔唱段穿插其中,精心剪辑的珍贵历史影像加上声、光、电等技术手段的衬托,一个多小时里,战斗英雄张富清的故事精彩地呈现在众人眼前,台上深情讲述,台下掌声不断。

2021年3月,以红色现代秦腔剧《张富清1948》为主线,澄城县创新编排剧场党课《走进“张富清1948”》,实现了传统党史的现代表达、厚重党史的轻松表达、鲜活党史的共鸣表达,助力党史学习教育入脑入心、走深走实、强骨铸魂。

“女娲娘娘补了天,剩下块石头是华山,鸟儿背着那太阳飞,东边飞到西那边……”一首创意十足的摇滚歌曲《给你一点颜色》,将黄土摇滚的悲凉、沧桑跟现代乐器结合得天衣无缝,歌手谭维维与华阴老腔艺人跨界合作的《给你一点颜色》刷爆朋友圈,荣登央视春晚的《华阴老腔一声吼》风靡全国,让传统与现代的碰撞,令人眼前一亮,让观众感受到了前所未有的震撼与新奇。

“喜欢,好听,有趣,有些唱词我也能跟着吼吼。”市民王凯激动地说,有时间就来市非遗展馆听听,在他的车载音乐中,也有不少老腔的曲目。

近年来,我市各院团复排复演了《双官诰》《银镯鉴》《赵氏孤儿》《清风亭》《铡美案》《五典坡》《忠保国》等多部优秀传统经典剧目,让观众们直观感受到中华优秀传统文化的忠、仁、义、礼、智、信、孝、智、勇、廉等价值观念。同时,我市非常注重挖掘渭南地域文化资源,以讲好渭南故事为主题主线,精心策划和创排10多部具有渭南地域文化特色的优秀舞台剧目。秦腔现代戏《家园》荣获第十一届中国艺术节“特别贡献奖”,《红梢林》荣获第九届中国秦腔艺术节最高荣誉“特别推荐剧目”。《洽川人家》《家园》《红梢林》曾先后荣获陕西省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

戏曲结硕果,文艺传精神。新时代新征程上,全市文艺战线愈加坚定文化自信,聚焦新时代主题,深入渭南现代化建设火热实践,必将创作出更多富有渭南特质形象、深受人民群众喜爱、在国内有影响力的精品剧目,推动渭南戏曲艺术事业高质量发展,更好满足人民群众的精神文化需求。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com