首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
踔厉奋发新时代 勇毅前行新征程——党的二十大报告在我市广大党员干部群众中反响热烈
发布时间:2022-10-18 12:36

渭南日报 记者 程瑾 史王萍

日月开新元,万象启新篇。

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。习近平指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

神州大地奏响了“全面推进中华民族伟大复兴”的激昂乐章。我市和全国各地一样,从城市到乡村,从厂矿到社区,广大党员干部群众怀着期盼又激动的心情,通过各类媒体平台收听收看党的二十大开幕会盛况,并热烈讨论大会报告。他们为辉煌成就倍感振奋,对光明未来满怀希望。围绕新时代新征程中国共产党的使命任务,大家纷纷表示,要自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻到各方面工作中去,学习好、贯彻好党的二十大报告精神,坚决落实党中央决策部署,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写渭南高质量发展新篇章,努力为党和人民争取更大荣光。

近日,我市各大型地标处、主要街道、交通主干道上花团锦簇、红旗飘飘,处处洋溢着喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围。图为渭南市体育馆喜迎盛会的浓厚氛围。记者马周宁摄

我们的步伐越来越坚定

习近平同志强调,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。

10月16日上午,市委召开常委会(扩大)会议,集中收看党的二十大开幕会盛况,认真聆听习近平同志代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,安排部署学习宣传贯彻工作。会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大报告精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持领导带头、以上率下,迅速在全市掀起学习宣传贯彻党的二十大报告精神热潮。要在领会内涵、掌握要义上下功夫,读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透、学以致知、学以力行。要在学有所悟、学有所获上下功夫,学出忠诚、学出信仰,学出担当、学出能力,围绕党的二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,踔厉奋发、勇毅前行。

市人大常委会机关、市政协机关、市纪委监委、市委办、市政府办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、渭南军分区、渭南日报社、市发改委、市财政局、市民政局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市卫健委等市级部门第一时间组织广大党员干部收看了党的二十大开幕会盛况,谈起观看感受,大家一致表示,要把学习好、贯彻好、落实好党的二十大报告精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,认真学习领会报告的丰富内涵和精神实质,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

富平、大荔、蒲城、韩城、合阳等各县(市、区)及全市各乡镇也及时组织机关干部、广大党员收看大会实况,开展学习讨论。聆听了党的二十大报告后,大家倍感振奋,纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,永远跟党走,奋进新征程。

“收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况,认真聆听了习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作的报告,感到非常振奋。对过去五年我们党和国家取得的历史性成就倍感自豪和骄傲,对党带领人民开创更加美好未来的信心更加坚定。我将带头原原本本学习党的二十大报告,学习好、宣传好并坚决贯彻落实党的二十大报告精神,不折不扣执行党中央和市委的决策部署,团结带领全区人民攻坚克难、砥砺奋进、真抓实干,加快建设全域美好生活示范区,为渭南建设黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区贡献力量。”临渭区委副书记、区长李曙升说。

“伟大复兴的新征程上,我们要讲好党的故事、人民的故事。”市委党史学习教育专家组组长、市委党史研究室一级调研员刘会锋说,“作为党史和文献工作者,我深刻感受十年路、百年潮、千年梦,更加深刻理解‘拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在’。今后我们将进一步发挥存史、资政、育人的重要作用,讲好党的故事,让红色基因代代传承。”

党心连着民心。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。

临渭区人民街道东风社区党总支书记、主任孙晓萍听到“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”的话语时,心情久久不能平静:“面对疫情防控大考,我们更懂得了党的领导是风雨来袭时最可靠的主心骨。作为党的基层工作者,不管是在抗疫的关键时刻,还是日常面对老百姓的‘关键小事’,只要能解决好群众的急难愁盼,再苦再累,我们都觉得值!以后的日子里,我们社区工作者会坚持把家家户户的喜乐悲欢印在脑海留在心头,用爱心、耐心、恒心温暖居民,在平凡的工作岗位上书写不平凡的人生答卷。”

航拍下的美丽渭南一角(资料图片)记者李沛华摄

我们的生活越来越美好

“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”习近平同志铿锵有力的声音,响彻人民大会堂。

秋日,走进位于澄城县寺前镇的吴家坡村,阳光照在山峁沟壑间,绿意盎然,成片的樱桃林、大棚果园错落有致,曾经荒坡沟地摇身一变成了致富产业园,吴家坡人的日子越来越好了。16日早上,在村部观看党的二十大开幕会盛况直播时,吴家坡村党支部书记吴登奎说:“眼看着曾经的荒坡沟地变成现今的农业示范园,我们的日子越来越好,就越来越理解绿色发展的重要性,坚持绿色发展,就是最大的民生福祉。我们坚信,国家会更强大,乡亲们的日子也会越过越红火。”

收看了党的二十大开幕会盛况直播后,渭南市优秀学科带头人、市中心医院神经外科一病区主任赵金安心潮澎湃:“习近平同志在党的二十大报告里描绘了实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,作为医务工作者,我们肩负着护佑人民生命健康的崇高使命,所以必须始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提高本领,努力攻克难题,让更多患者受益,做好老百姓的健康‘守门人’。”

党的二十大报告指出“牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”陕煤集团陕西渭河煤化工集团有限责任公司党委书记、董事长、总经理张增战表示:“作为国有企业领导干部,将始终坚持绿色发展理念,落实绿色发展举措,持续推进国有企业生态文明建设改革创新和实践。下一步,渭化公司将围绕煤炭的清洁高效利用和新型节能技术,在科技项目中高效推动、持续深挖节能降碳节水减排技术改造潜力,大力推进绿色低碳转型发展,以实际行动贯彻落实党的二十大报告精神。”

大唐秦岭公司党委书记、执行董事、总经理张妙虎说:“聆听习近平同志在开幕会上的报告后,心潮澎湃,巨受鼓舞。我们将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大报告精神作为当前头等政治任务,组织广大党员和全体干部职工,以更加昂扬的精神状态,把握时代主题,对‘碳达峰’‘碳中和’,心怀‘国之大者’,深入贯彻能源安全新战略,完整、准确、全面贯彻新发展理念,沿着中国大唐打造‘绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧’的世界一流能源供应商的发展愿景,统筹发展和安全,加快新一轮结构调整转型发展,打造绿色低碳、面向未来的新型综合能源公司,奋力谱写二次创业、再铸辉煌的崭新篇章。”

聆听完党的二十大报告后,大荔县西城街道西七村党支部副书记希永强深有感触:“在党的带领下,这十年,我的家乡、我个人的生活发生了翻天覆地的变化,我们有幸亲眼见证、亲身感受到了一个新时代!尤其今年,随着韦罗高速的顺利开通,我们家门前又多了一条致富路。我们坚信,以后的日子会越来越好。”

市交通局党组书记、局长段洪涛表示,党的二十大报告体现了深厚的为民情怀,交通建设铺的是路,连的是心,通的是财富。我们将进一步深学细悟党的二十大报告精神,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,切实发挥好交通运输开路先锋作用,加快构建渭南‘三极四纵五横’综合交通运输体系,为推进交通强市建设,助力乡村振兴战略,全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区提供坚强的交通运输保障。”

渭南市高级农艺师宝小平观看完党的二十大直播盛况后,激动地表示:“十年非凡成就,让我们懂得梦想的力量。我们作为农业科技从业人员,将攻坚克难、久久为功,立足本职、优化服务,让科学的种子在田间地头茁壮成长。”

我们的未来无限光明

习近平同志在党的二十大报告中为全国人民绘就了宏伟蓝图——

从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

观看党的二十大开幕会盛况直播后,市工业和信息化局党组书记、局长王蕾说:“未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,我们将以壮大制造业为着力点,紧盯新兴产业发展方向,力争用5年时间,全市工业企业突破5000户,规模以上工业企业超过1000户,工业总产值达到4000亿元,推动我市‘十四五’期间工业经济实现量的合理增长和质的稳步提升,不断推动渭南经济社会高质量发展。”

市编办主任简录民表示:“我们将切实以党的二十大报告精神为指导,聚焦全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区目标,不断推动重点领域改革,提升机构编制管理水平,努力将学习成果转化为推动全市机构编制工作高质量发展的具体行动,为全市经济社会高质量发展提供坚实的制度和组织保障。”

时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

“习近平同志在报告中进一步明确了新时期教育工作进入高质量发展的新阶段,继续坚持教育优先发展,加快建设教育强国,坚持发展素质教育,不断促进教育公平,坚定了广大教育工作者贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的信心和决心。我作为一名普通教育督导工作者感受到了强烈的使命感和责任感,在今后的工作中一定会认真干、用心干、拼命干,为办好人民满意的渭南教育贡献力量。”渭南市政府副总督学陈鹏说。

习近平同志在党的二十大报告中指出:“我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。”市林业局党组书记、局长周家斌说:“我们将把党的二十大报告精神与当前林业各项工作深度融合,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,以实施生物多样性保护,防治外来物种侵害、创建全国森林城市、全面推行林长制等工作为主攻方向,切实筑牢渭南生态安全屏障,真正把绿水青山变为金山银山,让生态文明惠及百姓。”

市自然资源和规划局国土资源空间生态修复科科长李青社说:“眼下,全市生态文明建设进入关键时刻,责任重大,使命光荣,作为渭南自然资源系统的一名国土空间生态修复管理干部,要认真学习贯彻党的二十大报告精神,在实际工作中,进一步牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念,按照山水林田湖草沙是一个生命共同体的思路,埋头苦干、奋楫争先,科学开展我市国土空间生态修复工作,切实当好渭南生态环境的忠诚守护者。”

蒲城县奉先街道党工委书记齐向亮说:“10月16日上午,观看了党的二十大开幕会盛况,认真聆听了习近平同志所作的报告,令我备受鼓舞、倍感振奋。作为一名基层党支部书记,我深感重任在肩,对未来的发展更觉信心十足。下一步,我们将重点在项目推动、老旧小区改造、社区治理服务、壮大集体经济等方面下功夫求突破,让老百姓的日子越来越好。”

富平县薛镇湾里村第一书记同铁龙表示:“我对党的二十大报告中提到的‘全面推进乡村振兴’相关内容印象最深。作为驻村干部,我要始终保持工作激情,始终脚踏实地,在服务人民、奉献社会的生动实践中砥砺前行,为全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

“党的二十大报告提到‘把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用’,这让我干劲倍增。”合阳县新池镇北顺村党支部书记李怀国说:“我们将坚持党建引领,努力把报告内容转化为全面推进乡村振兴的实际行动,带动村民积极探索增收致富新路,把老百姓的关心事全力办好。”

治国有常,利民为本。听到“要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”时,华阴市太华路街道东兴路社区党支部书记刘英娟心潮澎湃。“在具体工作中,我们要进一步发挥社区党总支的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以饱满的热情做好党建、社区发展和服务群众工作,尤其要继续完善居家养老服务体系,优化服务模式,完善服务网络,推动居家养老事业高质量发展。”刘英娟说。

为迎接党的二十大胜利召开,华州区剪纸非遗传承人刘春荣和惠海平以一幅幅主题鲜明、富含寓意的《喜迎二十大》剪纸作品,表达自己对祖国繁荣富强的祝福。10月16日上午,观看完党的二十大开幕会盛况后,刘春荣激动地说:“将通过自己的努力保护和传承中华优秀传统文化,创作出更多更好的剪纸作品,把‘剪纸艺术’的发展推向新高度、提到新水平。”

作为一名新闻宣传工作者,渭南日报社记者张向辉表示:“要坚持不懈地用党的二十大报告精神和党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,用各种群众喜闻乐见的形式,宣讲宣传好党的二十大报告精神,把党的二十大报告精神传播到广大人民群众的心田里。”

时间镌刻不朽,奋斗成就永恒。新时代画卷气吞山河,新征程篇章气势恢宏。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写渭南高质量发展新篇章,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com