首页 > 学习研究 > 工作研究 > 正文
评论:全方位守住安全底线 夯实高质量发展根基——论学习贯彻落实市委六届三次全会精神
发布时间:2022-09-22 09:56

守住安全底线是永恒课题,任何时候这根弦都不能松。市委六届三次全会指出,安全事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局,全市上下必须扛牢政治责任,认真贯彻总体国家安全观,以系统思维构建大安全格局,万无一失守住安全。各级各部门必须把思想和行动坚决统一到全会精神上来,按照市委、市政府的工作要求,进一步强化底线思维、红线意识,确保把各类风险隐患排查到位,整改到位,全方位守住安全底线,夯实渭南高质量发展根基。

要坚决捍卫国家政治安全。党的二十大召开在即,要充分认识到维护国家政治安全工作的全局性、重要性和紧迫性,以高标准、严要求、实举措,有效防范化解各类政治风险隐患,全力创造安全稳定的政治环境。要增强“时时放心不下”的政治责任感,严密防范和打击渗透破坏活动,确保实现“四个严防”目标,筑牢维护政治安全的“铜墙铁壁”。要准确把握当前意识形态工作面临的形势,坚持问题导向,加强分析研判,守住管好阵地,提升斗争本领,强化组织领导,牢牢掌握意识形态主导权,快速反应、稳妥处置网络舆情,确保全市意识形态领域绝对安全。

要坚决抓好安全生产。安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得。要以百日攻坚为抓手,对标落实中省关于安全生产系列重要指示和部署要求,细化实化任务清单,推进驻点督导问题整改,不断提升本质安全水平。要聚焦“两个根本”要求,巩固三年行动成果,紧扣重点任务和“硬任务”,做实终期评估,确保各项工作圆满收官。要压茬推进安全生产大检查,“一户一策”“一栋一策”抓好自建房整治,深化城镇燃气安全排查,加强危化品全链条监管,严格落实矿山安全各项保障措施,统筹推进道路交通、建筑施工、消防等领域安全整治,坚决遏制生产安全事故发生。

要坚决维护社会安全。只有社会环境安全稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感才能更有保障。要规范房地产市场运行,积极做好群众工作,搭建沟通平台、有效化解问题,确保不发生舆情。要压实金融机构主体责任,强化金融风险监测预警,加大金融乱象治理,加快非法集资陈案积案化解,坚决守住金融风险底线。要紧盯雨情汛情,加密风险隐患排查和薄弱环节整治,抓好值班值守和应急演练,做到预警准、排查细、处置快,最大限度减轻灾害影响,避免亡人事故发生。要深入贯彻落实《信访工作条例》,坚持看住人、盯住事、织密网,加大矛盾纠纷隐患排查,确保社会大局和谐稳定。要加强网络监控巡查,严防舆情炒作发酵、负面传导效应,坚决筑牢社会安定防火墙。

安全是一切工作的前提和基础。全市上下要牢固树立居安思危、防患未然的意识,以踏石留印、抓铁有痕的硬作风、真功夫攻坚克难,真抓实管,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,坚决筑牢安全稳定基石,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

渭南日报 评论员

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com