首页 > 学习研究 > 工作研究 > 正文
【践行嘱托谱新篇】加强文化建设 为高质量发展凝聚强大精神力量——学习贯彻省第十四次党代会精神系列评论之五
发布时间:2022-06-24 09:47

文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。省第十四次党代会指出,文化底蕴深厚是陕西的鲜明特色,要坚持守正创新,切实扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,统筹推进文明传承、文化繁荣、文物保护,让中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在三秦大地赓续发展、弘扬升华。我们要深入贯彻落实省党代会精神,对标对表、创新思路、乘势而上,不断加强渭南文化建设,展现“华夏之根、山河圣地”的文化魅力。

坚持文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权。文化建设要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入推进新时代党的创新理论宣传阐释。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,讲清楚说明白辉煌成就背后的理论逻辑、制度原因,落实意识形态工作责任制,持续巩固壮大主流思想舆论,守住管好各类阵地,增强广大干部群众的信心和底气。要加快全媒体传播体系建设,重视传播手段建设和创新,提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,讲好新时代“黄河故事”渭南篇章。要坚持依法管网治网,加强网上正面宣传,维护网络空间安全。

弘扬社会正气,培育和践行社会主义核心价值观。持续推进社会主义核心价值观进社区、进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭,融入法治建设,融入日常生活。不断开展中国共产党人的精神谱系学习宣传,抓好未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,让精神文明之树在秦东大地结出累累硕果。主动发挥爱国主义教育基地作用,广泛开展爱国主义教育、国防教育,深入挖掘渭华起义等红色资源,让红色基因代代相传。深入实施公民道德建设工程,大力选树“时代楷模”“三秦楷模”等先进典型,推进诚信建设,健全志愿服务体系。推动新时代文明实践中心建设提质扩面,深化群众性精神文明创建,凝聚促进发展的精神动力。

推动文化繁荣,打造特色文化产业。渭南的文化资源丰富,推动文化事业发展,提升文化产业竞争力,要按照规模化、集约化、专业化的要求,加快传统文化产业升级改造,大力发展新型文化业态,加强文化与科技、旅游等产业融合发展,唱响“岳渎相望、华夏根脉、大美渭南”文旅品牌,加快实施文化铸魂、旅游带动、数字赋能、产业振兴、文旅融合五大工程,创建国家全域旅游示范市。实施文化产业“十百千”工程,推动传统文化产业转型升级,培育一批具有特色竞争力的文化产业。依托本地文化优势,推进秦腔艺术振兴,传承利用好民间艺术,保护传承非物质文化遗产,提升文化吸引力。

文化兴国运兴,文化强民族强。让我们在省第十四次党代会精神的指引下,在市委市政府的坚强领导下,以高度的文化自觉、坚定的文化自信,作示范、勇争先,不断激发渭南的文化潜力、活力、创造力,用文化的繁荣发展为渭南全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区提供强大动力。

作者:渭南日报评论员


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com