首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
【跟着典故游渭南】杨虎城故居
发布时间:2022-06-23 09:47

1936年11月5日,张学良约杨虎城见面,说起劝说蒋介石停止“剿共”不成反受羞辱一事,两人愤愤不平。张学良问计于杨虎城,杨虎城思考一会儿后表示“待蒋委员长来西安时,我们可以效仿‘挟天子以令诸侯’的故事干”。张学良听后并没有立即回应。一天深夜,张学良到叶剑英处,对叶剑英说:“蒋介石要我执行他的命令,同你们打仗,形势很严重,你看怎么办?”叶剑英反问说:“张将军的意见呢?”张学良说:“我想了好久,许多天都没有好好睡觉,内战我绝对不打。只有一个办法,就是苦迭打,抓他起来。”1936年12月4日,蒋介石亲赴西安,逼迫张学良、杨虎城率部“剿共”。张、杨在向蒋介石要求抗日的“哭谏”遭到严厉训斥和拒绝后,决心采取“兵谏”。

杨虎城将军戎装照(图片由蒲城县文化和旅游局提供)
杨虎城将军戎装照(图片由蒲城县文化和旅游局提供)

12月12日凌晨,按照张学良、杨虎城商定的计划,东北军一部包围蒋介石驻地临潼华清池,扣留了蒋介石;第十七路军控制了西安全城,囚禁了从南京来的几十名国民党军政要员。张、杨并向全国通电,提出停止内战、一致抗日等八项主张。这便是震惊中外的“西安事变”。张学良、杨虎城两位将军也因他们崇高的爱国义举被永载史册,彪炳后世。

杨虎城(1893年—1949年),幼名长久,号虎城,民国时期著名陕军将领。杨虎城故居,位于陕西省渭南市蒲城县孙镇甘北村十组,是杨虎城的出生地和青少年时期生活的地方。

杨虎城故居(图片由牛纲拍摄)
杨虎城故居(图片由牛纲拍摄)

杨虎城故居,1996年8月被蒲城县人民政府公布为第二批蒲城县文物保护单位,2014年6月被陕西省人民政府公布为第六批陕西省文物保护单位,2020年12月被陕西省文物局公布列入陕西省第一批不可移动革命文物名录。杨虎城故居对进行爱国主义教育、研究中国革命历史人物和蒲城民居建筑形制等都提供了重要的人物和实物资料。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com