首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
【跟着典故游渭南】重耳与蒲城避难堡
发布时间:2022-06-21 09:24

看过中国古代史和《东周列国志》的人都知道晋重耳周游列国的故事。蒲城县部分地区在春秋时属晋国河西地域,与秦国毗连,所以重耳在蒲城逃难的故事,流传甚广。

重耳的父亲晋献公伐骊戎,俘获了一个能歌善舞的女子骊姬,献公对她十分宠爱,言听计从,百依百顺。可骊姬是个阴险毒辣的人,一心想要立自己的亲生儿子奚齐为世子。献公有八个儿子,其中太子申生,公子重耳、夷吾都很贤明,威望很高。重耳当时为了躲避骊姬的馋害,以防秦为理由,出守蒲城。

重耳带着赵衰、狐偃等贤臣来到蒲城,勤政爱民,奖励耕战,深受蒲城人民的爱戴,在钤铒乡(今陕西省渭南市蒲城县龙池镇钤铒村)洛河西岸给他修筑晋城。今天遗址尚存,仍名晋城。

公元前656年,骊姬说他梦见申生亡母齐姜求食,要申生祭奠亡母,祭后把酒肉送给父亲吃。申生忠孝诚实,一一照办。祭后,便把酒肉献给了父亲,当时适逢献公出猎,骊姬趁机把毒药放入酒肉内。献公回宫,听说申生送献酒食,非常高兴,拿起筷子就要吃,骊姬急忙挡住说:“宫外送来的东西,先得试一试。”他用肉喂狗,狗被毒死了。斟酒赏给小太监,小太监中毒身亡。骊姬哭着对献公说:“申生想毒死君父,自己即位。”献公大怒,派人迫使申生自杀。骊姬要把有威信的公子一网打尽,又对献公说:“申生投毒杀君,重耳和夷吾都是他的同谋。”献公听信谗言,派宦官勃革是领兵来蒲杀害重耳。勃革是不分昼夜赶到蒲城,趁夜摸入晋城。重耳闻惊正要逃走,勃革是已破门而入,仗剑追杀,正当随臣狐毛、狐偃扶他翻墙逃命的时候,勃草是已经赶到,用剑就砍。重耳急忙挥臂招架,竟被削掉了一只袍袖,他匆匆忙忙同随臣弃袖逃走,同时为了迷惑追兵,重耳扔下印绶,趁黑夜择小路向西北方逃走。到今五更村附近,已是五更时分。他为了方便隐蔽,折向东北,沿着洛水河谷,北上逃生。傍晚,他走过洛水,在沟壑纵横,荆棘丛生的深沟洞穴里住宿(今陕西省渭南市蒲城县洛滨镇避难堡村附近)。

蒲城县城(本文图片由渭南市文化和旅游局提供)
蒲城县城(本文图片由渭南市文化和旅游局提供)

第二天听说勃革是已经带上砍断的袍袖和拾到的印绶回去交差。他们几个商议:虽然今天脱离了虎口,但还没有摆脱险境,晋国站不住了,便决定逃往母亲的故国——翟国(今延安附近)去避难。他们偷渡洛河,匆匆赶路,到了今天的敬母寺附近饥饿难忍,便向村民乞食,他想到早亡的母亲,便把讨来的饭菜,先祭亡母,然后君臣分食,后来人们才知道他们是晋公子重耳一行,村民为了纪念便把此村叫敬母村,寺叫敬母寺,位于蒲城县椿林镇境内。

公子重耳在翟国居住了12年,晋惠公夷吾即位,担心重耳回国争夺君位,又差勃革是杀害重耳。重耳无奈,后又周游列国。到62岁时,在秦穆公的帮助下回到晋国即位,成为晋文公,之后成为春秋五霸之一。

注释:

晋文公,春秋时晋国国君。公元前636至前628年在位,名重耳,晋献公之子。晋文公不仅是春秋五霸之一,还开创了晋国的百年霸业。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com