首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
渭南临渭区:看得见山水 留得住美好生活
发布时间:2022-06-21 09:31

随着6月15日上午一声“启动”,由渭南市委宣传部组织的“奋进新征程 建功新时代”——渭南市推动县域经济高质量发展主题采访活动正式拉开帷幕,第一站就是渭南市的政治中心——临渭区。来自中省市30余家媒体记者用自己的镜头和手中的笔开始勾勒渭南市各县市区经济高质量发展的美丽画卷。

酒香不怕巷子深 桃花源中有乾坤

一片体验田园生活,让都市人放飞心境的乐土;一座望得见山、看得见水、留得住情、记得住乡愁的民俗小镇;一个宁静祥和、与世无争、隐逸悠远的“世外桃源”这就是美丽而幽静的渭南临渭桃花源。

渭南桃花源民俗文化园景区位于渭南市临渭区三张镇(距城区8公里),三张镇紫阳村的零河河谷,南出秦岭,北接渭河,河谷台地东侧有仰韶文化遗址10万余平米。以自然地形为依托,将古建筑、关中人文景观完美合璧,利用零河沟道中依梁、借坡、临墹合理布局,千亩桃园环抱的湖光山水,池塘桥廊,尽情地诠释了桃花源的完美意境,也道出了景区名称的由来。如果说陶公笔下的桃花源给世人以超美的艺术想象力,那么渭南桃花源则以真实的体验给人静美的视觉文化享受。在钢筋水泥早已成为建筑主角的今天,渭南桃花源采用中国园林建筑最原始的纯木建造、榫卯结构,无疑是给游客们打造出了当今旅游景点少有的“良心大餐”。

健康生活用心服务 蓝城康养小镇

蓝城·康养小镇项目是由蓝城集团倾力打造,集主题文化中心、健康服务集群、山地花卉景观为一体的蓝城·陶然里项目。是在蓝城健康生活服务理念与临渭区倡导的“美好健康生活”的双重背景下应运而生,这也是蓝城集团在陕西落地的首家蓝城专业社区健康服务机构。位于临渭区双创基地渭南美好生活示范区核心区东部,总投资100亿元,主要建设内容包括教育运动、同城颐养、城市新居三大板块。

项目分三期建设。一期总投资8.5亿元,规划建设25栋住宅楼、3栋配套楼。目前,9栋住宅楼、1栋配套楼主体封顶,预计2024年底全部建成。二期、三期项目建设内容正在规划中。项目建成后,对完善渭南美好生活示范区核心区功能、助推银发产业发展,实现“全域美好生活区”目标具有重要意义。

文旅相互融合发展孚道文化产业园

“同学们,从这些老照片里你们能看到,祖国经历了蓬勃发展,让我们跟随这些作品重温历史,感受时代的变迁。”在陕西孚道文化发展有限公司,采访团正好遇见了前来参观学习的学生代表团。

成立于2014年的陕西孚道文化发展有限公司是一家从事艺术品收藏、研究、展览、销售、文化产业经营、民俗物质文化遗产和非物质文化遗产保护研究、展示和经营的综合性公司。

近年来,孚道公司与众多艺术家、文化学者、非遗传承人强强联合,推进文化的继承和发展,建设创意文化产业园区,提供场地、组织展览、销售等一条龙服务,使文化有发展,经济有保证,在非遗项目研究传承的基础上,修复、复制、销售非遗衍生品。据工作人员介绍,下一步公司将文化和生态旅游农业相结合,开创健康养老新模式。

银发经济助推发展 衣食住行银龄金街

为打造银发经济美好生活示范区新高地,顺应建成全国首个银发友好城市,临渭区民政局联袂东秀星健康养老产业有限公司,打造渭南市银发经济试点项目--银龄金街,是临渭区银发经济产业开发的第一个落地产业,同时也是打造以银发经济为核心的美好示范区的城市辐射点,服务老年人的衣食住用行。

据了解,“银龄金街”一期项目包括临渭区养老信息综合服务平台、中心广场社区日间照料中心和养老服务站、适老化改造样板间和东秀星大健康养老食品展区、养老文化长廊、旅居观赏和网红打卡街区。二期项目正在布局设计中,主要包括旅居养老点、银龄国学堂、中医养生馆、银龄老年洗浴中心、银龄交友中心和银龄日间照料中心。

康养一体老有所依杜桥医养全方位照顾

近年来,临渭区不断发展和完善的康养体制和服务政策,临渭区的康复医疗和养老机构也得到了长足的发展。

当日下午,采访团走进渭南市临渭区杜桥医养中心,该中心依托杜桥办社区卫生服务中心平台,尝试社区卫生服务功能的延伸发展,将健康与养老有机融合起来,率先探索出了医养结合的健康养老新模式。

“目前,我们中心逐步形成了医、养、康、护、教、娱、安七位一体的‘杜桥养老模式’,未来中心将以一流的技术、一流的设备、一流的环境、一流的服务,不断提升百姓的健康和幸福指数,为秦东父老的健康保驾护航,以实际行动推动区域经济高质量发展。”医养中心主任肖茜介绍道。

完善群众文化需求 建成公共文化中心

临渭区公共文化中心项目是市、区两级人民政府2016年的重点民生工程,是促进临渭区文化大发展、大繁荣,完善城市功能,提高城市品位,丰富群众文化生活的有力举措,是临渭区公共文化设施建设的新亮点。项目位于朝阳大街东段风景秀丽的尤河东岸,朝阳大街与渭崇路十字口西南角。主体为现代风格建筑,是集文化效益、社会效益于一体,惠及群众的民生工程。项目建成后,将成为渭南主城区东部地标性建筑。

渭南市临渭区公共文化中心的建成,将进一步整合全区的公共文化资源,充分发挥各场馆的公共文化服务功能,为市民提供电子阅览、图书杂志借阅、文艺培训辅导、优秀传统文化展示、文物展览、娱乐健身等多种文化服务,极大地丰富人民群众的精神文化生活。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com