首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
【跟着典故游渭南】杨爵拜水
发布时间:2022-06-20 09:29

相传在明朝嘉靖三十四年(公元1556年)以前,蒲城县南紫荆原下卤阳湖一带四季如春,荷香鱼肥。加上这里有一个清廉为民的好县令杨爵,百姓们过着平安富足的生活。

就在湖畔百姓享福的时候,朝廷里一道圣旨出京,让各州府县积极准备来年清明迎驾桥山祭祖。从北京到黄陵,蒲城是必经之路,这可急坏了县令杨爵。他一是怕皇帝经过蒲城发现非旱塬薄收之地,有欺君之罪。二是怕苦了老百姓,因为湖畔百姓都要替全县旱地农民代缴部分粮款,如果朝廷加了粮差,今后百姓的日子怎么过?杨爵令思来想去,彻夜不眠,但还是没能想出好的办法。

杨爵拜水景点(本文图片来源于蒲城县文化和旅游局)
杨爵拜水景点(本文图片来源于蒲城县文化和旅游局)

有一天晚上,风清月明,杨爵穿便服出城散步,不知不觉走到南原,来到湖边龙王庙前的老柳树下,他望着湖泊中鱼舟灯火一片,心中感慨万千,觉得自己身为朝廷命官多年,上对不住朝廷俸禄,下对不起黎民百姓。皇帝近日一到,百姓灾难即起,自己丢官是小事,百姓的安危是大事。想到这里,杨爵流下了眼泪。此时他心中一急,提袍跪地,面对湖面说:“龙王在上,蒲城县令杨爵为救卤阳湖湖畔的一方百姓,宁愿弃官受罚,也不忍百姓受害。望龙王能上奏天庭,在皇帝到来之前暂息湖水三天,让百姓和杨爵躲过此难。”说完之后,杨爵叩头不已。说也奇怪,就在杨爵拜湖的第二天早晨,卤阳湖里的水日退了数十里,三天之内百里湖水退尽。湖底经过暴晒,到处白茫茫一片,因此形成了今天我们所看到的卤泊滩。

没有想到,为黎民百姓着想的县令杨爵并没有因为拜水救民逃脱朝廷的惩罚。随驾官要过路钱,杨爵坚决拒绝,不久便被罢去官职。当地老百姓不忘杨爵,便将杨爵拜水这个故事流传了下来。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com