首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
传承历史文化 重塑皮影辉煌 渭南市举办2022年中国渭南皮影戏高峰论坛
发布时间:2022-06-17 09:03

渭南日报 记者 马辛 文/图

6月16日,“守护·瞻望——2022年中国渭南皮影戏高峰论坛”在我市隆重举行。来自全国的80余位皮影戏传承与保护专家学者以及非遗传承人参加了活动。

中国渭南皮影戏高峰论坛现场

开幕式上,省内外专家代表围绕皮影戏的传承保护、创新发展等内容,从不同角度分析,作了精彩的发言和交流,为渭南皮影戏带来了多维度的思考方向。活动通过皮影戏高峰论坛这种形式,展开“官方”与“民间”的对话,通过“展演”与“研讨”的结合,进一步促进了渭南皮影戏的传承与发展,提高了非物质文化遗产传承的整体水平,为传承弘扬中华优秀传统文化、推进文化强省和建设和谐、美丽、幸福新陕西作出了应有的贡献。下午,与会者一同来到华州区皮影博览园,参观皮影研学基地、明清皮影博物馆、皮影制作工坊等,并观看了山西孝义市皮影木偶艺术研究会、山东济南皮影艺术团、湖北云梦县梦泽影戏馆、华州传统皮影戏等为代表的国内流派皮影戏演出。

非遗传承人正在制作皮影

据了解,世界皮影戏源于中国,中国皮影戏源于陕西,陕西皮影看渭南。华县皮影戏已有上千年的历史,堪称“中华一绝”,有世界“电影之父”的美称,也是研究中国本源文化的“活化石”。华县皮影戏2006年被列入首批《国家非物质文化遗产代表作名录》,2011年作为中国皮影戏的子项目被联合国教科文组织宣布列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。华县皮影戏享誉全国,曾多次精彩亮相国内外大舞台,参与张艺谋导演的电影《活着》等剧目拍摄。华州区被文化和旅游部命名为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”。

与会专家学习交流皮影专业知识

皮影戏演出后台

皮影制作工艺

非遗传承人指导学生制作皮影

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com