首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
第六届“渭南市道德模范”评选启动 树立道德标杆
发布时间:2017-06-01 14:34

近日,由渭南市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联主办的第六届“渭南市道德模范”评选表彰活动启动。活动通过广泛发动群众推荐评选道德模范,选树一批群众认可度高、社会影响力大的道德标杆,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,为加快推进富裕、美丽、幸福新渭南建设提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

道德模范评选分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。据介绍,所有渭南市民,包括在渭南居住、工作、学习一年以上的外来人员,一贯模范践行公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面体现出高尚的道德风范,事迹感人,社会形象好,获得群众普遍赞誉的个人,均可参加评选。特别是那些为国家和社会作出重大贡献、群众公认、社会影响大的先进典型,要大力推荐。对争议较大的对象,一般不予以推荐。已被命名为市级以上道德模范的不再参与评选,曾获市级道德模范提名奖的可参与道德模范评选。

评选的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的道德典型。各类别标准是:助人为乐模范,长期主动给他人无私帮助,积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动,赢得群众高度赞誉。见义勇为模范,关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响。诚实守信模范,具有强烈的诚信意识,在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重、严格自律、履行承诺、真诚待人、实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺,享有很高的信誉。敬业奉献模范,具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,在业内影响广泛。孝老爱亲模范,模范践行家庭美德,孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,群众广泛颂扬。

评选的方法步骤是:由各县(市、区)和市级部门,在广泛征求群众意见的基础上公开推荐,推荐人选需按类别填报推荐表(表样请登录渭南文明网http://wn.wenming.cn/自行下载),事迹材料要求事实真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明,主题突出,文字简练,于6月20日前将材料电子版及表格纸质版报市文明办,电子版发市评委会办公室邮箱:wmsm2126260@163.com,联系人杜碧辉、许娟,联系电话:2126070。

本届评选推荐活动设立了道德模范评选表彰活动评委会,评委由主办单位负责同志、专家学者和市人大代表、政协委员组成,负责从推荐人选中提出正式候选人建议名单。各县(市、区)文明办、市级各部门牵头负责本系统道德模范评选推荐的相关工作。在群众推荐基础上,经市文明委审定后,确定第六届“渭南市道德模范”正式候选人,通过媒体公示、群众投票、评委评议确定“渭南市道德模范”若干名,其余正式候选人授予“渭南市道德模范提名奖”,并适时进行表彰。( 记者 郭艳)


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnxcw2126438@163.com