首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
【跟着典故游渭南】龙门禹庙牌坊奇聊
发布时间:2022-06-14 11:23

相传龙门禹庙建成后,庙前要立一座石牌坊。专门请韩城甘谷村人郝鼎臣郝状元撰写牌坊对联。郝状元才高八斗,但为龙门禹庙撰写对联,事关千秋万代,绝非易事。因此,郝状元专程来到龙门禹庙前亲身感受此景。当时正是长河涨水时,狂涛巨浪冲击龙门。郝状元转眼向东望去,朝霞满天,朝拜禹王之人络绎不绝。郝状元见景生情,一副巧用汉字一字多音多义的叠字联便水到渠成,他脱口而出:

长 长 长 长 长 长 长

朝 朝 朝 朝 朝 朝 朝

龙门景观(本文图片来源于韩城市文化和旅游局)
龙门景观(本文图片来源于韩城市文化和旅游局)

郝状元此联一经刻上牌坊,观者无不称奇。唐朝王维曾写过“长河落日圆”之诗句,郝状元却写了长河龙门朝霞中长河时水浪滔天的自然景观,又写出了朝朝人群朝拜禹王的人文景观。两者合为一体,生动传神。成为古代龙门的文化奇观。

龙门禹庙因毁于抗日战争的战火之中,所以龙门禹庙牌坊的传说现在已经无从考证。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com