首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
学标杆 见行动丨李艳萍:柔肩担重任 “疫”线展芳华
发布时间:2022-06-11 09:37

渭南日报 记者 梁晓蔚 通讯员 王琦

“不好意思,麻烦你稍等下,我临时有个电话需要接听。”“喂,你刚才说的我记一下……”近日,在华阴市华西镇疫情防控办公室,记者见到了正在忙碌工作的李艳萍。自今年1月参与流调筛查工作以来,每天接打几十个工作电话已成为她的工作常态。

李艳萍是2022年第一季度“渭南标杆”,也是华阴市华西镇疫情防控组的骨干。从2020年底开始,她就义无反顾、主动投身到基层防疫一线。与其他一线防疫工作人员不同,她的一部分工作在幕后,一张办公桌、一台电脑、一部手机就是她的“武器”。为了尽可能把风险降到最低,将政策执行到位,往往需要第一时间对辖区重点人员进行信息核查,同时整理好相关情况汇报上级、反馈村(社区),并及时有效做好居家隔离人员管控工作。

“由于疫情形势多变,防控政策随时都在调整,因此前期的流调筛查尤为重要。”李艳萍感慨道。

在日常工作中,经验相对丰富的李艳萍既是“指导员”也是“宣传员”,除了做好日常数据核查、人员管控等本职工作外,她还主动承担起了防疫政策及疫苗接种的宣传,使接种宣传“到位”又“到家”,将疫苗接种“最后一公里”变为“零距离”,不仅有效加快了疫苗接种进度,而且让接种工作变得更加顺畅。

作为一名党员,李艳萍时刻严格要求自己,始终坚持把为民服务宗旨转化为实际行动。当遇到疫苗接种对方不配合、居家隔离户认为管控过严给生活带来不便投诉时,李艳萍总是耐心地倾听他们的诉求,然后以拉家常的方式向群众解读防疫政策,得到他们的理解与配合。

“我妈现在已经形成条件反射了,白天眼睛都不离开手机工作群;晚上耳朵都‘竖得老高’,生怕漏接一个电话、错过一条信息。”李艳萍11岁的儿子张子轩笑着对记者说。与同龄孩子相比,张子轩在母亲工作繁忙的环境下早已学会了独立。为了能照顾孩子又不耽误工作,她把家“搬”到了单位,白天她是防疫“大忙人”,哪里有困难就出现在哪里,下午回到家,接着帮助孩子辅导功课,有时累得直打瞌睡,一天到晚“连轴转”。在这两年多的防疫工作中,她选择了舍小家为大家,一心扑在工作上,平均每天工作12个小时。

功夫不负有心人。在李艳萍和镇村干部的共同努力下,从2020年底至今,华阴市华西镇疫情防控组累计核查国内外中高风险数据2万条,管控中高风险地区人员3000余人次,有效防止疫情发生和扩散。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com