首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
【跟着典故游渭南】郭子仪与大禹庙
发布时间:2022-06-09 13:20

周原大禹庙中,为何有郭子仪夫妇的塑像呢?从小在郭子仪庙宇旁长大的孙安祥老人的一席话,解开了这个历史之谜。郭子仪是唐代平定“安史之乱”的功臣,被封为汾阳王。原本他可以坐享清福安度晚年,但看到汾河入黄后水量剧增,河岸不断加宽,泥沙沉淀,水流不畅。如果发大水,河岸崩毁严重,大片良田和村庄会有崩塌之灾。为使洪水归槽,郭子仪不辞劳苦,来到韩城召集黄河艄公和沿河有识之士共商良策。

大禹庙内供奉的郭子仪夫妇雕像(本文图片来源于韩城市文化和旅游局)
大禹庙内供奉的郭子仪夫妇雕像(本文图片来源于韩城市文化和旅游局)

韩城艄公向他提出了在木船下安装耙轮搅动泥沙的方法,这种方法不费人力,还可以疏通河槽。郭子仪听后就令人制作耙轮,安装在龙门向下运煤的木船下。炭船重量大,顺水而下,靠水力打动耙轮搅动泥沙,这样泥沙就会被水冲走。船在上游时,耙轮装于船上。那时炭船很多,对乱水归槽起了很大的作用,也使当时的漕运业兴旺发达。郭子仪为感谢韩城艄公,专门绣了一面“谢”字大旗,带着钱粮去致谢,这个村至今叫“谢村”。韩城民众要为郭子仪举行庆功大典,郭子仪说:“此乃是韩民运用禹王疏导之法的功劳。”于是将庆典改为祭禹大典,祭禹大典在周原举行。因为周原是观河圣地,黄河漕运之盛况一览无余。这一天,韩城民众抬着禹王木雕像,郭子仪身穿绿袍,头戴王冠,同夫人儿孙与万千民众一起祭拜禹王,祈求禹王永保黄河顺畅,造福万民。因郭子仪祭禹大典在周原举行,郭子仪与大禹一样治河为民,所以郭子仪与大禹同庙塑像受世人敬仰。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com