首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
向世界讲好渭南故事 ——国际讲解员“感知黄河文化 解码多彩渭南”活动掠影
发布时间:2022-06-04 08:58

留学生拍摄澄城尧头陶瓷烧制技艺

5月31日-6月1日,由教育部国家留学基金管理委员会指导,长安大学、中共渭南市委宣传部、国际在线陕西频道主办,市文化和旅游局、市人民对外友好协会、中共澄城县委宣传部协办的国际讲解员“感知黄河文化 解码多彩渭南”活动在我市举办。活动期间,来自尼日利亚、安哥拉、尼泊尔、马达加斯加、蒙古国、马里、巴基斯坦、玻利维亚、俄罗斯、也门等17个国家的留学生来到渭南,以渭南专属“国际讲解员”的身份,了解渭南历史文化,进行文明交流借鉴。

留学生体验澄城尧头陶瓷烧制技艺

留学生品尝澄城樱桃

澄城尧头老艺人向留学生讲解陶瓷烧制技艺

两天时间里,留学生们参与非遗临渭草编制作,感受临渭草编魅力;观看华州皮影戏经典剧目,感受中华文化魅力;探究澄城樱桃这一富民“金果果”,真切体会乡村振兴的渭南实践;深入尧头窑遗址,感受千年窑火的魅力。活动中,留学生们用心体验记录,深入了解渭南的风土人情,见证了渭南的活力,感受了渭南的精彩。

留学生在澄城樱桃实验站了解樱桃品种培育情况

留学生观看华山戏法表演

近年来,渭南市积极推动渭南“大外宣”工作格局建设,立足秦东大地,深入挖掘渭南历史文化,通过国际间“Z世代”青年们的互动交流和互助学习,推动中华文化走出去,提升中国文化影响力。

留学生参观临渭草编展馆

留学生拍摄华州皮影

华州皮影戏制作技艺传承人薛宏权向留学生讲解皮影戏表演技巧

稿件来源:渭南日报

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com