首页 > 学习研究 > 工作研究 > 正文
实施文化聚心工程 塑造渭南新形象新名片——论贯彻落实市第六次党代会精神系列评论之九
发布时间:2022-04-24 09:09

渭南日报评论员

习近平总书记指出:“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”文化发展是实现民族复兴的先导,文化繁荣是高质量发展的强大支撑。市第六次党代会提出实施文化聚心工程,塑造新时代渭南高质量发展形象名片。我们要勇担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,焕发创造活力、厚植文化自信、激扬精神力量,守护好文化根脉,展示渭南人民新风采,不断增强渭南软实力和竞争力,朝着建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区的目标不断前进。

实施文化聚心工程,就要弘扬社会主义先进文化。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,不断加强对中国共产党精神谱系的学习宣传。加强公民思想道德教育,抓好未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,引导树立正确的政治方向、政治立场。推进媒体深度融合发展,深化网络综合治理,持续巩固壮大主流思想舆论,建设具有强大凝聚力的社会主义意识形态,使社会整体在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

实施文化聚心工程,就要传承优秀传统文化。渭南文脉悠长,人文荟萃,作为三圣故里、将相之乡,传承优秀传统文化要坚持创造性转化、创新性发展,推动传统文化与现代生活融合发展。讲好新时代“黄河故事”渭南篇章,加快建设关中农耕文化生态保护区、国家黄河文化公园(渭南段)和黄河风情旅游带,打造一批弘扬黄河文化精神的文旅品牌和文艺精品,发展具有渭南特色的文化产业。要加强文物保护,推动非遗项目和代表性传承人体系建设,充分彰显渭南人文优势。

实施文化聚心工程,就要弘扬红色文化。渭南是渭华起义的发生地,也是陕西最早传播马克思主义,最早建立党团组织的地区之一。这片红色沃土孕育的伟大革命精神,如警钟、似重鼓,不断引领、激励着广大党员群众永葆光荣传统、秉持理想信念,砥砺奋斗、永远向前。我们要让全市的红色资源“活起来、动起来、火起来”,发挥爱国主义教育基地作用,广泛开展爱国主义教育、国防教育,深入挖掘渭华起义等红色资源,让红色基因代代相传。

实施文化聚心工程,就要提升文化吸引力。城市的根是传统文化,魂是现代文化,要提升城市文化吸引力,必须将传统与现代有机结合。要以创建全国文明城市为引领,巩固国家卫生城市创建成果,深化拓展新时代文明实践中心建设,广泛开展群众性精神文明创建,全面提高市民文明素质。依托资源优势,唱响“岳渎相望、华夏根脉、大美渭南”文旅品牌,加快实施文化铸魂、旅游带动、数字赋能、产业振兴、文旅融合五大工程,创建国家全域旅游示范市。实施文化产业“十百千”工程,推动传统文化产业转型升级,发挥创意、美学和科技的助推作用,培育一批具有特色竞争力的文化产业。

乘风好去,长空万里,直下看山河。渭南坐拥华山黄河的天然禀赋,拥有丰富厚重的文化财富,散发特色鲜明的精神气质。我们要坚定信心、锐意进取,立足自身优势,挖掘潜在动能,以文化聚心工程为抓手,塑造渭南新形象新名片,为建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区而不懈奋斗!

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com