首页 > 学习研究 > 工作研究 > 正文
全力打好疫情防控节前收官战
发布时间:2022-01-26 09:27

渭南日报评论员

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。当前,我省疫情防控形势持续向好,完全恢复生产生活秩序指日可待,这是所有人坚定信心、保持干劲、敢啃“硬骨头”、勇闯“深旋涡”的结果。随着疫情防控形势的变化,抗疫进入新阶段,我们要继续保持“满电状态”、拧紧“责任螺丝”,严格落实各项举措,慎终如始,全力打好疫情防控节前收官战。

打好收官战,要提前注射“预防针”。年关将近,外地务工和学生放假等返乡人员增加,人流量加大,稍有差池就会“城门失守”。现在疫情防控形势如船至中流,一篙松劲就会前功尽弃,所有人都要打好思想上的“预防针”,充分认识到即将到来的压力和考验,要对照时间表,立下责任状,倒排工期,挂图作战,对中高风险地区返回人员,要落实好集中隔离政策,对省外低风险地区返回人员,要落实健康监测措施。在统筹抓好疫情防控工作的同时,也要做好安全生产、物流运转、交通运输等工作,确保流通体系正常运行。要抓好舆情管控,严厉打击恶意散布谣言的违法行为,及时澄清信息,让群众安心放心。

打好收官战,要科学播洒“消毒剂”。消毒消杀是对病毒的有效处理方式,对严防交叉感染有重要作用。我们要杜绝形式主义,全力以赴把控组织、实施、监管、评估等消杀工作的每一个环节。要完善方案,做到领导、时间、标准、药物和方法“五个统一”。要精准消杀,按照规范化、标准化流程,做到横向到底、纵向到边、不留死角。要重点做好医疗卫生机构、机关单位、农贸市场、养老院、商场等区域清洁工作,特别针对集中隔离点,要加强培训,规范操作,保证消毒次数和效果。

打好收官战,要充足储备“特效药”。器二不匮,有备无患。打好疫情防控收官战,必须备足各种医疗物资,确保满足疫情防控需要。要加强疫苗接种,引导群众主动接种、及早接种,重点覆盖“一老一小”,尤其是“加强针”接种工作,做到应接尽接、应接快接。公共卫生部门要加大集采力度,优化储备品种,健全防治方案,备足应对疫情和突发事件所需的各种药品和医疗器械,不打无准备之仗。要合理调配医护人员,保证有一支机动力量,确保疫情暴发时的日常医疗服务。

决胜的冲锋号已经吹响,容不得一人偷懒掉队,来不得半点犹豫懈怠,让我们在市委、市政府的坚强领导下,再添一把火,再加一把劲,一鼓作气打赢疫情防控收官战,度过一个安定祥和的春节,为年后跑好“第一棒”,开好“第一局”奠定坚实基础。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com