首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
加强疫情防控 织牢防护网络 | “城管蓝”和“天使白”的“疫地情”
发布时间:2022-01-11 10:08

渭南日报 记者 王能力 通讯员 杜可可

疫情危急时刻,总有人战斗在抗击疫情第一线,逆“疫”而行,携手并肩,为人们扛起希望,用坚守和爱、用使命和担当,上演“最美”逆行。

他身着藏蓝;她一袭白衣。

他维护城市管理;她护佑民众安康。

他叫赵鹏,富平县城市管理执法局三分队副分队长;她叫李茹茹,澄城县医院的一名儿科护士。

他们是夫妻。但在疫情防控阻击战中,却因使命成为“战友”。

“今天,我们做了1800人的核酸采样,都已经成僵尸脚了。看,这是我们的下午餐——老谭家酸菜面,热乎。”这是李茹茹在休息之余和赵鹏的对话。

看着视频里妻子满脸倦容,仍乐此不疲的样子,赵鹏鼻子酸酸的。从2021年12月18日起,妻子就去支援西安抗击疫情,身在富平的赵鹏,心系妻子的安危,但更多的是想参与这场疫情防控阻击战,与妻子携手抗疫、早日团聚。

单位执勤任务分配下来时,赵鹏第一个递交了请战书,但因为有几份重要材料要完成,没能参与第一批执勤任务。当轮岗换班时,他再次递交了请战书,顾不上吃饭就连夜赶往执勤点。

在张桥执勤点,他既是带班队长,也是执勤队员。面对张桥镇路口多、人流量大、返乡人员较多的现状,他一丝不苟,全身心投入工作;对来往车辆和行人,他总是态度坚决、口气温和,测温、登记、扫码,问细问实,不留隐患。遇到值夜班,队友们考虑到他白天有时要处理材料,怕他身体吃不消要替他,赵鹏总是说:“谢谢,没事,我能行。”敬业、爱岗、工作认真负责,这是同事对赵鹏的评价。寒风呼啸的执勤点,赵鹏仍不厌其烦、不知疲倦地工作着,他用实际行动践行着一名入党积极分子的使命与担当。

同样,在西安的李茹茹也夜以继日的和时间赛跑。一场大雪为这座城市披上了雪白的外衣,也让医护人员的工作变得更加艰苦,零下5摄氏度的夜晚,为了防止手指僵硬影响工作进度,李茹茹用卫生纸将手指缠绕起来,再戴上冰凉的手套,一阵寒风,她的手冻僵硬了,搓一搓,活动一下,又赶忙投入到紧张有序的工作中。

“你在前方逆行,我在后方守护。为了能早日团聚,茹茹,加油!”赵鹏的鼓励一直回响在耳畔、记在心里,让李茹茹在这场没有硝烟的战争中无比坚定。

在各自抗击疫情的日子里,最让他们觉得开心的时刻,无疑是晚上和孩子进行视频。一天,李茹茹和孩子视频时,孩子突然给她竖起大拇指说:“妈妈辛苦了,加油!”“我当时先是一愣,瞬间鼻子就酸了。”李茹茹回忆说,看着孩子及身后的老母亲,她知道自己身上肩负的不仅仅是地方民众的期待,还有家人的支持与关爱。

夫妻同心,其利断金。穿上工作服,他们是战友,换上便装,他们是一生的挚爱,这身代表荣誉和使命的“城管蓝”“天使白”把他们紧紧连在一起,“疫”路相伴,一路同行。疫情防控期间,他们选择了舍小家为大家,在没有硝烟的战场上,他们冲锋在前、全力以赴,成了最美的“逆行伉俪”,上演了最浪漫的“爱情故事”,用爱和坚守汇成一束光。

从来没有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。他们的故事是个例,但绝不会是孤例。他们和千千万万其他抗疫者一道,不计得失,并肩携手,一往无前,为抗击疫情挥洒着热血青春,为守护民众安康贡献着磅礴力量,成为所有人心目中最坚实、最牢靠的那座“万里长城”!

我们坚信,疫情的阴霾,挡不住这些最耀眼的“阳光”。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com