首页 > 宣传工作 > 理论武装 > 正文
从党的百年奋斗中汲取前行力量 奋力谱写渭南高质量发展新篇章
发布时间:2021-12-31 08:19

中共渭南市委书记 王琳

党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。贯彻落实好全会精神,是当前和今后一段时期全市上下的重要政治任务,要持续深入学、融会贯通学、联系实际学,把思想和行动统一到全会精神上来,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写渭南高质量发展新篇章。

一、充分认识全会的里程碑意义,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性

全会深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是引领实现中华民族伟大复兴的里程碑,为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向。

从历史的维度看,高度重视总结历史经验,是我们党的宝贵传统。回顾党的百年奋斗历程,我们党先后制定了三个历史决议。一九四五年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,一九八一年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,实事求是总结党的重大历史事件和重要经验教训,在重大历史关头统一了全党思想和行动,对推进党和人民事业发挥了重要引领作用。这次全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),深刻总结我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的伟大历程,深刻总结我们党一百年来从小到大、从弱到强的成长历程,深刻总结我们党一百年来加强自身建设、推进自我革命的伟大实践,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,与党的前两个《决议》既一脉相承又与时俱进,必将更为有力促进全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。

从政治的维度看,《决议》强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论。审视近年来渭南发展的经验和教训。我们深切体会到:习近平总书记指引的方向就是我们事业前进的正确方向,什么时候把习近平总书记的重要要求不折不扣落到实处,什么时候工作就顺利、事业就进步、人民就满意;反之,工作就受挫折、事业就受损失、人民就不满意。要深刻认识到:“两个确立”是时代的呼唤、是历史的选择、是人民的期盼,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要不断加强政治锤炼,提高政治能力,更加坚决地忠诚核心、维护核心、看齐核心,更加自觉地用党的创新理论最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

从理论的维度看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,同中国传统文化相结合,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进民族复兴事业提供了科学指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要深刻认识到:在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。我们要深刻理解“十个明确”内涵要义,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二、深刻领会全会的精神内涵,全力走好新时代的赶考之路

以学习全会精神为重点,巩固党史学习教育成果,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就,坚定实现中华民族伟大复兴的信心。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的百年奋斗中坚定信仰、信念、信心,进一步坚定历史自信,增强继续前进的勇气和力量。

深刻领会我们党百年奋斗的伟大意义,自觉扛起共产党人的历史使命。《决议》指出,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在前列的中国共产党。这五个方面的概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。我们要增强身为共产党人的自豪感、责任感、使命感,大力弘扬伟大建党精神,扎实开展党史学习教育,用好习老精神、渭华起义精神等宝贵精神财富,矢志不渝为党的伟大事业而奋斗。

深刻领会我们党百年奋斗的伟大经验,汲取奋进新时代的智慧力量。我们党从1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,在一百年的光辉历程中,领导人民进行伟大奋斗,积累宝贵历史经验。“十条宝贵经验”既揭示了过去为什么能够成功的奥秘,也明确了未来怎样才能继续成功的关键,是长期奋斗的实践结晶,是党和人民共同创造的宝贵精神财富。我们要倍加珍惜、长期坚持党的百年奋斗历史经验,坚持好发扬好党的十八大以来形成的鲜活经验,将其作为我们观察问题、分析问题、解决问题的锐利武器,作为做好各项工作的重要遵循,充分运用到我们正在推进的事业中。

深刻领会新时代我们党的努力方向,坚定不移地走好新的赶考之路。《决议》科学把握新时代新方位新形势,深刻阐释了我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等方向性根本性全局性问题,向全党发出在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号召。在胜利实现第一个百年奋斗目标,向实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路上,我们要坚决响应党中央号召,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,在时代大考中交出一份优异的答卷。

三、用心用情用力办好渭南的事,努力实现高水平自立自强

学习的目的在于运用,理论的价值在于指导实践。要把贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,和习近平总书记“七一”重要讲话、来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,一体学习领会、一体贯彻落实,推动全会精神在秦东大地落地生根。

坚定不移对党忠诚,自觉做“两个维护”的坚定捍卫者。始终做到旗帜鲜明讲政治,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过贯通学习党的三个历史《决议》,深刻认识“两个确立”极端重要性,更加坚决自觉地做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,从中明方向、找方法、增动力,心怀“国之大者”,时刻关注习近平总书记、党中央在关心什么、强调什么,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,解放思想、改革创新、再接再厉,以更加坚定的决心和更加顽强的斗志完成好各项任务,用实际行动回报习近平总书记、党中央的关怀厚爱。

坚定不移推动高质量发展,自觉做新发展理念的领跑者。突出高质量发展这个主题,完整准确全面贯彻新发展理念,在服务和融入新发展格局、黄河流域生态保护和高质量发展战略中挖掘释放自身潜力,做实秦岭、桥山生态保护文章,落实“双碳”战略,以“十项重点工作”“203项创亮点工作”为主攻方向,聚力工业化、推进城镇化,加快实施工业倍增计划,为高质量发展筑牢坚实基础。坚持稳字当头、稳中有进,扎实做好“六稳”“六保”工作,抓项目、促投资,抓工业、稳增长,抓消费、激活力,保持韧劲持续发力,全面进入全省第一方阵。开好市六次党代会,为渭南五年发展理清思路、找准抓手,出台《关于推动县域经济高质量发展的意见》,从市级层面统筹资源要素,实现县域错位发展、市县同频共振,汇聚高质量发展的强大合力。

坚定不移秉持党的根本宗旨,自觉做以人民为中心的践行者。始终保持同人民群众的血肉联系,以办好“十件民生实事”为重点,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题。持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力提高“两个收入”,扎实推动共同富裕取得实质性进展。以创建全国文明城市、国家森林城市为统揽,持续开展城市规建管“三四五”行动,高起点规划、高标准建设、高水平管理,加快推动城市高质量发展。统筹抓好发展和安全,慎终如始做好疫情防控,抓紧抓实平安建设、安全生产、稳价保供、困难群众温暖过冬等各项工作,努力建设更高水平的法治渭南、平安渭南。

坚定不移加强党的建设,自觉做新的伟大工程的推动者。全面落实新时代党的建设总要求,以开展市委“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题实践活动为引领,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。全面从严治党,深入实施党建“留心护根”工程,抓好后继有人这个根本大计,着力建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。要在新时代新征程上勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

来源:渭南广播电视台

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com