首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文
渭南市科协荣获国家“十三五”全民科学素质工作先进集体
发布时间:2021-12-08 19:11

(通讯员:桑涛)12月7日,中国科协召开2021年全民科学素质工作会议,总结交流“十三五”全民科学素质工作好经验好做法,表彰“十三五”先进集体和先进个人,部署“十四五”全民科学素质建设,渭南市科协被表彰为中国科协表彰为“十三五”全民科学素质工作先进集体,这是继“十一五”之后,渭南市第二次获得全国科学素质工作先进集体。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,渭南市科协紧紧围绕“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的科学素质工作方针,充分发挥科普工作主要社会力量作用和《全民科学素质行动计划纲要》领导小组办公室的职能,推进实施《全民科学素质行动计划纲(2016-2020年)》,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、经费保障等体系,科普公共服务能力和信息化大幅提升,公民科学素质实现稳步增长。一是组织机构健全。 自2007年成立科学素质纲要领导小组以来,历次机构改革中坚持保留并不断健全工作小组,2019年,再次调整机构,由市委副书记任市全民科学素质领导小组组长,市委常委、市政府副市长担任副组长,设立全民科学素质办公室专职副主任,为纲要实施工作提供组织保证。二是工作机制完备。市委、市政府在全省率先出台《科学素质纲要》实施工作目标责任考核与评估办法,每年初制定印发各县(市、区)、市级成员单位目标任务,年终进行考核评估,科学素质工作各项行动扎实推进。三是科普品牌活动有特色。坚持开展科技之春宣传月、科技活动周、全国科普日等品牌特色活动;推出“心系群众下基层,点餐服务送科技”精准扶贫模式,形成了群众点餐科协配餐,科技工作者接单并服务的渭南模式;推动落实《渭南市深入推行科技特派员制度实施方案》,实现全市贫困村科技特派员技术服务全覆盖。渭南市科协连续四年荣获中国科协全国科普日活动优秀组织单位,2020年科技活动周受到科技部通报表彰。四是科技志愿服务亮点突出。精心推进科技志愿服务工作,发展注册科技志愿者11743人,科技志愿组织369个,组织科技志愿服务活动1040次,三项指标均为全省第一,渭南市被确定为陕西省新时代文明实践科学普及与创新发展试验区试点市。2019年,渭南市代表陕西省在中国科协大会上作经验介绍,渭南市科技志愿服务队被中国科协表彰为全国优秀科技志愿服务队,荣获陕西省最佳志愿服务组织,全市科技志愿服务活动受到人民日报、经济日报、科技日报等媒体关注。

来源:渭南市科学技术协会


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com