首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
《五年华章》渭南:抓好湿地保护 守护绿水青山
发布时间:2021-11-26 10:10

近年来,我市始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境保护重要指示批示精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在加强湿地保护建设、湿地保护宣传、管理机构及人员队伍建设、法律法规建设、项目资金争取和行政执法等方面下足功夫,目前我市湿地面积占全省湿地总面积的26.3%,居十地市之首。

这几天,在大荔县朝邑国家湿地公园,工作人员正在修复受损的鸟类繁殖地并设立防火隔离带,保障候鸟在湿地安全过冬。

大荔县朝邑国家湿地公园业务股股长 马林:“今年受天气影响,水位升高,以前所建的鸟类繁殖地产生了一定影响。今后的话,在近段时间,把这个鸟类繁殖地恢复好,给这个迁徙的鸟类提供一个良好的栖息地。

这片昔日的盐碱地,如今成为环境优越湿地公园得益于大荔县对湿地保护的高度重视。近年来,大荔县坚持“全面保护、生态优先、科学修复、合理利用”的原则,投资1.51亿元用于湿地公园建设和生态恢复,先后设置围栏22.5公里,湿地补水750万方,恢复湿地植物1100余亩,如今的湿地公园芦苇荡茂密,候鸟飞翔,呈现出清新独特的自然生态美景。

大荔县朝邑镇民主村村民 楚学斌:“这原来是一片盐碱地,经过林业部门的几年改造,成了国家湿地公园,里面的水也好了,鸟也多了,对周围群众的生活环境也好了。

在不断完善湿地基础设施建设的同时,加强湿地保护区巡查管护和违法活动整治也是我市湿地保护工作的重点。陕西黄河湿地省级自然保护区在韩城市设立了“芝川”“龙门”南北两个保护站,深入湿地腹地看护,把工作的触角伸到一线,对进入湿地的道路设立了档杆卡口,以及违禁活动宣传警示牌,以全天候的巡查,强有力的依法处置打击,以及多部门联动专项整治活动的开展,坚决守住了黄河湿地生态资源安全。

韩城市湿地保护管理中心 副主任 王晓鹏:“对黄河湿地保护区内乱排滥放、乱砍滥伐、乱搭乱建、乱采滥挖、乱捕滥猎等违法行为进行全面排查和整治。通过一系列保护行动,黄河湿地资源得到有效保护,生态环境得到明显改善。

近年来,我市高度重视湿地保护管理工作,积极争取中央财政湿地补助和省级财政湿地保护补助资金近亿元。通过项目实施,湿地公园和保护区能力建设得到加强,退化湿地得到有效恢复,其中黄河湿地保护区完成退耕还湿4.7万亩。同时,我市多部门联合坚持开展自然保护地“绿盾行动”和“清四乱”行动,据不完全统计,在各种专项整治活动过程中依法吊销6个采砂行政许可,拆除违法建筑近2万平方米。凭借丰富的湿地资源,我市建立了1个省级湿地自然保护区和11个国家湿地公园,全市湿地类型自然保护地总面积达5.83万公顷。

渭南市野生动植物保护工作站站长 程铁锁:“下一步,渭南市林业局将加大宣传力度,提高广大市民的湿地(保护)知晓率,同时还要加强湿地基础设施建设,提高湿地保护管理能力,同时还要加大湿地执法力度,确保湿地资源的安全,为渭南市的绿色经济发展提供保障。

稿件来源:渭南广播电视台新闻中心

记者:韩爽 韩城台 王建波 张树森

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com