首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
《追赶超越谱新篇》渭南:让黄河成为造福人民的幸福河
发布时间:2021-07-22 09:05

7月12日-18日,由中共陕西省委宣传部、陕西省广播电视局指导,中共陕西省委党校(陕西行政学院)提供理论支持,陕西广电融媒体集团(台)联合地市电视台共同打造的大型理论节目《追赶超越谱新篇》摄制组来到我市,联合渭南广播电视台开始拍摄《追赶超越谱新篇 渭南篇》。在渭南市委宣传部的精心指导和统筹协调下,各县(市、区)全力支持、密切配合,摄制组一行人克服高温酷暑、倾盆大雨等不利因素,圆满完成各项拍摄任务。

7月13日,理论实践团在潼关岳渎阁开启《追赶超越谱新篇》渭南之旅。图为岳渎阁拍摄场景。

黄河是中华民族的母亲河。保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。渭南依河而建、因河而兴,黄河流经172.4公里,流域面积1.3万平方公里,是黄河流域的重要节点城市。在答好黄河流域生态保护和高质量发展这道命题上,全市认真践行习近平生态文明思想,牢记“国之大者”,举全市之力打造“黄河流域生态保护和高质量发展示范市”。《追赶超越谱新篇 渭南篇》以“黄河流域生态保护和高质量发展”为主线,以“初心号”车队为行动线,把演播室搬到了“田间地头”。由陕西卫视主持人李陆飞、渭南广播电视台主持人段钰嫣与中共陕西省委党校教授庞莉和大学生刘婷婷、赵博韬组成的理论实践团,以“寻访+体验+解读”的方式,带观众走进潼关、大荔、合阳、蒲城、临渭区等地,亲身体验渭南践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,高质量发展的生动实践,感悟习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”金句深邃的精神内涵。

导演陈桔介绍说,《追赶超越谱新篇》是庆祝建党100周年陕西卫视联合各地市台创新推出的一档大型理论节目,6月初启动拍摄,每个地市拍摄一期,每期节目时长45分钟。7月2日起,《追赶超越谱新篇》每周五晚9:10分在陕西卫视播出。这次渭南拍摄点位多,行程调度大,又遇到持续高温、暴雨,时间紧,任务重。但渭南在黄河流域保护和高质量发展中的生动实践,为节目提供了丰富的素材内容,也鼓舞了摄制组全体人员克服困难,圆满完成任务。目前,《追赶超越谱新篇 渭南篇》正在加紧后期制作,预计8月中下旬将在陕西卫视播出。

7月13日下午, 《追赶超越谱新篇》理论实践团成员在潼关吊桥实地考察渭河水质检测。

7月14日,《追赶超越谱新篇》理论实践团在合阳采访东雷抽黄灌溉工程。

理论实践团成员听蒲城自然资源局、林业局介绍石山治理的艰辛守程,现场体验碎石种树。昔日遍体鳞伤的蒲城卧虎山经过治理,“彩色石山”的美景正在一步步实现。

理论实践团成员在大荔小坡村听村支书薜安全讲盐碱地如何变身致富田。

在临渭区人和公园,理论实践团成员交流渭南之旅感悟。


编辑:任倩

审核:翟军侠 陈浩

来源:渭南广播电视台新闻中心

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com