首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
2021年5月“中国好人榜”,渭南1人光荣上榜!
发布时间:2021-07-05 20:40
近日,中央文明办发布2021年5月“中国好人榜”,陕西共有6人光荣上榜!

他们是:慈善募捐数百万资助贫困儿童的“爱心妈妈”何娟妮;面对巨额现金不动摇,拾金不昧弘扬社会正能量的的哥孟增全;生命垂危之际挽救18名乘客生命的客运司机马小群;二十年一心为民,为乡村致富铸魂谱新篇的村支书周文科;精准扶贫二十年,带领群众脱贫致富的“好村官”杨铜川;一肩挑起三代人幸福,35年间赡养5位老人的阿姨韩国艳。

一起来看看

他们的简要事迹吧

助人为乐好人

何娟妮,女,1975年3月生,陕西省铜川市N+1爱心助学协会创始人。投身志愿服务十二年、慈善募捐数百万、惠及学生近万名、受益贫困家庭2000户;她带领家人坚守防疫抗疫一线三十天、自捐、募捐十多万。

诚实守信好人

孟增全,男,1978年11月生,陕西省西安市出租汽车集团驾驶员。2020年7月3日凌晨1点左右,孟增全在清理车辆卫生时发现客人遗失在后座位的布袋子,袋子内装有21万元现金。面对这突如其来的巨款,孟增全没有丝毫犹豫,第一时间向车队进行报备,主动将钱送到公司交还给失主,并谢绝了失主给他的感谢费。

敬业奉献好人

马小群,男,1965年4月生,生前系陕西省淳化县明吉客运公司司机。2021年4月2日下午,马小群驾驶大型客车从淳化县城前往胡家庙,车辆行驶至县工业园区,他突发脑溢血,在身体万分痛苦的情况下,马小群依靠多年工作经验和本能,坚持把车停稳停好,避免车上乘客生命受到威胁,18名乘客无一受伤,值得敬佩。4月3日晚,55岁的马小群因伤势过重抢救无效,不幸去世。

周文科,男,1961年1月生,陕西省渭南市临渭区吝店镇蒲阳村党支部书记、村委会主任。二十多年来,他履职尽责、一心为民,脚踏实地、廉洁自律,解百姓之忧,排群众之难,坚持党性、公而忘私、身体力行、带领全体党员干部心往一处想,劲往一处使,为该村经济和社会事业发展做出了积极贡献,把一个多年的贫穷村、上访村,变成了闻名遐迩的小康村、平安村和文明村。

杨铜川,男,1959年2月生,陕西省淳化县石桥镇咀头村党支部书记。20多年来,杨铜川把全部心思用在乡亲们的致富事业上,不懈努力,四处奔波,为咀头村的富裕和百姓的生活描绘了一幅幅蓝图,诠释着一个农村基层共产党员服务人民的崇高职责。

孝老爱亲好人

韩国艳,女,1968年8月生,陕西省吴起县铁边城镇新寨村居民。韩国艳用35年的实际行动践行着她的孝心、孝行,一个人先后照顾着家中五位老人的饮食起居,尽心尽力、从不抱怨。她的行为感染着儿女们,尊老爱幼成了这个家庭的家风,代代相传,根深蒂固。

来源:陕西文明网

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com