首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
张书经: 一颗红心跟党走 不负岁月守初心
发布时间:2021-05-11 19:45

在渭南市华州区高塘镇同家村有这样一名老党员,他光荣在党65载,坚守初心,用心血和汗水铸就最美的年华,把责任和担当倾注在党史事业上,他就是老党员张书经。

记者见到83岁的高龄老人张书经时,他正在整理党史学习资料,老人虽然有点耳背,但是精神矍铄,思维清晰,一沓厚厚的资料,印证着张书经老人为党史整理传承所做的努力,一本厚厚的相册记载着张书经老人的青葱岁月,谈起今日的生活,老人言语中满满的都是对共产党的感激。

张书经:我心中有个想法就是共产党救了咱,救了我,所以说我一定要跟着共产党走,《唱支山歌给党听》我听了之后眼泪由不得的往出流。

出生于解放前夕的张书经老人,因为家庭贫困,选择成为一名师范生,早早就业,在渭南师范学院就读期间,因为表现优秀,1956年正式加入中国共产党。毕业之后,他被安排到当时的榆林市子洲县周家硷中学任教,从未到过陕北的他,在看到学校周边的艰苦环境之后,也曾打过退堂鼓,可是想到自己入党时的誓言,他选择坚持了下来。

张书经:哪里艰苦,我到哪里去啊,因为我是一名共产党员,我愿意去。你只想着往回跑是不行的,刚到陕北,就想走,我就说我不管再艰苦,我愿意守在这个环境里,在这个环境里边工作我就坚持了17年。

1974年,张书经调回华州区高塘镇,在担任镇党委书记期间,他想尽一切办法修建了大明镇与高塘镇之间的薄壳渡槽,实现人水分流,方便了群众的出行。1989年退休后,张书经继续发挥着一名共产党员的余热,先后多次到学校为学生讲述党史故事,向区党史研究室报送党史人物及物件资料。他挖掘整理,抢救高塘镇非物质文化遗产,积极传承渭华起义革命精神。

张书经:我现在就是收集、整理、抢救,不抢救的话,像我们走了,以后那有些人就不知道,所以说咱在世的时候,抢救一下,抢救就是为后世留个念想。

虽然已经耄耋之年,但张书经老人依旧坚守初心,为党的事业贡献着自己的光与热。

张书经:确确实实是党救了咱,党的光辉真正照亮了咱的心,我是这样想的,所以我就对共产党非常的感激也非常热爱。

华州融媒:刘斌 韩丹丹

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com