首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文
策划数字文化产业项目 唱响传播“渭南好故事”
发布时间:2021-05-12 08:53

5月10日下午,渭南市高质量发展研究院与市互联网协会联合举行“数字陕西 文化渭南 云上故事馆”项目策划论证研讨会。

渭南市文化产业促进会会长侯普民介绍渭南市历史文化及文化遗产概况;渭南市互联网协会会长董涛介绍了“文化渭南 云上故事馆”项目策划背景和基础条件;西安臻品炫新文化创意有限责任公司文化总监王肖详细介绍了“文化渭南 云上故事馆”项目规划的初步设想和方案;渭南市高质量发展研究院执行院长张王俊主持并就研讨成果进行了系统梳理。市委网信办、市发展和改革委、市博物馆、市文化艺术中心、市文化产业促进会、市文化产业协会、西安财经大学、陕西广播电视台的专家学者,以及西安中望软件资讯、西安臻品炫新文化创意、陕西德品文化发展、西安黄鸟创意设计等企业家,共同围绕渭南市文化产业发展现状、文化产业数字化赋能、“文化渭南 云上故事馆”项目建设必要性、可行性和机遇挑战、以及对全市文化产业创新发展进行了充分交流讨论。

与会专家、企业家指出,“文化渭南 云上故事馆”项目是遵照《数字文化高质量发展》文件精神,顺应数字经济、信息社会及互联网时代的大势,兼具服务性、原创性、产业性、群众性的数字融合文化创新、文化创意、文化产业项目,在政、企、产、学、研、协会合作协同下,合力塑造数字文化产业“渭南引擎”,参会领导与专家学者对该项目建设的必要性给予高度认同。为抓住数字陕西文化渭南这一历史性机遇,迎接未来数字文化产业发展的十大趋势,从“大众化、技术化、智能化、平台化、个性化、全IP化、融合化、O2O化、金融化、国际化”早布局,但需要“科学高位规划让资源活起来、赓续文脉非遗动起来、产业承载项目聚起来、活动赋能品牌立起来、文化+战略产业强起来、互联网+动起来”,在项目的可行性研究上下功夫,对全市文化资源、历史遗产、传承人、工艺美术人才等进行深度调研和精细设计规划,联合高校科研机构与专家学者对其经济价值、社会价值和可持续发展作细致分析研判,努力使“云上故事馆”成为促进渭南文化经济发展的“新亮点”和“助推器”。同时呼吁市级有关部门,努力将“文化渭南云上故事馆项目”纳入黄河流域高质量发展规划、黄河流域公园项目和渭南“十四五”规划项目建设中,以便更好地“讲好渭南故事、激扬时代精神、增强创新动能”,遵照中省文化+战略决策,秉承“政策助推、园区承载、项目带动、平台激活、三产融合、文旅互动“,扎实推进我市数字经济融合文化产业的高质量发展。

来源:渭南市高质量发展研究院


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com