首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文
学党史 悟精髓 践初心 市委政研室高标准开展党史学习教育
发布时间:2021-04-27 10:14

自党史学习教育以来,市委政研室以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉多措并举全面开展党史学习教育工作,在学习教育中不断筑牢忠诚根基,淬炼过硬党员队伍,提高政治理论水平和专业能力素养,引领全室党员以昂扬姿态奋力开启新征程。

学党史,坚定理想信念。将支部组织生活与党史学习教育有效结合,坚持总书记“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定”要求,开展形式多样的党史学习教育活动。一是将党史学习教育纳入党员学习计划,组织全体党员集中学习党史知识,同时鼓励大家自觉利用业余时间线下自学《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,线上通过陕西干部网络学院、学习强国、渭南先锋公众号等平台补充学习。二是充分发挥革命遗址遗迹、革命烈士纪念馆、党史学习教育基地等红色文化资源,开展党史学习教育现场教学,组织全体党员参观烈士陵园、革命纪念馆,在与历史最近的地方回望历史、读懂历史、思考历史。三是组织全体党员观看党史纪录片、辅导讲座、红色影片等影像资料,引导党员深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

悟精髓,激发奋斗热情。欲知大道,必先为史。引导全体党员了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律,充分汲取百年党史的智慧和经验,真正将革命精神意志内化于心、外化于行。一是开展县处级领导干部讲党课,分别从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史阶段讲授党的伟大历程,深刻感悟中国共产党走过的艰难历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。二是组织召开党史学习教育专题交流研讨会,通过交流党史学习的体会、分享革命历程的感悟、总结百年党史的经验,深刻领会党的历史经验和政治优势,不断增强学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉,努力从党的精神谱系中汲取奋进力量,赓续红色精神血脉。

践初心,坚守为民情怀。把党史学习教育融入联系群众、服务群众的全过程,切实解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断锤炼党员干部的政治品质,真正实现党员受教育、群众得实惠。一是组织全体党员到包联路段开展“周五创建日”主题党日活动,美化净化街道环境,服务群众便捷生活,提升人居环境质量,切实为身边群众干实事办好事,拉近党群关系,助力创文创卫工作;二是开展“支部上门服务”活动,支部委员定期上门走访关怀离退休、年老体弱的党员,收缴党费、办理养老资格认证、解决困难问题,让党员们深切感受党组织的温暖;三是围绕全市高质量发展主题,紧扣“十项重点工作”,深入开展实施乡村振兴战略和城市规划建设管理调研,切实做好“小切口”改革工作,主要领导带队深入各县(市、区)调研聚焦影响治理效能的突出矛盾、聚焦影响高质量发展的突出障碍、聚焦人民群众反映强烈的突出问题,着力培育打造一批可复制、可推广、可示范的渭南小切口改革模式。(作者市委政研室张瑞)


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com