首页 > 宣传工作 > 理论武装 > 正文
铭记光辉历史 续写奋进征程——渭南市扎实开展党史学习教育综述
发布时间:2021-04-13 09:27

3月的高塘,春和景明,万象更新。

3月23日,市委常委班子成员心怀崇敬,来到这片红色的土地,在渭华起义教育基地,现场开展党史学习教育,重温党的光辉历程,接受政治灵魂的洗礼与思想认识的启迪。

渭华起义,一个永载中国共产党革命史册的伟大事件。1928年5月1日,崇凝区1000多名农民奋起暴动,成立了陕西省第一个苏维埃政权——崇凝区苏维埃政府。接着,赤水镇、高塘镇等地群众也纷纷揭竿而起,短短一个多月时间,渭华地区建立起48个区村苏维埃政权,点燃了西北大地上的革命火种。渭华起义是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后我党在西北地区领导的规模最大、影响最深远的一次武装起义。起义虽然失败了,然而,这片红色土地上孕育形成的渭华起义精神,滋养和激励着一代又一代中国共产党人不畏艰难、英勇奋斗。

肃立在渭华起义纪念碑广场,注视着纪念碑,大家向渭华起义烈士行鞠躬礼,并依次瞻仰渭华起义纪念碑,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神。随后一同走进渭华起义纪念馆,参观陈列展示和起义旧址,一张张历史照片引人驻足,一段段革命故事让人思绪万千。在渭华起义指挥部旧址大槐树下,大家一起聆听了原渭华起义纪念馆馆长史小宏作的《弘扬渭华起义革命精神 争做新时代合格共产党员》报告,对中国共产党为中华民族解放事业所进行的艰苦卓绝的斗争有了更加真切的感受。大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命,为共产主义事业接续奋斗。

百年征程波澜壮阔,以史鉴今不忘初心。这是我市开展党史学习教育的一个缩影。

全市党史学习教育动员大会召开以来,我市各级党委(党组)深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断创新学习形式、丰富学习内容,高标准、高质量扎实开展党史学习教育,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,确保党史学习教育取得实效。

高点谋划 组织保障

营造良好党史学习教育氛围

“全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把握总体安排、突出真学实做,抓好专题学习、专题培训和专题组织生活会。要用好渭南红色资源,创新方式方法,把渭华起义精神传承好,把爱国主义教育基地、永丰烈士陵园等红色教育资源利用好,让党员干部通过鲜活的事例更好地了解党的历史。要善于运用群众喜闻乐见的形式,精心打造一批内容丰富、品质精良的党课网课,不断提高党史学习教育的吸引力和感染力。”3月8日,全市党史学习教育动员大会上,市委书记魏建锋强调道。

自党史学习教育启动后,为高标准高质量完成各项学习任务,市委精心谋划部署,制定了《关于开展党史学习教育的实施方案》,成立党史学习教育领导小组,健全组织机构,从总体要求、学习要求、工作安排、组织领导等方面,对全市开展的党史学习教育作出安排部署,扎实推动党史学习教育走心、走实、走深。

与此同时,我市各级党委(党组)精心策划,多点发力,为党史学习教育开好局、起好步营造了良好氛围,切实把党中央部署要求落到实处。

市委宣传部第一时间举行党史学习教育读书班,通过专题辅导、学习研讨、交流心得等方式,深入开展党史学习教育,要求把党史学习教育与中国共产党成立100周年宣传教育结合起来、与开展“宣传工作机制创新年”“作风建设提升年”活动结合起来,提升学习效果,促进业务工作,推动为群众办实事,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

全市教育系统把党史学习教育和当前教育强市的重点工作、提升基层党组织标准化建设结合起来,充分利用学校的爱国主义教育资源、党史教育长廊、师德实践基地等,把党史学习教育融入工作、融入课堂、融入头脑,把学习成果转化成为工作动力,引导党员立足本职为群众办实事、办好事。

市城市管理执法局在线上线下建立学习教育阵地,党员每天在“互联网党建+云平台”开展在线学习,统一购买了党史学习教育指定教材《论中国共产党历史》《中国共产党简史》以及党史学习读书笔记本等全部发放给所有党员干部,并采取自学、互学、联动学等多种方式组织开展学习活动,引导和激励党员干部形成人人比学习的良好氛围。

富平县召开党史学习教育动员大会,要求把党史学习教育与推动高质量发展结合起来、与实现高效能治理结合起来、与作风建设提升年活动结合起来,紧扣追赶超越主题、实施“四大战略”、打造“四张名片”、推进“八大工程”以及重点工作和重大项目,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,统筹推进教育、医疗、养老、社保等社会事业,着力解决人民群众的操心事揪心事烦心事。

临渭区创新党史教育机制,通过每月开展一次主题党日活动、一次红色寻访活动、一次专题党课、一轮专题辅导、一次“品读红色经典共庆百年华诞”读书分享活动、一次“学史力行”纳新党员集体宣誓活动、一次走访慰问活动、一系列“党的知识”竞赛活动、一次“我为群众办实事”实践活动、一次专题组织生活会等“十个一”推动党史学习教育走深走实。

合阳县路井镇党委、政府结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动内容,积极组织本村(社区)“五色花”志愿服务队开展主题实践活动,由镇包村干部、村“两委”干部入户帮助辖区年事已高、身患重病和行动不便的高龄老人,为其提供上门服务,切实把学习成效体现在以人民为中心发展思想的生动实践中。

创新形式 丰富载体

增强学习教育针对性和实效性

自党史学习教育开展以来,我市各地通过认真研读党史著作,用好红色资源开展教育、打造精品党课等一系列自选“创新”动作,迅速掀起党史学习教育热潮。

清明时节祭英烈,一束鲜花寄哀思。刚刚过去的清明节,在临渭区文明办、区教育局的精心组织下,瑞泉中学、尚德中学、育红初中等中小学师生代表及社会各界人士2300余人来到王尚德烈士陵园,举行“缅怀先辈、继承传统、圆梦中华”清明节祭奠烈士活动,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,接受了一次深刻的爱国主义教育。大家纷纷表示,要大力弘扬革命先烈无私奉献的革命精神,时刻明初心、勤作为,将党史学习转化运用在实际工作生活中,成为推动事业发展的排头兵。

市中心血站创新建成投用党史学习VR体验室,设置战争体验场景、党史文化馆体验场景以及扫码听红音三个主题。其中战争体验场景通过VR技术,使体验者以参与者的身份走进红军翻雪山过草地、狼牙山五壮士、飞夺泸定桥以及南湖会议等重要历史事件当中,通过身临其境体验的方式开展党史学习教育。党员唐凌激动地说:“我现在通过VR体验的是红军在长征途中爬雪山,我能够真切地感受到红军过雪山时的艰难和不易,对这段历史有了更深刻的了解。”

潼关县丰富宣传载体,制作《建党百年》《我是党员》等短视频、微视频、H5、海报、公益广告等新媒体产品,通过全县政务微信公众号、微博、爱潼关APP、网页等平台,以各级各部门微信群组为载体,通过宣传员精准送达到群众身边,扩大传播优势,指尖上跳动的微课堂,让党史教育瞬间活起来。

为推动党史学习教育走入寻常百姓家,华阴市融媒体中心把114个行政村2126个大喇叭作为宣传党史知识、分享党史故事最接地气的载体,除安排人员、明确任务之外,还不断从内容到形式进行创新,在节目编排上设置《歌声里的中国》文艺板块,每期两到三首中国共产党成立100周年以来的红色经典曲目。党史内容、红色歌曲的播报,让群众对党史听得进、记得住,在心里落地生根。

学史增信 学史力行

奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章

学以致用,方为学。开展党史学习教育,理论学习是基础,知行合一是关键。自党史学习教育开展以来,我市各级各部门把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,积极开展好“我为群众办实事”实践活动,切实把学习成效转化为工作成效。

走进渭南市行政服务中心,如同进入一个繁忙而有序的政务超市,整齐的服务窗口前,家人般的热情接待让人倍感温馨,高效、便捷的审批绿色通道,更让人体会到行政审批大提速带来的极大方便。

4月8日,市民张先生一大早就来到了市行政服务中心,为自己的餐饮公司办理营业执照。“以前办理这个业务不仅要验资,还要办理各种许可证,前后需要差不多半个月的时间。现在取消许可证,也不用验资了。我的手续比较齐全,办理起来非常快。一天基本上就办好了。我在行政中心办事情享受到了便利。”张先生拿着刚刚办下来的许可证非常高兴。

党史学习教育开展以来,渭南市行政审批服务局第一时间印发了关于《“学党史、守初心,我为群众办实事”实施方案》的通知,创新十个方面的举措,为广大群众和企业办理业务提供方便,在全市行政审批服务系统从坚持问题导向、深入窗口跟踪办,坚持政策导向、热线视频解读办,坚持责任导向、项目一线督导办,坚持目标导向、实地调研走访办,坚持结果导向、创新服务快捷办,坚持需求导向、特殊群体帮助办,坚持实效导向、座谈交流现场办,坚持考核导向、问需于民专线办,坚持协同导向、凝心聚力协作办,坚持服务导向、精准发力务实办等十个方面深入践行“我为群众办实事”承诺。

在这个方案中,许多贴心举措尤为引人注目,如为加快项目审批办理,进一步方便广大企业办理业务,市行政服务中心提出通过深入项目一线督导调研,了解掌握项目手续办理情况,严格落实投资项目“容缺+承诺+并联审批+帮办代办”新模式,做到“一窗受理、并联审批、统一收费、限时办结”。同时成立“红色帮办小分队”走进企业,制作《跟踪服务企业连心卡》,探索打造“一对一”全生命周期的专属服务,以延时服务、预约服务、不打烊自助服务、建立绿色通道等特色服务模式为基础,拓展多元化企业和群众服务方式。对高龄人士、婴幼儿童、失能人员以及困难家庭、创业兴业者等特殊群体在退休、医疗、救助、就业等领域所需的多个高频事项提供帮办、领办、协办服务,实现办事“不出门、能办事”,切实做到急事急办、特事特办、难事帮办、随到随办。

如今,每天有4000余群众来这里办事,工作人员每天受理各种业务2000余件,无论是规模和办事数量均居全省市级行政服务中心前列。

社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,在党史学习教育中,临渭区杜桥街道积极开展“万件实事聚民心”活动,各社区网格员主动为行动不便的高龄老人上门代办高龄复审业务,将贴心服务送到居民家门口(辖区应复审4670人,已复审3438人,其中上门服务1300件);中心广场社区开展义务理发活动;杜桥社区、红化社区走访慰问了抗美援朝老兵和烈士遗属;财政局社区为入境隔离人员送去生活用品;红化社区、朝阳西路社区举行“终结结核流行,自由健康呼吸”为主题的第26个世界防治结核病日大型讲座和义诊活动。目前,已为群众办理矛盾纠纷调解、便民服务等10类2900余件难事。

“一百年来,中国共产党矢志不渝,将为人民谋幸福、为民族谋复兴贯穿于革命、建设和改革全过程。”杜桥街道组织干部惠燕认为,作为新时代的青年,将以学习为总基调,通过线上和线下学结合,个人和集体学衔接,书本和实践学一体,重温党的奋斗历程,铭记党的光荣传统,践行党的初心使命。

蒲城县苏坊镇党定村党支部书记兼村主任胡宏社说:“从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们身在其中,充分见证了国家的发展、农村的变化,通过学习党史,更加坚定了党员的初心使命,今后要在巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作中继续努力,把我们村建成宜居宜业的美丽乡村,让家家户户都过上更好的日子。”

“学习中国工农红军长征史,我们可以看到一系列艰苦卓绝的壮举,在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越了近百条江河,攀越了40余座高山险峰,用顽强的意志力突破了人类生存极限。什么是艰苦卓绝?党史为我们提供了最好的诠释。通过学习党史,我更加体悟到我们党的伟大,作为一名乡村医生,同时也是一名党员,我将立足工作岗位,潜心提高医术,始终保有医者仁心,救治好每一位父老乡亲。”中国好人、乡医刘永生满怀深情地说。

“历史是最好的教科书,每次走访都是一次精神洗礼,每次重温都会带来新的启迪。”在渭南城区工作的中学教师赵成说:“要努力学好党史这门‘必修课’,用党的光辉奋斗历程和伟大成就经验鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在国家和民族事业发展的实践中锤炼品格和担当,用教育教学工作的卓越发展献礼中国共产党成立100周年。”

学习百年党史,汲取奋进力量。让我们一起在党史学习教育中增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,树立起乘势而上的坚强决心,激发攻坚克难的坚定信心,就一定能从胜利走向更大的胜利。记者 程瑾

来源:渭南日报

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com