首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
春节说民俗——年画
发布时间:2021-02-14 09:53

春节,是我国传统文化中最重要的节日

为了营造喜庆吉祥的节日氛围

把祝福送到千家万户

渭南广播特别策划的“春节说民俗”融媒节目

腊月十七至正月十五

在新闻、交通、音乐三个频率播出

与全市人民一起迎接牛年到来

秦琼、敬德,抱鱼娃娃······相信这些形象大家一定不陌生吧,在新年时张贴几张年画,也是老百姓迎新接年的一种必备的民俗活动之一。


年画是中国画的一种,始于古代的"门神画",是常见的民间工艺品之一,但"年画"这一名称的出现那是到清代道光年间才有的事。年画大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意。

传统民间年画有木板套色水印和填色之分。"宫尖"、"三才"、"青版"、"秋版"这串名词是不是都听得你头脑发晕?其实这些都是传统木板年画中分类的一些名词。通俗点说按照纸张大小分"宫尖"、"三才";按照时节,六月以前的产品叫"青版",七、八月以后的产品叫"秋版";颜色上用金粉描画的叫"金宫尖"、"金三才"。

年画形式变化多样,内容广泛,像门神、灶爷、财神、观音等各路神仙;宝莲灯等民间传说,杨家将等历史故事;花卉动物、仕女、娃娃、风光景色等也不在话下,可谓是应有尽有。

作为民间的新年祝福的一种形式,年画充满了喜庆,因此,民间年画大多采用大红大黄等鲜艳火爆的色彩,且图形造型饱满夸张,注重情趣和造型的表现,人物生动可爱,富有活力。体现了民众智慧,形成了博大精深的传统文化。

如今,行走在腊月的年集上,传统木板年画已难觅踪迹,取而代之的是品类繁多的印刷品。但张贴年画的民俗依然没有改变,它依然承载和寄托着人们对风调雨顺、农事丰收、岁岁平安的祈望,这也正是年画根深叶茂、长久不衰的重要原因。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com