首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
春节说民俗——芯子
发布时间:2021-02-18 09:13

春节,是我国传统文化中最重要的节日

为了营造喜庆吉祥的节日氛围

把祝福送到千家万户

渭南广播特别策划的“春节说民俗”融媒节目

腊月十七至正月十五

在新闻、交通、音乐三个频率播出

与全市人民一起迎接牛年到来

 不知道小时骑在父亲肩头,凑热闹、看戏的场景你是不是还记得,但同样是为了让孩子看庆典表演,比起古人我们可就差多了,因为有人竟然用木头做成特制的“木架”让几个孩子同时站在分开的支叉上观看,后来,经过发展就成为了我们今天看到的芯子。

芯子的设计独具匠心,结构巧夺天工。芯子的演出形式有单人背芯子和多人抬芯子两种,抬芯子以八仙桌为平台,巧设机关,层层紧套,最高可套到3—4层,6—7米的高度。装芯子一般以5—6岁的男女孩童为主,因传说有上芯子可保佑孩子一生健康平安,所以能够有机会登上芯子的孩子的家长常以此为荣。但遇上重大演出,装上芯子一般从早到晚,一天下来孩子也不能吃喝休息,娃娃们也确实不容易呀!

一台芯子就是一出人们耳熟能详的哑巴戏,多取材神话传说、民间故事、历史人物等,芯子上人数的多少就是由这出戏特定场次人物多少所决定的,最多可上十余人。上芯子的孩子身着戏装,被固定于玄奇无比,心在口悬的高高的架子上,背芯子者舞步翩翩变化多端,芯子上面的小演员彩衣飘飘,令人目不暇接,流连忘返。

每逢过春节,扶老携幼,涌上街头看芯子仍然是我们必备的年俗文化大餐之一。紧随时着代的步伐,芯子也越扎材料越高级,越扎造型越奇巧,原来由大人托着小孩的徒步被拖拉机、汽车代替了,而表演内容也不仅仅是传统历史人物、传说故事,脱贫攻坚、反腐倡廉等内容也频频出现。

历史悠久的芯子依然有序传承,也在与时俱进,但那传承的年俗、年味,一脉相承的文化亘古未变。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com