首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
匠心·传承 2020渭南非遗文化直播周活动启动
发布时间:2020-10-26 20:09

       弘扬黄河文化,展现渭南风采。10月26日下午,“匠心•传承”渭南非遗文化直播周活动拉开帷幕,这也标志着FM102.6渭南新闻广播频率日活动同步启动。

主播天天(左)、临渭区文化和旅游局副局长魏永辉(中)、临渭区文化馆副馆长李莉(右)

       此次“匠心•传承”2020渭南非遗文化直播周活动由市委宣传部、市文旅局主办,以“弘扬黄河文化 展现渭南风采”为主题,在10月26-29日期间临渭区、合阳县、大荔县、潼关县相关负责人、非遗专家、文化名人将带您领略黄河沿岸四地风情,展示具有地域特点的非遗文化项目,宣传弘扬黄河文化的内涵、精神及时代意义。

       做工精细的草编花瓶花篮、雕刻精致的秦源影雕黑陶、大红喜庆的龙凤呈祥剪纸等临渭非遗产品,将直播间装扮一新。首场直播临渭专场,邀请临渭区文化和旅游局副局长魏永辉、临渭区文化馆副馆长李莉做客直播间,就临渭区公共文化服务保障工作、非遗传承发展、面临的问题以及其文化价值、市场前景等进行了探讨。

       近年来,临渭区高度重视非物质文化遗产保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,不断深入挖掘本土非遗资源,积极申报非遗保护项目,建立完善名录保护体系,实现传承基地、传承人和传承项目的有机统一。目前,全区已列入各级非物质文化遗产保护项目54项;非遗项目代表性传承人160多名,建立传承、传习基地8个。

       临渭区塬上有三宝:红苕、柿子和草帽,可见临渭草编技艺历史悠久,据史料记载,临渭草编起源于南唐兴盛于北宋,当时主要功能是防雨、防晒,以手工编织草帽、蓑衣为主,讲究实用,逐渐衍生出蚂蚱笼、草马等。随着时代的变迁,不断创新了适应现代社会节奏的集装饰兼实用相结合的麦杆挂件、茶杯垫、花篮、收纳筐,手提包、水果盘、隔热垫等近百个花样繁多的草编工艺品。

       直播室内深度交流,直播室外火热展示。在临渭巧娘草编合作社,巧娘们正在娴熟的编制来自山东、广东、深圳的隔热垫、婴儿摇篮等订单。

临渭草编省级传承人陈春苗(左)、主播维佳(右)

       据临渭草编省级传承人陈春苗介绍,作为传统的工艺品,临渭草编具有结、辫、捻、搓、拧、举、盘等各种编织技艺。其巧妙的设计、细腻的工艺将浓郁的乡土风情和流动的生活气息融为一体,寄托着老百姓对美好生活的期盼和向往。近几年来,她们不断发展创新产品形式,培训当地留守妇女加入到合作社,让她们在家门口实现就业,增加收入。

德庆皮影戏剧团负责人谢坤生(左)、主播武艺(右)

碗碗腔艺人

       一清(曲子)二簧(汉调二簧)三秦腔,细腻不过碗碗腔。一曲细腻婉转的碗碗腔瞬间让观众感受到这种唱腔音乐的别具一格。“陕西碗碗腔属于板腔变化体,主要板式有慢板、东路板、慢紧板、紧板、飞板、二八板等,特色唱腔有彩腔和叠腔等十多种;唱腔音乐以月琴、碗碗领奏,板胡、硬弦(二股弦)相伴,以陕西关中语系为语音,音乐风格细腻、婉转、缠绵。”临渭区文化馆副馆长李莉介绍,据记载,碗碗腔形成于清乾隆年间。早期主要以皮影戏的形式演出,虽生发于民间草台,但由于文人的介入,使其演出剧目不断丰富,并产生了以李芳桂为代表的剧作家及其作品八本两折,俗称“十大本”。陕西碗碗腔源远流长,保护、传承急需更高层次的关注和扶持。

主播武艺(左)、《秦源影雕黑陶》传承人王月红(右)

       渭南黑陶距今已有4500年历史,由简陋的生活用品,发展成为古朴庄重的艺术品,是生活在黄河、渭河流域一代代制陶艺人,用血汗和智慧凝聚的艺术结晶。 “目前已形成收藏类、纪念品、日常生活类三大产品类别。”临渭区文化馆副馆长李莉介绍,为了拓宽销售市场,在生产各种黑陶工艺品的同时,近几年来,临渭区创新研究适应市场和群众生活需求的生活陶艺品,如茶叶罐、茶具、茶盏、香薰类等生活用品,让非遗产品多元化,解开黑陶神秘的面纱,以日常生活用品的形式进入千家万户。

临渭区文化和旅游局副局长魏永辉(右)

       “非物质文化遗产贯穿于我们的吃穿住行游购娱,需要我们每一个人行动起来。”临渭区文化和旅游局副局长魏永辉表示,做好非遗发展传承保护技艺上还需再发展、销售渠道上还需再拓宽。要不断创新措施办法,持续开展非遗进校园进社区进景区活动,加大技能培训力度,注重品牌建设,充分发挥市场作用,让非遗文化焕发出新的活力。

       来源:渭南广播电视台



@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com