首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
秦腔现代戏《家园》将于10月22日、23日亮相全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演
发布时间:2020-10-20 11:24

(通讯员:代九奎)全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演,秦腔现代戏《家园》将于10月22日、23日在渭南市大剧院倾情上演,为全面打赢脱贫攻坚战营造浓厚氛围。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,在这一重要时间节点,中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术届联合会、国务院扶贫开发领导小组办公室于10月至12月在全国范围内举办全国脱贫攻坚舞台艺术优秀剧目展演活动。本次展演聚焦决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,用文艺的形式宣传、展示脱贫攻坚取得的重大成就以及人民群众的幸福生活。全国范围内共有67部舞台艺术作品参加展演。

秦腔现代戏《家园》是渭南市秦腔剧团有限责任公司2014年重点打造的一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的现代戏,它真实反映了我省避灾移民工程所取得的重大成就,热情讴歌了党和政府面对灾难、心系群众,一心一意为百姓办实事的真实事迹,备受广大观众的喜爱。该剧以我省安康市紫阳县七堰村2010年7月18日发生泥石流后,陕西省委省政府实施避灾移民民生工程,使陕南灾民彻底远离灾难的真实事件为素材,以严肃的现实主义风格向广大观众呈现了泥石流给山区百姓带来的巨大灾难,与党和政府面对灾难的勇气与果断,着力刻画了一个脚踏实际、心系灾区、全心全意为人民服务的市长形象,打破了干部与群众的传统界限,弥补了干部与群众的情感缺失,彰显了党和政府的公仆形象。

该剧创排以来先后参加了2014年10月参加第七届陕西省艺术节开幕式演出。2016年9月19日参加了“第三届国际丝绸之路艺术节”并荣获“参演奖”。2016年10月15日在延安参加第十一届中国艺术节开幕式演出。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,文化部部长雒树刚,陕西省委书记娄勤俭,中宣部副部长景俊海,陕西省省长胡和平等80余位领导同台观看了演出。2017年,北京梅兰芳大剧院、黑龙江大庆歌剧院、桂林大剧院等地演出受到了各地领导和观众的热烈好评和接见。2018年秦腔现代戏《家园》荣获 “陕西省五个一工程奖” ,同年入选国家舞台艺术基金交流推广资助项目——西北五省交流推广演出。

10月22日、23日晚期待与您相约渭南大剧院

来源:渭南市秦腔剧团

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com