首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
上半年渭南市全面深化改革交出亮眼“成绩单”
发布时间:2020-08-26 09:01

8月25日上午,渭南市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。

华山网讯(记者王长江 图文)8月25日上午,记者从渭南市人民政府新闻办公室召开的发布会上获悉,今年上半年渭南市全面深化改革工作呈现精准发力、精准推进、精准达效的良好态势,交出了一张亮眼的“成绩单”。

渭南市委政研室(改革办)副主任贺敬强介绍上半年渭南全面深化改革工作情况。

市级领导亲力亲为抓改革解难题

“充分发挥领导干部关键少数示范引领作用,深入推行市级领导干部、专项组和县市区领导干部‘三级包联改革项目责任制’。”据渭南市委政研室(改革办)副主任贺敬强介绍,今年渭南把亲力亲为抓改革作为领导干部政治责任,积极推行“领导包联”和“签字背书”制度,坚持将改革推进中困难问题多、推动落实难、群众反映强烈的任务交由市级领导包抓。

目前,包联改革事项的29名市级领导均签订了目标责任书,并积极开展包联工作,充分发挥市级领导在推进改革过程中的攻坚克难、开拓创新、示范引领作用。

95%的便民利企措施落实到位

完成市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五个领域综合行政执法改革,市县两级综合执法队伍全部挂牌成立。出台《公安机关服务经济社会发展便民利企20条措施》,95%的便民利企措施落实到位。印发《开展“互联网+公安政务服务”平台“三提升、三满意”集中推动活动的意见》,办理群众业务申报879项,事项办结率和群众满意率均为100%。印发《规范消防行政许可和处罚行为优化消防执法营商环境专项行动实施方案》,全面优化消防执法营商环境。镇(街道)财政管理体制改革全面完成,125个财政所已全部完成挂牌。

经济等重点领域改革改出新动能

在经济体制和生态文明体制改革方面,扎实开展营商环境监测评价,外贸出口业务办理立等可取,食品经营许可证申请材料压缩65%以上。组建民营企业纾困资金,为11户企业投放资金3450万元。首家市场监管云平台在澄城县正式上线运营。完成煤炭企业退出改革,关闭煤矿企业7处。推动“证照分离”改革,将食品生产许可从法定20个工作日的审批时间压缩到10个工作日,将开办药品零售企业审批的筹建审批时间从30个工作日压缩到25个工作日。

在农村改革方面,供销社+村党支部+农户农资配送服务模式稳步推进,建成县、镇、村三级服务体系,累计完成农资配送3180余吨。宅基地使用权确权登记颁证累计完成登记发证93.8万余宗,占比达85.6%。市级科技特派员管理体系日益完善,501个贫困村实现科技特派员服务全覆盖。五大灌区实施农业水价改革,减轻农民负担900余万元。合阳、澄城分别列入国家农村人居环境、畜禽粪污综合利用整县推进县,渭南市农村自来水普及率达到99.8%,贫困村饮水安全达标率达到100%,通村道路改造达到100%,实施农村改厕22394座。

在社会民生体制改革方面,完善领导干部接访下访制度,制定《信访事项首办责任制实施办法》《让群众“最多访一次”实施办法》。

在司法体制改革方面,印发《在公安机关执法办案管理中心派驻检察机制改革推进方案》,在11个县(市、区)执法办案管理中心派驻员额检察官。

据贺敬强介绍,目前,市委深改委《2020年工作要点》中明确的131项改革任务,已制定出台制度性成果40项,需上半年完成的25项改革任务全面完成,需下半年完成的106项改革任务中,29项已提前完成,其余事项正在按照时序进度推进落实。

一大批改革案例被评为国家、省级优秀案例。在推动改革落实中,我市抢抓政策机遇,先行先试、大胆探索,推动形成一批特色鲜明的渭南改革品牌,营造更加浓厚的改革氛围,为奋力谱写新时代渭南追赶超越新篇章指明了前进方向、明确了目标定位。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com