首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
陕西省第六届道德模范公示 渭南4人光荣上榜
发布时间:2020-08-22 11:17

陕西省第六届道德模范公示

为大力弘扬社会主义核心价值观,集中展示陕西省社会主义思想道德建设丰硕成果,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好社会风尚,根据省委文明委2020年工作安排,省委宜传部、省委文明办、省总工会、共青团省委、省妇联组织开展了评选陕西省第六届道德模范工作。经各市(区)和省级部门、单位经逐级推荐、评委会评审、主办单位联席会议审议、省委文明委领导审定,评选出48名陕西省第六届道德模范。现进行社会公示,公示期为8月21日-27日。

公示期间,欢迎社会各界学习了解候选人事迹,并进行实事求是、客观公正的评议和监督。如对公示对象有意见,请向陕西省第六届道德模范评选表彰活动组委会办公室反映。以单位名义反映的,加盖本单位公章;以个人名义反映的,请使用真实姓名并提供具体联系方式。

传真电话: 029-63905886

电子邮箱: shanxihrb@1 63.com

陕西省第六届道德模范评选表彰活动组委会

2020年8月21日

陕西省第六届道德模范共评选出48名

其中

咱渭南有4人光荣入选

分别是

见义勇为模范——简杨阳  诚实守信模范——张顺京  孝老爱亲模范——王玉白  孝老爱亲模范——程新会

让我们一起为道德模范点赞

渭南入选4人事迹展播

见义勇为——简杨阳

简杨阳,男,1991年1月生,渭南市华州区居民,陕化煤化工集团气化分厂操作工。2018年7月16日,简杨阳和朋友在农家乐吃饭时,附近石堤峪突发山洪,有大人孩子二人被困河中央。由于洪水太大,两次抛绳救援先后失败。简杨阳抓住绳子系在腰上,毅然跳下河道,顾不得泥沙洪流,逆流而上到达二人身边。他从大人手中接过孩子,说了句“坚持一下,马上过来救你”,便转身往岸边靠了几米,将孩子抛向岸上,随后又转身往大人处艰难地游去。就在大人快要被河水冲倒时,简阳杨拼尽余力猛扑过去抓住她的手。大人得救了,周围的群众都赞不绝口。简杨阳一直兢兢业业、乐于助人,受到领导和同事们的一致好评。他先后被评为2018年7—9月渭南标杆人物,2019年5—6月陕西好人榜候选人。

诚实守信——张顺京

张顺京,男,1958年4月生,富平县人,陕西省荣誉军人康复医院荣誉伤残军人。1979年2月,张顺京在对越自卫反击战中身负重伤。伤愈后,他带着妻子前往华山烈士陵园,义务做起了守墓人,这一守就是38年。每年清明节之际,是张顺京最忙碌的时候。他为学生们义务作爱国主义报告,用亲身经历告诫学生,好好学习,做一个对家人对社会有用的人。他将个人利益置之度外,把毕生的精力奉献给了国家。疫情防控期间,作为一名全国模范退役军人、一名共产党员,他心里一直挂念着抗疫一线的人们,坚持一定要在抗疫战场上贡献自己的力量。张顺京委托儿子向湖北省慈善总会捐款1万元,以实际行动抗击新冠肺炎疫情。

孝老爱亲——王玉白

王玉白,女,1954年12月生,富平县美原镇联友村居民。王玉白结婚第二年,丈夫聋哑的大弟李黑牛患了脑梗,从此半身不遂。她毫无怨言,默默承担起照料李黑牛生活起居的重担。在王玉白无微不至的精心操持下,二弟和两个妹妹陆续成家,婆婆76岁安详去世,公公86岁寿终正寝。2012年,王玉白的丈夫患恶性肿瘤,经过一年多悉心治疗,因病情太重,医治无效去世。当时,村里有人建议她送李黑牛去养老院。但王玉白坚决反对,就这样,照料残疾小叔子的重担就落在了她一个人身上。因小叔子生活不能完全自理,王玉白结婚40多年从未远离过家门。新冠肺炎疫情发生时,王玉白不顾安危、冲锋在前,彰显了无私奉献、心系群众的大局观念。

孝老爱亲——程新会

程新会,女,1963年8月生,合阳县坊镇坤龙村四组居民。1985年,程新会嫁到坤龙村,三十五年如一日,用柔弱的身体,精心照顾下肢瘫痪的叔父,悉心护理脑瘫且下肢瘫痪的儿子,无怨无悔,用大爱诠释人间亲情孝道。为了照顾儿子,程新会一直无法外出赚钱,只能在家种地营生。丈夫李孝仁带着大儿子在煤矿靠出苦力维持家用。叔父李治民患小儿麻痹,下肢瘫痪,终身残疾,每天仅靠双拐行走。李治民早年丧妻、老年丧子,程新会和丈夫毅然把老人接到自己新盖的房子里,自愿承担起了赡养老人义务。30多年来,程新会夫妻勤俭持家,自己舍不得吃舍不得穿,但却恪尽孝道,四季不忘为叔父添置衣被,对老人嘘寒问暖,时刻关心老人的健康。

来   源 | 陕西文明网

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com